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du 17 décembre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3164 du 17 décembre 2009

Négociations sociales, vers un accord nommé désir : la commission mixte paritaire du 15 décembre a entériné l'accord social entre 5 syndicats de salariés et 3 organisations patronales. Plusieurs de ses initiateurs assistaient au comité de suivi du contrat d'avenir . De g. à d. : Claude Daumas (Fagiht), Michel Jeanpierre (CFTC), Stéphane Fustec (CGT), Didier Chenet (Synhorcat), Denis Raguet (FO) et Jean-François Girault (CPIH).

Réunion du 'comité de suivi', le contrat d'avenir conforté : le 15 décembre, au ministère de l'Économie, le secrétaire d'État chargé du Tourisme Hervé Novelli a établi son très attendu rapport d'étape sur les engagements de la profession en contrepartie du passage de la TVA à 5,5 % dans la restauration, cinq mois après sa mise en place. Il estime qu'en termes de baisse des prix, "la moitié du chemin aura été parcourue" et qu'"une séquence s'achève" et il s'est félicité de l'annonce de la signature d'un accord entre partenaires sociaux qui marque, selon lui, une "avancée historique".

SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 17-12-2009 : "Comment font-ils ?"

DERNIÈRE MINUTE

Concours C3 Valrhona à Madrid Fusion : les candidats et le jury

Trophée CDRE France 2010

La Boîte à Pizza signe un partenariat avec 4 chefs étoilés

L'ÉVÉNEMENT

Les Maîtres Restaurateurs en quête de reconnaissance

La signature d’un accord social redore le blason de la profession

Un accord social qui revient de loin

Le SNRTC, mieux organisé et plus à l'écoute...

En baisse, le Club Med limite la casse

Pierre-Paul Alfonsi, candidat à la présidence de l’Umih

Michelin demande aux professionnels de désigner les cinq futurs grands chefs français

Un nouveau souffle pour les JRE France

RESTAURATION

Évolution du cours en hôtellerie entre le 07 et le 14-12-09

À Rungis, avec les chefs Patrick Gauthier et Matthieu Garrel

Le Palmarès 2009 du Fooding

Le grand prix culinaire international Auguste Escoffier dans le giron d’Agecotel 2010

70 ans de gastronomie pour la maison Chapel

L’Orchidée : du restaurant d’hôtel au restaurant à part entière

Les bûches dans tous leurs états

RESTO CONCEPT

Risques professionnels : McDonald's teste et s’engage

Simply Food invente la cantine-restaurant snacking

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 07 et le 14-12-09

Un nouveau pôle luxe, signé Bessé

Paris au centre du ballet des congrès

Le label Clef verte décerné au Comfort Hotel Lille Tourcoing

La métamorphose du Lion d'Or

Le Splendid Hôtel & Spa de Nice est désormais 100 % non fumeurs

Accorhotels.com lance son application iPhone

JURIDIQUE

Tableau de bord du journal du 17-12-2009

Des nouveaux critères de régularisation pour les travailleurs sans-papiers

La TVA sur les arrhes conservées en cas de dédit est remboursable

Décorer son établissement en toute sécurité

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 17-12-2009

FORMATION

L'Amforht fête ses 40 ans, sous le signe du tourisme responsable

L'École du Grand Chocolat Valrhona à l'assaut de la capitale

Marie-Charlotte Calonne remporte le titre de Meilleur apprenti cuisinier de France

Le Groupe Flo dédie une journée à ses apprentis

La semaine de la gastronomie américaine au lycée St-Joseph l’Amandier

VIE PROFESSIONNELLE

Dans quelle situation se trouve la 'maison Umih' aujourd'hui ? André Daguin répond, point par point

Nouvelles normes hôtelières : les indépendants majoritairement indécis

L’Umih 38 s’active

Vent de changement à l’Umih 35

VINS

À livre : "De confits en foie gras" par Frédéric Duhart

À livre : "30 recettes pour séduire un vampire"

Quels vins pour les fêtes ?

Service des boissons : pas trop haut, les mains !

À L'ARDOISE CE MOIS-CI

Filet de chapon au foie gras et brisures de truffe, salade de mâche au vinaigre balsamique blanc, purée de panais

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

La devise de Maurel : être impeccable sur soi

Autour d’un verre avec Guy Degrenne

Le fois gras Rougié, star du Trophée Jean Delaveyne 2009

Winterhalter présente la gamme UC - lave-vaisselle frontaux

Tournus Equipement, un ingénieux chariot porte-assiettes réhaussé

Un chef étoilé chez France Kebab

La Laitière propose son Soufflé Grand Marnier®

Cartes Automne-hiver : Brake édite sa solution

EN BREF

Légère hausse des prix en novembre dans les restaurants et cafés

Changement d’enseigne à Vallauris

‘Hotoco’, une nouvelle licence professionnelle à l’IUT de Périgueux

DERNIÈRE MINUTE

Le conseil d’administration d’Accor approuve la scission du groupe

Roland Héguy, candidat la présidence confédérale de l'Umih

Un repas de prestige annulé par une manifestation

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RESTAURATION
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Sébastien Proux repart à Crozant
Repas gratuit pour les plus démunis à la Table de Kerver
Tout homard chez Joacasinos
RESTAURATION SNACKING
Anje, un salon de thé dans l’écrin d’une bijouterie
HÔTELLERIE
Le Club hôtelier clermontois remet les pendules à l'heure
Privilodges : des résidences de caractère
Morgans Hotel Group ouvre le Ames à Boston
Ouverture du Park Inn Ulysse Resort & Thalasso à Djerba
Rémy Papoz, Grand Hôtel de Dinard : “Le plus dur est de garder cette 5e étoile”
La nouvelle ambition de l'Hôtel du Castellet
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Penser au bien-être des salariés
FORMATION - ÉCOLES
Les bacheliers à l’honneur au lycée Voltaire
Stage pratique à l’Atelier de cuisine nomade
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Patrick Scicard s'engage auprès des étudiants
Mathieu Desmarets et Marie-Charlotte Calonne, brillants apprentis du CFA hôtellerie du Vaucluse (Avignon)
7e édition du concours Tables en Fête de l’Institut Paul Bocuse
EMPLOI
L’association Générations Cuisines et Cultures met en place des échanges d’apprentis
Quick souhaite recruter 100% d'apprentis en plus
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
RestoVisio : faire sa pub à travers la caméra
L’enregistreur de température TL20 3M d’HygiAlim
Kidea propose de nouvelles solutions pour l’accueil des enfants
Tables inox sur mesure
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Je n’ai pas envie d’utiliser le verre du brasseur, sur quels critères se baser pour en choisir un autre ?
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Pascal Hue, lauréat du Trophée Foie Gras Rougié Carced
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Une experte thé dédiée au CHR chez Cafés Richard
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Les cupcakes by Traiteur de Paris pour égayer les vitrines
Des idées recettes chez Bongrain Foodservice
RECETTES ET TECHNIQUES
Une recette de Christophe Lidy (Garcia & Rodrigues, à Rio de Janeiro) : Bûche de chocolat aux fruits de la passion
À L'ADOISE CE MOIS-CI : Filet de chapon au foie gras et brisures de truffe, salade de mâche au vinaigre balsamique blanc, purée de panais (avec coût matière et coût de production)
Une recette de Yveline Lee (Yveline Lee Traiteur) : Crevettes au citron vert
Une recette de Cyril Simon, L’Auberge de Bardigues (82) : Magret laqué aux pruneaux
La recette de Christophe Bacquié (Le MonteCristo, à l'Hôtel du Castellet, dans le Var) : Dos de loup de ligne clouté au citron confit et marjolaine, pommes de terre ratte écrasée à la fourchette
‘La Cuisine expliquée’ de Gilles Charles nommé Meilleur livre de cuisine pour professionnels 2009
VIE PROFESSIONNELLE
Des nouveautés du côté de Tables & Saveurs de Bretagne
Alexandre Mazzia remporte les premières Rencontres gourmandes à Vaudieu
Les restaurateurs de métier du Gard en quête de nouveautés
Turin veut développer la visite d’entreprise pour attirer les touristes
Comment le Synhorcat voit le départ de Groupe Flo et des Frères Blanc
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Dîner d’Épicure : 13 230 euros de dons pour le musée Escoffier
Tous au resto à Limoges
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Ouf ! Un accord dans les hôtels cafés restaurants
Claude Daumas prend en mains les rênes de la Fagiht
CONJONCTURE
Les professionnels du Gard passent à table

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L'Hôtellerie Restauration n° 3164 Hebdo 17 décembre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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