Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 25 mars 2010
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3178 du 25 mars 2010

Au congrès de la CPIH les 29 et 30 mars à Angoulême, Gérard Guy et Claude Izard candidats à la succession de Jean-François Girault : les deux candidats présentent, dans une interview croisée, leur programme et leurs ambitions pour la CPIH. À la veille de céder son siège, Jean-François Girault dresse, lui, le bilan de dix ans à la présidence de l'organisation syndicale : "Mon sentiment est d'avoir été, aux côtés de ceux qui m'ont précédé, une pierre dans un édifice dont la construction reste inachevée." Lors du congrès, quatre grands thèmes devraient être évoqués : les défis de la profession, la nécessité du dialogue, le développement futur de la CPIH, et la durabilité.

Saison estivale, votre piscine est-elle conforme à la réglementation : à l'approche des beaux jours, il est temps de vérifier si votre piscine répond aux règles de sécurité. Quels critères faut-il respecter ? Quelles sont les normes en vigueur ? Notre dossier revient sur la réglementation concernant les piscines destinées à recevoir du public.

Toutes les dispositions détaillées: l'accord social expliqué par le Synhorcat : de la revalorisation de la grille de salaire au contrat de professionnalisation en passant par la prime TVA : le syndicat revient sur les mesures du texte.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 25-03-2010 : “(Très) petites entreprises”

EN BREF

La Boîte à Pizza en progression de 22%

Les 10 restaurants qui changent votre vie

Anne-Sophie Pic lance sa collection d'épices

Disparition de Jean-Claude Gosse

L'ÉVÉNEMENT

Défi, dialogue, développement et durabilité : l’avenir en ‘4 D’ de la CPIH

Les candidats à la présidence de la CPIH nous dévoilent leurs ambitions

Umih : on refait le match !    

Umih : les présidents de branche appellent à la mobilisation contre les "agissements inconsidérés" de Christine Pujol

Rencontres vendeurs/acheteurs de fonds de commerce avec ‘Le Cantal vous invite à sa table’

Accord social du 15 décembre 2009 : l’avenant n° 6 expliqué dans le détail

Ateliers de cuisine avec des chefs des 5 continents à Paris

Sous le soleil de Prorestel

Objectifs atteints pour le salon Egast

Le Mas de Peint pleure Jacques Bon

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 15 et le 22-03-10

Yoan Gregory et Nicolas Jerz vainqueurs de la Coupe Georges Baptiste 2010

Le Colloque national des grands chefs fait le point sur le net

Le France de Douarnenez cultive son goût insolite

Tokki, alliance de cuisine diététique et de saveurs du monde à Paris

Fabrice Biasiolo : un nouveau projet malgré la perte de l’étoile

Alain Ducasse at The Dorchester, un nouveau 3 étoiles à Londres

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 15 et le 22-03-10

Kurt Ritter : Rezidor va “renforcer ses contrats de management”

La SLIH cherche bâtiments classés 3 ou 4 étoiles en centre-ville

Des salles de séminaires signées ‘Pescatore’

Hôtels Maurice Hurand : un modèle d’hôtellerie durable

Starwood Hotels & Resorts lance un programme de fidélité top secret

Patrick-Denis Finet nommé directeur général du Mandarin Oriental Jnan Rahma de Marrakech

Le Quality hotel Le Cardinal rejoint le groupe Choice hotels Europe

Philippe Leboeuf nommé directeur général du Mandarin Oriental Paris

Projet de partenariats entre Pierre & Vacances Centrer Parcs et Elior

CONJONCTURE

En 2009, les réservations directes sur internet ont bondi de 6,6 %

Horwath HTL, la renaissance

L’hôtellerie d’Ille-et-Vilaine dresse son bilan pour 2009

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

JURIDIQUE

Conformité, sécurité et hygiène : Vérifiez que vos piscines soient bien aux normes

DÉVELOPPEMENT DURABLE

La HQE se développe... durablement

La Bastide du Calalou, hôtel durable pilote

Réouverture ‘durable’ du Gray d’Albion

Marc Veyrat veut créer un fast-food bio à Nice

Saveurs Bio : un état d'esprit

Clef verte pour Le Clos des capitelles

CAMPUS

Journée portes ouvertes au CFA Alexis Tingaud et au lycée du Gué à Tresmes

Première édition du trophée gastronomique ‘L'Huile d'olive à l'école des chefs’

Le lycée Guillaume Tirel renforce ses liens avec les professionnels

Le lycée hôtelier d’Orchies a la cote

Les Meilleurs apprentis de France diplômés au Sénat

‘Résidence de Chef’, une rencontre entre des élèves et des chefs autour d'un dîner

Une formation pour apprendre à bâtir sa communication chez Alain Ducasse Formation

VIE SYNDICALE

Roland Heguy plus motivé que jamais pour se représenter à la présidence de l’Umih

Réunion de l'Umih 67 : Coup de gueule venu d’Alsace

Foods & Goods, le rendez-vous du snacking

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Davigel se renouvelle

St Môret fête le printemps et lance ses Tables Libres partout en France

Finale du 36e Championnat de France du Dessert à Stransbourg-Illkirch

Système électrique de détection de récipients sur feux nus de Rosinox

Marché des cuisines professionnelles : Eurochef présent sur l’ensemble du territoire

