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du 22 octobre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3156 du 22 octobre 2009

Baisse de la TVA et baisse des prix, Hervé Novelli cède à la pression des médias : à la suite de la publication, le 13 octobre, des chiffres de l'Insee indiquant que les prix en restauration étaient restés stables en septembre, le secrétaire d'État chargé du Tourisme a convoqué le lendemain en urgence les 9 syndicats professionnels signataires du contrat d'avenir. Au ministère, le ton a changé : les restaurateurs doivent désormais aller plus loin et plus vite. Les négociations sociales doivent aboutir d'ici au 30 novembre - et non plus avant la fin de l'année - et le bilan de la baisse des prix (appliquée par un restaurateur sur deux) a été avancé au 15 décembre. Des dates qui sonnent comme des ultimatums. Les organisations professionnelles veulent remobiliser leurs troupes, à l'instar de Philippe Lefevre, président des restaurateurs de la CPIH : "En ne faisant rien, on risque de tout perdre."

En congrès sur la Côte d'Azur, les Maîtres cuisiniers de France en quête d'une nouvelle image : le congrès d'automne de l'association a permis à ses adhérents de plancher sur les dossiers d'actualité (TVA, préparation de l'assemblée générale 2010…) et de  à l'amélioration de la communication des MCF (nouvelles technologies, création de partenariats, produits siglés disponibles en grande distribution)...


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 22-10-2009 : "Priorité aux investissements"

DERNIÈRE MINUTE

En 2010, Ecorismo évolue

Palmarès des Prix Villégiatures 2009

L'ÉVÉNEMENT

Hervé Novelli met la pression sur la profession

Les Maîtres Cuisiniers de France en quête d’une nouvelle image

Qui gagnera les Palmes de la restauration 2010 ?

Des résultats apathiques pour Accor

Ceux qui aiment Marriott prendront le train de l’apprentissage

L’appel d’Aix-en-Provence de Pierre Alfonsi

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 12 et le 19-10-09

L’Europe à table

Qui sera le cuisinier de l'année Gault Millau ?

Sirest Ideas 2010 : panorama des nouvelles idées de la restauration

Etude exclusive Sirest Ideas 2010 : le poids du comportement du consommateur

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 12 et le 19-10-09

Des indicateurs au beau fixe pour les hôtels B & B

Marriott : résultats en baisse au 3e trismestre 2009

Ibis inaugure ses hôtels nouvelle génération à Munich

JURIDIQUE

Comment postuler au titre de maître restaurateur

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS  

Liste des diplômés de l'hebdo du 22-10-2009

EN DIRECT DE CHICAGO

Trois Français dans le vent à Chicago

CAMPUS

Yes they can, avec une licence pro du lycée Jean Drouant

Le savoir-être des élèves du Cours hôtelier récompensé

Bac pro en trois ans : ce que veulent les professionnels

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Plus de produits pour le nouveau catalogue Nisbets

Explit d’Interface Technologies, en direct avec les distributeurs

Les plaques Arclynn pour faciliter la rénovation

Les friteurs sans bain d’huile de MRA

Hold-o-mat : pour diminuer la consommation d’énergie

Des ambiances personnalisées chez 2IMAHL

Caractère et authenticité pour le linge de table d’Elis

Athanor, des fourneaux sur mesure

Foie gras Rougié : encore du sur-mesure avec 3 nouveaux produits

Deux nouveaux parfums Perle de lait chez Yoplait

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Le goût des fleurs" par Thierry Thorens

Recette de chef à chef : "Pigeonneau rôti sauce beaujolais cassis et crumble de courgette"

LICENCE IV

Brasserie Kronenbourg, trois siècles au service de la bière, trois marques de fabrique : l’authenticité, la convivialité et la qualité

SPORTS ET TOQUES

3 buts à 2 pour l’équipe du Louis XV Alain Ducasse

Championnat de France Cycliste des Toques Blanches et des Métiers Alimentaires

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Geir Skeie, un après-Bocuse d’or en point d’interrogation

Avec La Table d’Aimé, la cave est devenue adresse gourmande

Executive Traiteur : du sur mesure à chaque réception

Alain Fontaine : “Il est trop tôt pour faire un bilan”

Le Languedoc-Roussillon fait son numéro au Brésil

Le lycée René Auffray en vedette à l’hôtel de ville de Paris

Les finalistes français du Prix Taittinger sont sélectionnés

Les Pourcel veulent réduire la voilure

El Rancho ouvre son 25e restaurant

Michelin Kyoto Osaka : 7 restaurants 3 étoiles

Quatre chefs francs-comtois descendent dans la rue

La Reposée se réveille

La Boucherie annonce une quinzaine d’ouvertures en 2010

RESTAURATION SNACKING

Grüne&Co, une idée toute fraîche

HÔTELLERIE

Les hôteliers se regroupent afin de recouvrer la dette de Planigo

Malene Rydahl nommée directrice de la communication du groupe Hyatt pour la zone Europe, Afrique et Moyen-Orient

