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Actualités

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 Sommaire
du 11 mars 2010
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3176 du 11 mars 2010

L'action de Christine Pujol jugée irrecevable par le TGI de Paris : l'Umih élira son nouveau président le 15 mars : le tribunal de grande instance de Paris a débouté Christine Pujol dans son action contre l'Umih, rappelant dans un jugement rendu le 9 mars et rapporté par l'AFP, que le président confédéral de l'Umih "a qualité pour ester (agir) en justice, tant en demande qu'en défense... après accord du directoire". Or, Christine Pujol "ne produit aucune délibération du directoire lui donnant mandat pour engager la présente instance". L'assemblée générale extraordinaire du congrès de Nantes n'a pas été annulée et la volonté de Christine Pujol à se maintenir à la tête de l'Umih n'a pas été retenue. L'Audoise se retrouve hors- jeu. Les élections confédérales auront donc bien lieu à la date prévue : l'Umih élira son nouveau président lundi 15 mars au matin dans les locaux d'Umih Formation, à Paris.

Sur la côte atlantique, le lourd tribut de la profession à la tempête : dans le sud de la Vendée et sur l'île de Ré, les professionnels ont été durement touchés par la tempête Xynthia : caves ou cuisines inondées, salles ravagées, équipements inutilisables, installation électriques noyées. Pour Joël Giraudeau et Marie-France Ricard, président et vice-présidente de l'Umih 85, et Antoine Majou, président de l'Umih 17, l'heure est au bilan et à l'information. Aujourd'hui, il faut chiffrer les dégâts et espérer une intervention rapide des experts. Face aux dommages, les sinistrés se heurtent à une foule de questions : vers qui se tourner ? Quelles démarches effectuer auprès des assurances ? Quel est l'intérêt de voir sa commune reconnue en état de catastrophe naturelle ? Tour d'horizon.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 11-03-2010 : "Longue marche"

EN BREF

Le Meridien Piccadilly et Le Meridien Rome mis en vente

Ralph Lauren ouvre un restaurant à Paris

Nouvelle formation de « Préparation aux concours de salle » au Centre de Formation d’Alain Ducasse

Sodexo fait son entrée dans le classement des « Most Admired Companies » du magazine Fortune

L'ÉVÉNEMENT

Premier dîner du Club de la Table Française au Salon de l’Agriculture

La tempête sème la désolation dans le sud vendéen

Une vague à Pornic

Xynthia a mis l'Ile de Ré genoux à terre

Les partenaires sociaux mettent en place une aide exceptionnelle pour les salariés des hôtels, cafés, restaurants

Tempête Xynthia : la conduite à tenir pour se faire indemniser

Hervé Novelli débloque des fonds Fisac pour les entreprises touchées par la tempête Xynthia

Tribune libre de Laurent Caraux, président d’El Rancho : “Bienvenue aux ‘fonds de pension’ !”

Egast sous une pluie d'étoiles

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 22-02 et le 08-03-10

Naissance d’un groupe de travail pour la défense de la cuisine française

Thibaut Ruggeri, lauréat du trophée national de cuisine et pâtisserie

Les restaurateurs ont du cœur

Guy Martin succède à Ducasse aux Andéols

Mathias Dandine quitte Les Roches

Le guide des ‘Petits Restos des grands chefs’ 2010

Femmes... chefs de cuisine prend son envol

Benjamin Toursel s’interroge sur l’avenir de l’Auberge du Prieuré

Christian Têtedoie ouvre un nouveau gastronomique à Lyon

La Table d'Armandie : le virage heureux de Michel Dussau

Un nouveau concept de bistrot à Limoges

Une formule contre la crise

Vinomania étend sa toile

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 22-02 et le 08-03-10

Ouverture du Mercure Chartres - Cathédrale

La Résidence du Vieux-Port revue à la mode années 1950

Willow Stream Spa du Fairmont : le reflet d’une destination

Alpes Contrôles reçoit l’accréditation pour le nouveau classement hôtelier

Hôtels : Comment tirer le meilleur parti des réseaux sociaux ?

Lodge Montagnard ouvre un nouveau complexe : l’Alpaga à Megève

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

CONJONCTURE

Montagne : la perspective d’une saison convenable

L'Europe fait mieux que les États-Unis, mais moins bien que l'Asie

Regain de confiance au Club Med

Baromètre Deloitte : en janvier, l’hôtellerie 3 étoiles sourit

Tourisme et hôtellerie : les défis de 2010

Lyon résiste à la crise

Ça bouge dans l'immobilier hôtelier

UNE JOURNÉE AVEC

Une journée avec Didier Thomas, chef sommelier au Plaza Athénée

DÉVELOPPEMENT DURABLE

L’Élysée hôtel, palais du développement durable

La Croix de Savoie, premier hôtel bioclimatique de Rhône-Alpes

Des éco-logis labellisés Gîte Panda au salon Tourissima à Lille

JURIDIQUE

Acheter des fruits et légumes avec des titres-restaurants, c’est possible

Fin du monopole des syndicats pour former au permis d’exploitation

COURRIER DES LECTEURS
& Blogs des Experts de Pascale Carbillet

De quelle autorisation a besoin l’hôtelier pour proposer des forfaits touristiques

Vous devez faire figurer le niveau et l’échelon sur les bulletins de paie

FORMATION

Écoles hôtelières : les professeurs se confient

Peugeot met son grain de poivre à l’Institut Paul Bocuse

L’institut consulaire de formation de Montpellier soulève la coupe Georges Baptiste

