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du 14 janvier 2010
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3168 du 14 janvier 2010

Interview de Gilles Pélisson, p.-d.g. du groupe Accor, "La séparation de l'hôtellerie et des services renforcera les deux activités d'Accor" : dans une interview accordée à L'Hôtellerie Restauration, Gilles Pélisson, président directeur général du groupe Accor, évoque les perspectives de développement offertes par la séparation en deux sociétés distinctes des activités d'hôtellerie et de celles des services prépayées, qui évoluent "aujourd'hui dans deux mondes avec des dynamiques différentes". Gilles Pélisson, appelé à présider aux destinées d'Accor Hospitality après concrétisation de la scission prévue pour cette année, précise les axes futurs de croissance et les moyens mis en oeuvre pour y parvenir : accélération des investissements dans l'hôtellerie économique, vente des murs dans le haut de gamme, positionnement des marques standardisées, consolidation du modèle mixte propriétaire-locataire/franchiseur, maintien de la marque Sofitel dans le secteur du luxe… Vaste programme qui doit se concrétiser par l'ouverture de 35 000 à 40 000 chambres par an au cours des prochaines années.

Colloque au Sénat, l'avenir du bistrot du coin en question : les débats seront forcément animés, ce 15 janvier au Sénat où est organisé un colloque sur un thème cher à la profession : l'avenir du café de village et du bistrot du coin, fortement menacés par l'évolution économique et sociologique des dernières décennies qui a vu disparaître plusieurs milliers d'établissements. Les organisateurs de cette manifestation ont visé juste en invitant de nombreuses personnalités que le sujet ne laisse pas indifférentes. L'occasion pour nous d'aller à la rencontre de quelques-uns de ces résistants qui continuent de participer à la vie sociale des campagnes, mais aussi des quartiers où l'ennui guette. En espérant que les représentants de la profession trouveront facilement le chemin du palais de Catherine de Médicis, le long du jardin du Luxembourg, ce vendredi à partir de 9 h.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 14-01-2010 : "Au bistrot du coin"

DERNIÈRE MINUTE

Top 10 des chefs les plus influents

Arnaud Duhem, directeur de la Restauration du Shangri-La Hôtel Paris

Baisse de la TVA : le restaurant de la plage Beau Rivage à Nice joue le jeu

Philippe Gobet présidera la première édition de l’International Cup de Cuisine

Journée portes ouvertes à l'INFA Picardie le 23 janvier

L'ÉVÉNEMENT

Gilles Pélisson : “Les hommes ont toujours été et resteront le cœur d’Accor”

Le bistrot peut-il se réinventer ?

Le tour de France des 'bistrots de terroir'
Le Château fort, s’adapter pour prospérer
Chez Claudette, on entretient l’esprit de famille
Chez Jules trouve l’équilibre parfait
Le Cassoulet, whisky, ping-pong de Mike Hottle
Le Café du Sport, du bonheur à tous les étages
Le Relais Bleu, une vraie cantine qui fait école

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 04 et le 11-01-10

Concours Création & Saveurs 2010

Le K’ : le restaurant royal de Laurent Boucheret

L’huître rose chez Prunier

À Vannes, trois jeunes chefs renouent avec leur région

Maison Decoret, challenge à tous les niveaux

Egast : côté concours, ça se précise

Après la cuisine moléculaire, la cuisine "note à note" ?

À La Guérinière, Stéphane Carrade comme un poisson dans l’eau

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 04 et le 11-01-10

Avec NH Lyon aéroport, NH hoteles veut grandir en France

Le Crowne Plaza devient le deuxième InterContinental de la capitale

Quand les hôtels rivalisent d’ingéniosité pour la Saint Valentin

L'Eden Hôtel poursuit son extension

JURIDIQUE

Tableau de bord du journal du 14-01-2010

Nouvelle procédure de classement des hôtels

Lundi 18 janvier réunion d’information par le Synhorcat Normandie

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 14-01-2010

FORMATION

Les Greta, une solution idéale pour se perfectionner ou se reconvertir

Sept stages de cuisine labellisés Escoffier

Épreuves éliminatoires du 8e Trophée Mumm

Les 13 desserts du pays niçois au Lycée hôtelier et de tourisme Paul-Augier

VIE PROFESSIONNELLE

Philippe Labbé : ce qui nous réuni, c’est la méthodologie de travail et l’approche très documentée des sujets sans considération politique interne

Thierry Grégoire : " l'entreprise saisonnière est essentielle au bon aménagement du territoire"

Le 6e Colloque National des Grands Chefs de cuisine

Halal Expo, les 30 & 31 mars 2010

EMPLOI

Dans les cuisines du plus gros paquebot du monde

Dubaï, un marché de l’emploi en pleine crise de croissance

Le baromètre Manpower des perspectives d’emploi remonte au premier trimestre 2010

LA PAGE DU CHEF

À lire : “À vos fourchettes”

Recette de chef à chef - Gratin de choucroute au munster en couronne de lard paysan, par Martin Fache

VINS

Que signifient les sigles SIQO, AOP, IGP, VSIG, STG, ODG, AB, etc. ?

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Robinetterie chromée pour THG et porcelaine pour JCD

L'électrolyseur au sel évolutif de Zodiac

Un modèle unique de spa avec les "Pop-Art Spas" de Blue Lagoon

Manatee Underwear, le maillot adapté pour soins et massages

Le Steak Chrono de Socopa Viandes

Des amuse-bouche en fête avec les 2 nouveaux assortiments Jean Ducourtieux

3 nouveautés surgelées Pinguin Convenience

EN DIRECT DE L'ÉTRANGER

La cuisine française a le vent en poupe dans les librairies américaines

2010, l'année Laurent Tourondel

A Londres, Raymond Blanc élu Français of The Year 2009

Olivier Anquier fait découvrir l’entrecôte au Brésil

CONCOURS

Participez au concours du meilleur article L’Hôtellerie Restauration

DERNIÈRE MINUTE

Jean-Claude Delion : “Je mets en vente mes deux hôtels, à Beaulieu et Saint-Tropez”

Le Beaucour, rendez-vous des dames

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RESTAURATION
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Christophe Dié quitte L'Hôtel de Mougins
Four Seasons Hotel Mumbai inaugure l'Aer Bar
Ducasse : la truffe noire à prix coûtant, 2ème édition
RESTAURATION SNACKING
SDV Les Marchés du Monde, un site plus pratique et plus adapté
Pomme de Pain poursuit son développement en Afrique du Nord
HÔTELLERIE
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Une atmosphère avant-gardiste au coeur des vignes
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Confort et design à la Maison des mouettes
Ouverture d'une résidence de tourisme
CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
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Bistrots de terroir : Le Saint-Georges, l'âme d'un petit village vendéen
FORMATION - ÉCOLES
Sélection Auvergne du concours Le Bœuf, les races à viande
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Les chefs d’entreprise et l’apprentissage
Le lycée Olivier Guichard participe à La solidaire du chocolat
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
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De la vaisselle jetable bio chez Firplast
Balances
Les emballages tendance ‘Snack2Go’ de Sabert
Cellules de refroidissements
Le Groupe QuatuHoRe© déploie son logiciel Vega© à l’étranger
Chambres froides
Matfer-Bourgeat met les petits plats dans les grands
Les nouveaux fourneaux Aven gamme 700 de Capic
La nouvelle solution pour surveiller la température pendant le stockage
Thermoplongeur pour cuisson sous vide
Thermoplongeurs
HYGIÈNE
Ouverture et fermeture des portes sans les mains avec HygiAlim
PRODUITS ET BOISSONS
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