Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 1er octobre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3153 du 1er octobre 2009


SOMMAIRE

ACTUALITÉ DE LA SEMAINE
ÉDITO

Édito du journal du 01-10-09 : "Dernière chance"

CONJONCTURE

2009 ne sera pas une bonne année pour Fram

JURIDIQUE

Menace sur l’exonération de charges des avantages en nature nourriture

CONCOURS CAMPUS

Participez au concours du meilleur article L’Hôtellerie Restauration

VIE SYNDICALE

Pas de remise en cause de la signature de Didier Chenet dans les accords intervenus depuis le 28 octobre 2008

Christine Pujol dope l'Umih de nouveaux outils

FORMATION

Régis Marcon appelle à la mobilisation générale pour l’apprentissage

Exclusif : l’enquête du Fafih sur l’avenir des métiers de l’hôtellerie et de la restauration

VOS COURRIERS

Comment évaluer l’avantage en nature logement pour un couple

Ne confondez pas les heures complémentaires et les heures supplémentaires

RESTAURATION
 

A la Marelle, l’artiste veille

La cuisine végétarienne s’invite à Aix-en-Provence

Fabien Morreale passe du Garage au Gusto Caffé

Au Carré des pêcheurs d’Étaples

Le renouveau de La Guinguette de l’Esplanade

Sans chichis, la Cocotte fait son nid

Michel Chabran rénove son établissement

L’Auberge de la Charme rajeunit son image

TRAITEUR
  Benoît Molin signe un menu chez idbuffet.com
HÔTELS

Le Park Hotel de Grenoble rajeunit

L’hôtel Oxo surfe sur une nouvelle dynamique

DÉCO

Le 1835 White Palm réinterprète les classiques

Un 'WoW' pour la chambre du futur

SECRETS DE CHEF
Secrets de Chef 3153 du 1er octobre 2009  

Yannick Alleno, confidences du virtuose du Meurice à Paris, "Il faut écouter les critiques"

Asperges vertes du Midi en chaud froid de saumon fumé, petits blinis aux condiments et aux grains de caviar

Chair de tourteau au naturel, servie sous des feuilles de navet à l’aigre doux, soupe à l’huile d’olive et à l’aneth

Dominos au chocolat et à la noix de coco, fines baguettes de meringue croustillantes

À LIRE

"La nouvelle nouvelle cuisine" par David Zuddas

"De cette île en Brière, je vois l’horizon", par Éric Guérin et Erwan Banlança

LES ANNONCES DE L'HÔTELLERIE RESTAURATION

Les annonces de la semaine

VENTES DE FONDS DE COMMERCE

Baisse de la TVA et fonds de commerce : quelles conséquences ?

TENDANCES ET INNOVATIONS
PRODUITS

Le petit pain de table du Groupe BCS

Une gamme de macarons sucrés salés chez Gourmanding

Brake France veut atteindre les 150 tonnes de produits MSC vendus

Des tranches pour les sandwiches pour les Fromageries Occitanes

"Gibier de Chasse Chasseurs de France" : un gage de qualité

Jus de fruits bio en bag-in-box chez OC22

Ardèche Marrons devient Concept Fruits

Yoplait Restauration innove sa gamme de desserts

Linea Subito lance son catalogue avec 7 concepts innovants

Saveurs et savoir de Martine Spécialités

Ravifruit lance sa nouvelle gamme de pralinés et de salades de fruits

Scal présente Deliziosa, des pizzas prêtes à enfourner

Le dessert fruitier d’Andros déposé sur un lit de yaourt onctueux

Respect des traditions chez Relais Gourmet

L’ail, le condiment à la mode par excellence

Les 3 nouveaux chocolats de couverture ‘Elianza’

La purée surgelée de pêches de vigne de Ponthier

Bonduelle Food Service, toujours un train d'avance pour le meilleur du légume

Pour les fêtes, Davigel joue la différence

Le Délice de céréales bio de Panzani Plus

Des pâtisseries bio chez Maison Boncolac

La Faisselle de Rians, un produit tendance et innovant

FOIE GRAS ET CAVIAR

Le foie gras d’oie dans tous ses états

Escalopes de foie gras de canard spécial canapés chez Maison Masse

Brossard Professionnel se laisse séduire par le foie gras

Éclats de foie gras caramélisés aux fleurs des Vosges

Chez Labeyrie

Deux nouvelles références Carrés Palace pour Rougié

Le foie gras de canard entier cuisson douce surgelé

Bellorr innove avec le caviar d’esturgeon "pur gold"

Une recette de Frédéric Le Guen-Geffroy, Chef de cuisine "Club TP 90" à Paris (VIIIe) : Tartare de Saint-Jacques normandes à l’huile de verveine, croustilles et caviar d’Aquitaine

LICENCE IV

Côté boissons : cultures bio ou saveurs sucrées, l’authenticité s’affiche

L'Extra Brut de Jacquart, la sensation champagne

So Gosset, un seau à champagne novateur

Faîte de Saint-Mont, le retour aux sources

AU RESTAURANT

Tendances en restauration

EN CUISINE

Four mixte nouvelle génération Zénith de Bourgeois

Purity Steam de Brita, pour une qualité d’eau exemplaire

Potence médiévale de Bron Coucke

Le four Mini 2 en 1 d’Enodis

Distributeur de pâte à crêpes sur rail chez Crêpes de France

Le CEFPPA propose les "Ateliers Tendances"

De Buyer présente sa dernière-née, la mandoline Ultra

Granuldisk présente Granule Combi, un lave-batterie et vaisselle

Le système Activ’Air chez Meiko

Le filtre à huile de friture de Vito

De bons jus de fruits avec la centrifugeuse J80 Ultra de Robot-Coupe

Les lave-couverts Inovag

L’offre de diagnostic énergétique Primagaz

HYGIÈNE

Pulsar améliore ses performances

Sèche-mains ultra design chez Hotel Mégastore

Ecolab face à la grippe H1N1

Deux nouvelles solutions de séchage de mains par Kimberly-Clark Professional

Groupe RESO propose Actilav L, un liquide de lavage vaisselle

EN SALLE ET AU BAR

Le Donuts géant d’Euresco

Un bar design chez Euresco

Nouveau catalogue de banquettes modulaires Go In 2009

Nouveau concept Odyssée chez Solia

Doseur sans fil Fiflo de Point Bar

ARTS DE LA TABLE

Les verres Pegaso de Bormioli Rocco

Les gobelets froissés de Revol

Couteaux Meeting sur socle en bois chez Deglon

Deux collections Show Plate et SOA chez Deshoulières

Une rentrée ludique et fonctionnelle chez Ecotel et Chomette Favor

Gamme des Individuels chez Emile Henry

Guy Degrenne présente la collection Muse

Collection Volute chez Guy Degrenne

Un design innovant pour les raviers de Schönwald

La Fontaine à cocktails de Stellinox

Une assiette à brochettes chez Verres & Décors

Terramesa par Steelite International

Des assiettes tendance chez Vega

Les nouvelles collections Villeroy & Boch

Urban Nature, une vaisselle innovante et plus naturelle chez Villeroy & Boch

Villeroy & Boch est pour la troisième année consécutive partenaire de la Semaine du Goût

Plateau de présentation en acrylic givré de Platex

Sambonet présente ses nouveaux couverts Skin

Pourquoi ne pas séparer les nouilles du bouillon dans un bol ?

Rosenthal va plus loin dans la gamme In.Gredienti

Nouvelle collection Pillivuyt

Du nouveau chez Peugeot PSP

EN TERRASSE

Chauffages rayonnants électriques chez Adexi

Monaco Lighting Design met en avant Neoz, une lampe de table sans fil

Porte-menus inox poli-miroir chez Modville

Bougies en cire et flambeaux à LED scintillante de Smart Candle

À L'HÔTEL

La tendance du développement durable, un exemple à l’Hôtel-Restaurant de Régis et Jacques Marcon

La tendance de l’accès Internet gratuit dans les chambres : quel type d’accès choisir ?