La grande toilette du Negresco

Inauguration de la résidence hôtelière Belambra Villemanzy

Starwood s’implante sur les réseaux sociaux

Rouge est la couleur du St Regis

Un collège financé par un hôtel

Avec NH Lyon aéroport, NH hoteles veut grandir en France

Alessandro Cresta prend la direction générale de l’Hôtel du Louvre

Fairmont : “Nos employés sont nos meilleurs recruteurs”

Le Languedoc Roussillon a des chambres à foison

Tikida Garden, un nouveau Best Western au Maroc

Accor lance All Seasons au Royaume-Uni

Mama Shelter plébiscité par la télévision américaine CNBC

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

Concentré de bonnes idées au Parallel

GESTION ET MARKETING

Faire évoluer sa carte

FORMATION-ÉCOLES

À Talence, la thalasso a sa formation

Disparition de Pierre Scheideker

Le concours du pigeonneau cherche ses candidats au lycée Jeanne Delanoue

Agent polyvalent de restauration, un nouveau CAP au lycée professionnels Les Ferrages

Thierry Marx, chef d’orchestre d'une formation à la cuisine nomade

Victoire pour Julian Grasset aux Nérios jeunes

Nouveaux objectifs pour le Fafih à La Réunion

Palmarès de la 7ème édition de l’Assiette Gourm’Hand

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Des économies avec l’installation au gaz propane en citerne Butagaz

Opter pour une literie en laine, pourquoi pas ?

Réaliser soi-même des desserts glacés

Une opportunité pour les hôtels qui ne disposent pas de restaurant

Idéo Bain 2010, la salle de bains revisitée

Le Salon de la Piscine & du Spa investit les plaisirs de l’eau

Musique d’ambiance: partenariat sans fausse note entre l'IH&RA et Jamendo

Nouvelle ligne de cosmétiques bios chez dolceo.com CHR

Amadeus partenaire de la formation des hôteliers de demain

Le nouveau catalogue Tellier disponible

Resuinsa, le textile qui enveloppe le client

Robusta, le bien-être personnalisé

Rentabiliser son spa avec Terraké

Quand la porcelaine se fait ardoise, elle s'appelle Basalt

PRODUITS & BOISSONS

La purée de pastèque Ponthier

Forte mobilisation autour du vin chez France Boissons et ça marche

Le Riz étuvé de Camargue incollable de Soufflet Alimentaire

Noodles' n' Go, des nouilles chaudes en distributeur

Blini de pommes de terre surgelé de Davigel

Lamelles de carottes et courgettes pour Brake

Les premiers vins primeur en IGP arrivent sur nos tables

Convention commerciale C10 les 5 et 6 novembre

Le café dans les règles de l’art les 17 et 18 octobre à la mairie du XVème

Le Pesto Rosso Panzani Plus, une sauce à l’italienne

Les segments d’oranges de St Mamet

300 arômes différents dans la sauce Kikkoman

Les nouveautés festives Monbana

Un nouvel outil révolutionnaire pour les professionnels de la pâtisserie

L’huile de friture Risso Elite de Cargill

Cartes Automne-hiver : Brake édite sa solution

La sauce Chutney pour Soripa Gastronomie

Le Mondial de la Bière s’invite à la capitale de l’Europe

RECETTES & TECHNIQUES

Une recette de Roland Villard, chef au Sofitel Rio de Janeiro (Brésil) : Raviolis de fromage de chèvre au lard fumé, vinaigrette tiède aux épices et miel d’acacia

La question de l’art culinaire posée à l’AgroParisTech

La recette de Jean-Denis Rieubland, Le Chanteclerc (Negresco) à Nice (06) : Langoustines rôties au piment d’Espelette, croustillant de tête de veau aux feuilles de roquette

La recette de Lionel Giraud (La Table Saint-Crescent, à Narbonne) : Tartare de thon, lié au foie gras et amandes grillées, Coulis rouge au jus de coques, émulsion de citron confit

VIE PROFESSIONNELLE

Robert Abraham, chef auto-entrepreneur

Première édition du Trophée Jean Rougié les 16 et 17 janvier prochains

Hervé Novelli convoque les syndicats de restaurateurs le 14 octobre

Festival de Meulan : 300 000 morceaux de fromages dégustés

L’UMIH Centre tourne une page

Un déjeuner d'exception pour les 60 ans de Gérard Perse

Finale du 1er Trophée Duval-Leroy du Meilleur jeune sommelier de France le 9 novembre

Pas question pour la France d'autoriser la vente de tabac sur Internet

A Londres, trois français récompensés lors du premier London Restaurant Festival

Umih 56, un centenaire dynamique

Une nouvelle formule pour les 21es Nérios d’or

Logis d'Auvergne: solidarité et événementiels

Salon Aqualie, les 1er et 2 décembre 2009

Du Pullman Palm beach au parc d’attractions géant, la reconversion réussie de Domenico Basciano Parc d’attraction géant pour Domenico Basciano

Édition réussie pour le 16e concours du jeune espoir et chef charcutier-traiteur

Christine Pujol inaugure le salon CHR Expo - Métiers de bouche près d’Arcachon

CONJONCTURE

Marseille table sur la croisière pour développer son tourisme

Baromètre Deloitte : août, un mois à oublier

Guadeloupe: l'activité hôtelière fait grise mine en juillet

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L'Hôtellerie Restauration n° 3156 Hebdo 22 octobre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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