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du 14 mai 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3133 du 14 mai 2009

Avant la baisse de la TVA, le tour de France pédagogique d'Hervé Novelli, secrétaire d'État au Tourisme : avant la mise en place au 1er juillet du taux réduit de TVA, Hervé Novelli a prévu de se rendre dans les 22 régions de France pour présenter aux restaurateurs le contrat d'avenir signé entre le Gouvernement et les 9 organisations professionnelles. Parcours pédagogique auprès des restaurateurs pour leur expliquer les engagements contenus dans ce contrat pour que la baisse de la TVA à 5,5 % profite aux consommateurs, aux salariés mais aussi à la modernisation du secteur. Jeudi dernier, il s'est rendu à Vierzon dans le restaurant La Maison des Célestins, reçu par le chef Pascal Chaupitre (1 étoile au Michelin) en présence de Nobert Nicolas, président de l'Umih 18, pour présenter ce contrat.

Aux Éditions BPI, indispensable,  "La cuisine expliquée" de Gilles Charles vient de paraître : riche de 250 thèmes techniques, plus de 1 000 techniques culinaires, 250 recettes professionnelles et plus de 2 500 photos prises par l'auteur, l'ouvrage est disponible en ligne sur editions-bpi.fr

En Seine-et-Marne, Christine Pujol met à l'honneur une Maître Restaurateur : Christine ujol a remis, lors de l'assemblée générale de l'Umih 77, le titre de Maître restaurateur à Dominique Fava, restauratrice à l'Hôtellerie du Bas-Bréau à Barbizon. La présidente confédérale de l'Umih est aussi longuement revenue sur la baisse de la TVA et les engagements du contrat d'avenir.

SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 14-05-2009 : "La voie étroite"

DERNIÈRE MINUTE

Jean-François Sérazin obtient le retrait d’un arrêté préfectoral par la grève de la faim

Gilles Pélisson resserre la composition de son Comité Exécutif

L'ÉVÉNEMENT

Le contrat d’avenir pour relever les défis de la restauration

Micro-trottoir : “Après l’annonce, lors des États généraux de la restauration, de la baisse de la TVA au 1er juillet, quelle va être votre priorité ?” Vos réactions en régions
Gérald Engel, patron du Bistrot de G., Metz (57)
Guillaume Salvan, La Falaise, Cahuzac-sur-Vère (81)
Rikard Hult, L’Épicurien, Albi (81)
Laurent Carratu, Toinou Coquillages, Marseille (13)
Denis Lesage, directeur du château de Codignat, Bort-l’Étang (63)
Claude Vazeille, brasserie Le Richelieu, Clermont-Ferrand (63)
François Gagnaire, François Gagnaire Restaurant, Le Puy-en-Velay (43)
Didier et Karina Munarriz, Le Florentin, Rennes (35)
Claude Perraudin, restaurant Le Père Claude, Paris
Karil Lopez, restaurant Cristal de Sel, Paris
Jacques Morel, Café du Marché et Tribeca, Paris

RESTAURATION

Menu constructivisme culinaire pour Pierre Gagnaire

Edouard Loubet bientôt à Nairobi, Islamabad et Chantilly

Les Rostang motivent les chefs

La Réserve de Nice : un étoilé dans la tourmente

Bruno Oger pose la première pierre de Notre-Dame des Anges

Cyril Lignac, chevalier dans l’ordre du Mérite Agricole

Un Breton à la tête des Jeunes restaurateurs d’Europe

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 27-04 et le 11-05-09

Brit Hotel tisse sa toile

Le Quartier Bercy Square, un petit air de campagne à Paris

COURRIER DES LECTEURS

Quelles sont les majorations pour le travail de nuit

L’emprisonnement d’un salarié est il une cause de licenciement ?

Dépôt des comptes annuels d’une société auprès du greffe

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

CAMPUS

Le 40e anniversaire de l’Amforht sous le signe du “tourisme responsable”

“La cuisine expliquée”, l’ouvrage de référence des techniques culinaires

VIE PROFESSIONNELLE

Pour Christine Pujol et Jean-Marc Banquet-d’Orx, la baisse de la TVA est une opportunité médiatique

L’Umih du Limousin se mobilise pour les salariés

La baisse de la TVA au cœur des débats

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Cappuccino" par Thomas Feller

Recette de chef à chef : "Trilogie de crevettes grises au tartare de trois légumes, fruits"

VINS

Paul Dubrule a présenté ses nouveaux millésimes Domaine de La Cavale

Quel vin pour accompagner le melon ?

EN DIRECT DE WASHINGTON

Michel Richard reçoit les Obama à Citronelle

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

André Daguin relève le défi aux fourneaux

Le groupe Pourcel anticipe la baisse de la TVA

Michel Sarran lance une newsletter

Jean Georges et Daniel récompensés aux James Beard Awards

Établissement des Bains : la restauration confiée au tandem Thomas Lièvremont/David Arruabarrena

Nicolas Masse devient le nouveau chef des Sources de Caudalie

Michaël Engelmann, Meilleur sommelier des États-Unis

Frédéric Bau ouvre son restaurant à Tain-l'Hermitage

HÔTELLERIE

Après de longs mois de travaux, le Château de la Commanderie rentre dans le XXIe siècle

L'Auberge de Bonpas remise sur les rails

Ouverture de HO2-Thermes Marins de Cannes en synergie avec le 1835 White Palm Hotel

Prix Romantik Liebold décerné à Joachim Franz

5 millions de nuitées offertes par IHG

FORMATION-ÉCOLES

Une performance Eat Art à Dinard

La formation au centre des États généraux de la restauration

Euro-Toques sensibilise les élèves à la préservation des ressources marines

Le Rotary Clermont-Chamalières décerne son prix des métiers

Vatel s'implante sur l'île Maurice

Au LP Voltaire, un concours pour susciter des vocations

58e concours gastronomique d'Arpajon, du 18 au 20 septembre

Le lycée François Rabelais accueille les chefs de la région

VIE PROFESSIONNELLE

Ticket Restaurant partenaire de l'étude nationale NutriNet-Santé

L'Umih de Corrèze en assemblée

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L'Hôtellerie Restauration n° 3133 Hebdo 14 mai 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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