LA PAGE DU CHEF

À lire : “À l’heure des saveurs”

Tour de main : Confire des tomates

VINS

Les vins du Chili

LICENCE IV

Le Red Turtle Café passe la IVe

Bistrot Côté Cour : des vins à prix coûtant

Nouveau site internet pour France Boissons

Des thés rafraîchissants, 100 % naturels

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION
Nature & Gastronomie : un concept ‘trois en un’
L'empire Jean-Georges s'agrandit
Eric Sapet va relancer le Bistrot de Mogador
Art et recettes bio dans les Sofitel d’Amérique du Sud
La Maison de la truffe ouvre un deuxième restaurant sur les Champs-Élysées
Des plats à goûter du regard
Jacques Thorel célébré par l’Association de la presse du vin
Joël Robuchon est le nouveau parrain de l'Ordre culinaire international
RESTAURATION PIZZA
Nouveau produit chez Domino's Pizza : Sandwicho's, le seul sandwich cuisiné au four comme une pizza
RESTAURATION SNACKING
British Sandwich, un nouveau venu dans l’univers du snacking de luxe
HÔTELLERIE
Les Relais & Châteaux de Suisse et du Liechtenstein publient un guide commun
Accor poursuit son expansion en Turquie
Le Strato, un hôtel sport chic et confortable
Séverine Petitlaire Bellet, le luxe avant tout
Deloitte optimiste pour les hôteliers londoniens en 2010
Benoît Juillet nommé directeur général adjoint de Relais & Châteaux
L’atout charme du Saint-Paul
Le Riad Fès devient Relais & Châteaux
W Hotels renforce ses liens avec la mode en recrutant Amanda Ross
Un forum sur le thème du ‘spa haut de gamme’ le 24 juin 2010 au Ritz
CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Bars et restaurants associés au Printemps de Bourges
FORMATION - ÉCOLES
Le Lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire se mobilise
Journées portes ouvertes au CFA François Rabelais de Vitry-sur-Seine
Le tour de France de Régis Marcon fait étape à Évry
Thimothée Kopp remporte le concours des Étoilés au service de la santé
Alain Mari, restaurateur et formateur
Deux élèves du lycée hôtelier en Afrique du Sud
Baptême de la promotion 'Hermance Carro' au lycée hôtelier Paul-Augier
EMPLOI
Un café de l’emploi dédié à l’hôtellerie-restauration
Première rencontre recrutement organisée par l’Infa Picardie
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Collection originale de Grosfillex, plusieurs dossiers pour une assise
Du nouveau du côté des matériels de préparation Dito Sama fait son retour
Le matériel de préparation : faire son choix
Quelques ustensiles ultra pratiques Tellier
Liste du petit matériel pour un restaurant d’une cinquantaine de couverts
Un poste de décontamination de table chez Bourgeat
Un équipement pour augmenter la visibilité des prestations maison
Ecotel répond aux besoins de chacun
Acrelec et McDonald’s implantent la 1 500e borne de commande en France
Fourneaux
Après le vélo, Le Meurice se met à la trottinette
Placards muraux
BOS Equipement s’implante à Lyon
Le Management de Tournus Equipement reprend l’Entreprise avec Qualium Investissement (filiale de la Caisse des Dépôts et Consignations)
PRODUITS ET BOISSONS
Le chocolat déco Cacao Barry
Glaces et pâtisseries à la carte
Les confitures Chatelain : mini format, maxi saveur…
Appareil à Crème Brûlée à la vanille Bourbon avec grains Elle & Vire Professionnels
Œnotourisme : une journée à l’unisson du quatuor de listrac-médoc
RECETTES ET TECHNIQUES
Une recette de Ludovic Puzenat, Le Saint-Paul à Saint-Paul-de-Vence : Lasagne de homard et pousses de salade poêlées
Une recette de Gaël Ruscart et Philippe Clauss (restaurant L’Insolite, à l’hôtel de France de Douarnenez, dans le Finistère) : Tartare de saumon et thon, sauce à la moutarde ancienne
Nouveau livre : ‘Voyage aux pays des merveilles’ d'Olivier Roellinger et Christian Lejalé
VIE PROFESSIONNELLE
Thierry Marx assure le ‘Festin’ à l’ICFA Restauration
33es Journées gastronomiques de Sologne les 30 et 31 octobre
L'Umih a choisi ses nouveaux chefs de file : Roland Héguy et Hervé Bécam
Une convention pour élargir le label Sud de France en Languedoc-Roussillon
Les premières analyses comportementales 2009 annoncées par Gira Conseil
Naissance de «La journée de la pâtisserie » à Londres
Les concours cépages du monde séduisent l’OIV
Egast, vitrine de la profession
Show les chefs auvergnats
1re édition des 'Toqués du resto' : une action de sensibilisation en faveur des non-voyants
Une équipe médicale s'installe au 3ème étage de l'Umih
Trois plages-restaurants du Var reçoivent la marque Qualité Tourisme
Rendez-vous en France 2010 : Nice rencontre le monde du tourisme
Le trophée Paul-Haeberlin clôt brillamment Egast

Hebdo précédent


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3178 Hebdo 25 mars 2010 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

. . . .
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration