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Actualités

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 Sommaire
du 3 décembre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3162 du 3 décembre 2009


SOMMAIRE

ACTUALITÉ DE LA SEMAINE
ÉDITO

Édito du journal du 05-11-09 : "Une nouvelle donne"

CONGRÈS DE L'UMIH

Une rupture annoncée

Un fauteuil pour deux à la tête de l’Umih

Laurent Duc, désormais président de la FNHF, veut une hôtellerie indépendante bien dans sa communication et sa diversité

Philippe Villalon, réélu à la tête des restaurateurs : "je devais être censuré"

Thierry Grégoire, nouveau président des saisonniers, nous livre son sentiment sur le congrès de Nantes et les objectifs de la branche

VIE PROFESSIONNELLE

Mixte paritaire : l’instauration d’une prime au cœur des débats

La Fagiht en deuil de son président fondateur Jacques Jond

Disparition de Charles Barrier

Trois nouvelles nominations au sein de la commission paritaire de surveillance du régime de prévoyance des HCR

RESTAURATION

Nicolas Davouze remporte le Taittinger

FORMATION

L’Hôtellerie Restauration s’engage en faveur de l’apprentissage, en partenariat avec la Mission Marcon

HÔTELS

Inter-Hotel : “Nos hôteliers se portent bien”

La Légion d’honneur pour Pascal Brun

Hervé Fort nommé directeur général du domaine Les Crayères à Reims

Jean-Claude Messant, directeur général de l’Hôtel de Crillon, quitte ses fonctions

CONJONCTURE

Le Pas-de-Calais prépare les Jeux olympiques de Londres

À LIRE

Les Fromages du fromager, de Jean Serroy et Bernard Mure-Ravaud

“Toques et toiles” : quand la main du cuisinier rencontre l'œil du peintre

RESTAURATION
 

Sept chefs couronnés Grands de demain par le guide GaultMillau
Olivier Arlot, Trois toques
David Ducassou, Trois toques
Adeline Grattard, Deux toques
Lisa Muncan, Trois toques
Serge Vieira, Trois toques
Mickaël et Gaël Tourteaux, Deux toques

Les « essenza » de Massimiliano Alajmo

Le Cercle de l'Union Interalliée fidélise son personnel

Jean-Michel Lorain : un fils reconnu par ses pairs

BARS-DISCOTHÈQUES
 

Avec le Black Legend, le groupe Floirat s’implante à Monaco

Barberousse poursuit son développement au Sud

OÙ SONT LES FEMMES ?
 

Emmanuelle Bontemps : le mariage de la passion et du travail

HÔTELS
DÉCO

L’Hôtel Cristal Champs-Élysées, entre couleurs et transparence

Un bain de lumière pour le Mercure Biarritz Le Président

Le Rex Hôtel cible la clientèle d'affaires

Le Monte-Carlo Beach se modernise

LES ANNONCES DE L'HÔTELLERIE RESTAURATION

Les annonces de la semaine

DERNIÈRE MINUTE

Mixte paritaire : un accord minoritaire

VENTES DE FONDS DE COMMERCE

Toulouse : les hôtels 2 étoiles majoritaires

Toulouse : légère hausse des prix pour les fonds de commerce de centre ville avec terrasse ou en zone d’activité

GESTION

"Pourquoi s’intéresser au PPMR"

Qu'est-ce qu'un plan de financement ?

Quelques clés pour convaincre son banquier

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 03-12-0909

SECRETS DE CHEF
 

Régis Marcon : “Ma cuisine ressemble à mon pays”

Gâteau de céréales aux champignons et vinaigrette de cassis

Cabri à l’oseille "aigrelette de nos champs"

Rhubarbe et pétales de rose

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS
PETIT-DÉJEUNER

Petit-déjeuner : plaisir, convivialité et toujours plus d’attente de la part du client

Enquête panel Conso-CHD - L'Hôtellerie Restauration

Yoplait, le plaisir simple d’un bon yaourt nature

Valrhona présente son premier Grand Cru de Terroir Pur Brésil

Nouvelle barquette Nutella de 15 g

Nouveaux formats pour Kellogs’s® Corn Flakes®

Zummo Z14 de Majestic Innovation, le plus propre des presse-oranges automatiques

Une vaste gamme de Mueslis chez Jamet’s

L’événement sur les buffets avec Mon Activia de Danone Professionnel

Deux nouveautés pour les mini-paniers Bridor

matin d’abeille, un miel de cru

Chocolat Force Noire de Cacao Barry

Gyma agrandit sa gamme petit-déjeuner et lance de nouvelles références

Les collections "Bio" d’Andrésy Confitures

Miel de Fleurs du Chili Max Havelaar - Les Compagnons du Miel

CAFÉ-MACHINES À CAFÉ

Un café bio, équitable ou durable, a-t-il sa place en CHR ?
Sélection, des boissons chaudes ‘développement durable’ Kraft Foods
Café bolivien en dosettes, bio et équitable
Après le café, le Bio Tea labellisé AB et Max Havelaar
Traçabilité vérifiable sur Internet grâce à OC22

Les Financiers Bonne Maman

Les nouveautés festives Monbana

Une mini galette St Michel autour du café

Zuk Zak, le sucre aux couleurs d’or et d'argent

Les cafés gourmands Brossard Professionnel

‘Ristretto Origin India’, dernier-né de la gamme Nespresso

Autour du speculoos de Lotus

L’assortiment sucré Détente de LU en habit de fête

Je change de machine à café : qu'est-ce qui doit guider mon choix ?
A Modo Mio, une machine individuelle à l’esprit pop’art
Tango Uno, une tout automatique 1 groupe
Nova b2C, un distributeur de boissons chaudes à écran numérique
Oh Expresso, pour la couleur et l’accueil
Mellita Cup, une ‘tout automatique’ à la portée du client
Adonis, toute la tradition italienne entre les mains du barista
Les ‘tout-automatiques’ Necta, une adéquation volume/place intéressante
Torréfier soi-même avec Delta TF

Conti prépare l’avenir

La qualité de l’eau zéro défaut pour Brita

VÊTEMENTS PROFESSIONNELS

La tenue vestimentaire est l’identité, le reflet de votre établissement

Un pantalon astucieux chez Bragard

Les vêtements Jobeline de Vega France

Veyron et Vantage de Clément, des chaussures qui adhèrent

Initial prend en charge les vêtements professionnels

Un vent de nouveauté pour la gamme "Latitude" de RLD

‘Argent’, la veste Robur chez Bos Equipement

Des collections mixtes et sans limite pour Prostyle de Jumfil

Les vêtements respirent chez Molinel

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION
Guide Michelin Pays-Bas 2010
Michelin : un nouveau 3 étoiles en Italie
Variations autour du beaujolais aux Terrasses de Lyon
Le ‘name-dropping’ sur les cartes de restaurant a le vent en poupe
L’Atelier à Biarritz : l'art d'accorder de l'importance à chaque détail
La dinde de Thanksgiving, un monument culinaire
C’Yusha : le défi de Pierrick Célibert
Une seconde jeunesse pour le Jardin de Bellevue
Les chefs alsaciens se mobilisent pour les enfants malades
La belle auberge des Buecher
100 ans et un nouveau 3 étoiles pour le guide Michelin Espagne & Portugal
L’Encoche, une table de qualité au cœur d’Arcachon
Coup d’envoi des sélections régionales pour le Concours National de Cuisine Artistique 2010
Next : un nouvel outil d’analyse pour faire évoluer son restaurant dans le bon sens
RESTAURATION SNACKING
Simply Food invente la cantine-restaurant snacking
HÔTELLERIE
Le tourisme, accélérateur de croissance pour Marseille
Une performance gastronomique au Sofitel Rio de Janeiro
Statu quo au congrès de l’Umih
Le Sofitel Rio de Janeiro dévoile son Club millésime
Mandarin Oriental s'installe au cœur de Barcelone
Accor se développe au Chili
Spa rime avec Lutetia
David Rockwell, magicien du design
Le Grand Hotel Europe de Saint-Pétersbourg entre dans la légende
La gestion de crise en question au colloque national des directeurs d'hôtels
Tatiana Lomteva, meilleure réceptionniste dubaïote de l'année
Fred Kleisner : "J'adore les chefs français"
GESTION ET MARKETING
Des adoucisseurs d’eau Kinético pour les restaurants "écopaille" de Courtepaille
FORMATION - ÉCOLES
Remise des diplômes des BTS et licence pro du CFA Trajectoire au Pullman Paris La Défense
Congrès de l'Anephot : les écoles privées ont le vent en poupe
EMPLOI
5e édition du Top Métier’92
Un exemple pour les jeunes : le parcours de Thierry Marx
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Les thermostats Julabo étudiés pour la technique du sous vide
Couzon, une autre vision
Perez Tabarly Développement propose du jus d’orange bio
À réception exceptionnelle, présentation exceptionnelle avec Zieher
La pointeuse biométrique TimeCard Europe
PRODUITS ET BOISSONS
Les vignerons de l'AOC bandol fêtent leur millésime
Sde Saveurs d’Evénements invente Le cube
Vins et fromages : boostez vos ventes
Pour les fêtes de fin d’année, Délices du Palais régale les papilles
RECETTES ET TECHNIQUES
Une recette de Jean-Georges Vongerichten (et une variante de Laurent Tournondel) : la dinde à la citronnelle farcie aux marrons
Une recette de Philippe Jung, Le Jardin de Bellevue à Metz (57) : Brochettes de Saint-Jacques rôties, émulsion et coquillages aux amandes
Une recette de Sébastien Buecher (L’Auberge du Frankenbourg, à La Vancelle, dans le Bas-Rhin) : Asperges vertes, anguille fumée et foie de canard poêlé, vinaigrette tranchée
Gâteau de céréales aux champignons et vinaigrette de cassis
VIE PROFESSIONNELLE
La commission des finances du Sénat adopte un amendement pour le retour d’une TVA à 19,6% en restauration
Christine Pujol révoquée de la présidence de l'Umih
Démenti de l’Umih : “Christine Pujol est présidente de l’Umih”
Le Groupe Flo annonce sa décision de quitter le Synhorcat
Le Synhorcat réagit à l’annonce de la démission de Groupe Flo
Nouvelle passe d'armes au congrès de l'Umih
L’Umih 38 en congrès le 7 décembre
L’Union de la sommellerie française à l’orée d’une année très internationale
Armistice pour terminer le congrès dans le calme
Résultat des élections à la tête des branches nationales de l’Umih
Pierre-Paul Alfonsi apporte son soutien au domaine Murtoli
Les Étoiles d’Alsace en démonstration lors du salon Plaza Culinaria
Décès de Jacques Jond, président de la Fagiht
Pierre-Paul Alfonsi donne son opinion sur le congrès de Nantes
Concours Kikkoman 2009-10 : nouveau succès auprès des élèves
Pour Jean-Marc Banquet d'Orx, trésorier de l'Umih, Christine Pujol détient toujours la signature
Laurent Lutse et Franck Camus, duo de choc pour les bars et la nuit
CONJONCTURE
La manne du tourisme d'affaires en Languedoc-Roussillon

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L'Hôtellerie Restauration n° 3162 Hebdo 3 décembre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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