Deux apprentis de La Lorraine remportent le 16e Challenge Clément Blanc

Leur cuisine, c'est du béton

La Bourse Badoit mise sur des concepts qui pétillent

VIE PROFESSIONNELLE

Trois questions à... Hervé Bécam et Alain Paulin, chacun candidat à la vice-présidence de l'Umih

Laurent Wauquiez : “Fortifier l’emploi saisonnier en montagne”

LA PAGE DU CHEF

À lire : ”Petites brochettes”

Recette de chef à chef : Recette iodée d’huîtres

VINS

2010 : Un excellent millésime pour les vins

LICENCE IV

Sélection des brasseurs, les quatre saisons de Kronenbourg

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Du design dans les restaurants avec les assiettes Lido !

Nouveau site web pour Kalys Gastronomie

Swisscom dynamise la gestion de la bande passante dans les hôtels

La chaîne brésilienne LAHotels choisit le système de gestion multi établissements d’Amadeus

La Générale d’Hôtellerie propose des services adaptés

À réception exceptionnelle, présentation exceptionnelle avec Zieher

Tcoax de Sidev, solution TV numérique sur réseau coaxial

FONDS DE COMMERCE

Le Cantal vous invite à sa table le 31 mars à Paris

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION
S'adapter aux nouvelles tendances de la restauration
Top Chef : imaginer un concept de restaurant
Débat des chefs au Sirest Ideas
Dock of the Bay, l’adresse à suivre
Jean-Marc Pourcher, seul en cuisine et en salle
Alain Ducasse at The Dorchester, un nouveau 3 étoiles à Londres

RESTAURATION SNACKING
45 nouveaux restaurants en 2009 pour Brioche Dorée
HÔTELLERIE
Nomination chez MGallery France
Nicolas Beliard, nouveau directeur général du Peninsula Bangkok
Patrick-Denis Finet nommé directeur général du Mandarin Oriental Jnan Rahma de Marrakech
Rencontre Hotrec/Trip Advisor ce mercredi
Inter-Hotel : la carte Accent marque des points
Pierre & Vacances renforce ses positions en Espagne
Privilège Hôtels & Resorts célèbre la journée de la femme
Régis Aribert : “Une opération 0 % de TVA pour faire parler des Logis”
Leading Hotels of the World, la marque des décideurs

GESTION ET MARKETING
Le Club des Bons Vivants, une bonne adresse pour se faire connaître
Communiquer avec des affiches

FORMATION - ÉCOLES
Un nouveau lycée hôtelier à Montpellier en 2012
Journée portes ouvertes à l’Infa Picardie
Le Greta de Nice s’ouvre à la Chine
Nouvelles formations au CEFAA
Le CEFPPA fête ses 20 ans d'existence
Jean-Michel Lorain au lycée hôtelier de Saint-Chely d’Apcher (48)
Première édition du trophée gastronomique ‘L'Huile d'olive à l'école des chefs’

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Costagroup réalise De Gusto : l’école des pâtes de Surgital
Changementd’ambiance facile avec Konceptuel
Changement de literie pour le Méridien Montparnasse
Groupes frigorifiques
Lave-vaisselle
Lave-mains
Ovobar, la nouvelle génération de fontaine élégante et design
Un concept totalement nouveau pour les machines à avancement de casiers et à convoyeur
Concours "A quoi ressemble votre établissement ?" de Vega
Le sèche-couverts SH-3000 de Frucosol
Bos Equipement met en avant les produits d’accueil
La licence de marque de literie Pirelli reprise par le Groupe Cauval
Dynamic, le mini-mixeur professionnel
Bistro, la petite chaise française, emblématique de Fermob

PRODUITS ET BOISSONS
Réseaubio : une meilleure maîtrise de la pratique du Bio
Pouch de Yoplait, la poche à emporter partout
Elle & Vire propose un appareil à Tiramisù
La terrine de veau au foie de canard et pleurotes par Rougié
Nouveau livre : 'La belle histoire de la sommellerie'
Little desserts, le nouveau Petits Filous de Yoplait
Journée européenne de promotion de la Mozzarella di Bufala Campana
Maison Boncolac crée une gamme glacée plein air
Un fond de tartelette carré pour Les 3 Abers
Les Liégeois de Fruits Andros glacés
Brake édite 2 catalogues glaces
La nouvelle décoration des bacs glaciers Pôle Sud

VIE PROFESSIONNELLE
Ecorismo au Maroc
La grande fête des Toques d'Auvergne
Yves Thuriès, parrain du premier Chocolat Show
Equip’Hotel accueille en 2010 "TransGourmet Market"
A Birmingham et Londres, 18 candidats en concurrence pour la demi-finale du concours ‘The Roux Scolarship’
Un Bib gourmand change aussi la vie
Des sommeliers picto-charentais à Cahors
Salon professionnel CHR et Métiers de Bouche à Pau
Un pavillon français à Hotelympia
Rapport sur l'apprentissage : Régis Marcon sera mardi chez les ch'tis

CONJONCTURE
Prix des chambres : fortes baisses au niveau mondial
L’Allemagne, pays le plus dépensier pour ses voyages

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L'Hôtellerie Restauration n° 3176 Hebdo 11 mars 2010 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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