Design épuré pour la gamme de spas mosaïques Clair Azur

Eau’xygen crée un département Design Universel pour l’accessibilité des handicapés

Des badges recyclables chez Big

Des cintres antivol Sécuriclip

Des cristaux de neige au cœur de l’hôtel Nevaï

Robinet automatique sans contact avec bague lumineuse de Supratech

Uneek, le rêve cousu main

Canapé d’angle multifonctions de Tessali Diffusion

Des porte-valises en bois massif chez Servizial

Sealy présente son matelas Mythic FR

La collection Trianon d'Interior’s

Kams présente sa nouvelle gamme de ferme-portes Meroni

NOUVELLES TECHNOLOGIES

EOLE, le logiciel de gestion hôtelière de GHM

L’hôtel Astor Saint-Honoré fait un bilan de sa collaboration avec Nozio

Tick&Kad d’Anikop, un logiciel complet

Le Booking engine (moteur de réservation) de Bookassist

Restopolitan : une rentrée bien ficelée !

Le logiciel Vega© s’enrichit d’une nouvelle fonctionnalité SMS

FTBE Traiteur pour gérer l’intégralité des processus liés à la profession traiteur

Fiducial, pour un service performant au quotidien

Un module de signature numérique chez GeHo

Des nouveaux modules pour Cegid Business Hôtellerie

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Soirée mets et vins de Turquie le 22 octobre

Relance de la Rotonde sur le lac d'Allier

Olivier Streiff quitte le Maya Bay

Le Fooding invité du New York Times

Food, 1er programme européen pour l'équilibre alimentaire au travail

L'énergie de la jeunesse au Country Restaurant

Les Chemins d’Alexandre obtient le titre de «Maître Restaurateur»

L’Alsacienne de Restauration veut réduire ses émissions de gaz à effet de serre

Alain Ducasse lance les ‘accords extraordinaires’

RESTAURATION PIZZA

Première coupe de France des pizzaïolos

HÔTELLERIE

5 nouveaux Mercure en Asie

La Société des Bains de Mer : bilan et perspectives

Dominique Colliat nommée directrice générale Sofitel Europe Moyen-Orient Afrique

JURIDIQUE ET SOCIAL

CCI de Pontoise : comment traduire le gain de TVA dans une stratégie d’entreprise

Quel est le délai de préavis en cas de démission

Hervé Novelli demande à la DGCCRF de mettre les détecteurs avertisseurs autonomes de fumée sous haute surveillance

FONDS DE COMMERCE

Toulouse : les hôtels 2 étoiles majoritaires

Toulouse : légère hausse des prix pour les fonds de commerce de centre ville avec terrasse ou en zone d’activité

FORMATION-ÉCOLES

La rentrée du lycée de Saint-Méen-le-Grand

1ère pierre du Lycée des métiers à Blois

L'Ecole hôtelière du Lycée le Castel organise son 10ème challenge Jean Eniscourt

Marie Plessis, médaillée d’or du concours Un des Meilleurs Apprentis de France "Employé de Restaurant"

Concours «Le Bœuf, les races à viande» : les inscriptions sont ouvertes !

Les trophées de l’innovation Louis Pasteur

Le Fafih fait de la lutte contre l’illettrisme une priorité

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Hold-o-mat : pour diminuer la consommation d’énergie

Sambonet Paderno Industrie S.p.A. acquiert Rosenthal A.G.

Les friteurs sans bain d’huile de MRA

PRODUITS & BOISSONS

L’assortiment sucré Détente de LU en habit de fête

La Corse, l’autre pays du vin

Les vins d'Auvergne en sélection

La patate qui twiste arrive enfin en France

Un chef étoilé chez France Kebab

Pure de Bridor, la Baguettine Bio

Un dîner dans le ciel avec Mumm

Une fête planétaire pour les 250 ans de la Guinness

RECETTES & TECHNIQUES

Fondant au chocolat Recette de chef

La Mousse aux citrons du pays   Recette de chef

VIE PROFESSIONNELLE

Atout France propose un guide pratique des casinos et leur développement potentiel

Idéo Bain 2010 à Paris porte de Versailles

4ème Colloque National des résidences de Tourisme à Monaco

Atout France s'attelle à la promotion de La Guyane et de l'île de Saint-Martin

360 cafés et restaurants s'engagent pour Action contre la faim

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3153 Hebdo 1er octobre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration