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du 16 avril 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3129 du 16 avril 2009

Sondage exclusif Gira Conseil-L'Hôtellerie Restauration? 92 % des restaurateurs prêts à s'engager en contrepartie de la baisse de la TVA : alors que la préparation des 'états généraux de la restauration' se poursuit avant la rencontre prévue le 28 avril de toutes les parties prenantes, un sondage exclusif réalisé par CHD-Expert, sur un échantillon représentatif de 434 restaurateurs pour Gira Conseil-L'Hôtellerie Restauration, révèle une volonté quasi-unanime de la profession de s'engager vis-à-vis des pouvoirs publics et de l'opinion en contrepartie de la baisse de la TVA. Comme vous le constatez à la lecture du tableau ci-contre, c'est d'abord l'investissement, l'emploi et les salaires qui remportent les suffrages de 66 % des restaurateurs, la question des prix étant jugée prioritaire par 40 % des sondés. Dans le cadre de la mission confiée à Gira Conseil pour la préparation de ces états généraux, nous publierons la semaine prochaine les résultats détaillés d'une enquête sur plusieurs milliers de restaurateurs, dont les idées ne manqueront pas d'animer les débats du 28 avril prochain à Bercy.
 1
 92 %
des restaurateurs sont prêts à un engagement
 2  sur les restaurateurs prêts à un engagement
66 % sur l'investissement et la modernisation ou l'emploi
et les salaires
40 % sur la baisse des prix
 3  sur les restaurateurs prêts à une baisse des prix
57 % sur le café
53 % sur le menu le moins cher
47 % sur les produits sans valeur ajoutée
31 %
sur les plats les plus consommés

Face à 500 candidats de 20 nationalités, Arlette Cadot, vice-championne du monde de la pizza : associée de Gino Jaskula Toniolo, de la pizzeria parisienne Il Campionissimo, Arlette Cadot permet à la France de monter pour la première fois sur le podium de la compétition. Un concours mondial qui s'est déroulé à Salsomaggiore en Italie, et qui témoigne d'une percée du savoir-faire hexagonal et de la pizza 'gastronomique'.


SOMMAIRE

ÉDITO

Edito du journal du 16-04-2009 : "Vous avez la parole"

DERNIÈRE MINUTE

Légion d’honneur : la promotion de Pâques 2009

Anne-Sophie Pic, chevalier dans l'Ordre national du Mérite

Les prix ont baissé en mars dans les CHR selon l’Insee

L'ÉVÉNEMENT

Succès d'Arlette Cadot au championnat du monde de la pizza

Le Synhorcat alerte sur les difficultés rencontrées par le secteur des HCR

Hervé Novelli a réuni le comité de pilotage des ‘états généraux de la restauration’

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 06 et le 14-04-09

Les Grands Chefs Relais & Châteaux face à la crise

Philippe Etchebest change de formule à l’Hostellerie de Plaisance

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 06 et le 14-04-09

Toulouse s’interroge sur son avenir hôtelier

Inter-Hotel, la chaîne des indépendants multi-services

JURIDIQUE

Moduler le temps de travail dans l’entreprise

COURRIER DES LECTEURS

Indemnité transactionnelle et cotisations sociales

La clause de solidarité dans un bail commercial

FONDS DE COMMERCE

A Brest et Quimper, volume de transactions en hausse et prix en baisse en 2009

A Brest, performances hôtelières très contrastées

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

DÉVELOPPEMENT DURABLE

Les groupes hôteliers renforcent leur engagement pour la planète

VIE SYNDICALE

Pierre Alfonsi sur tous les fronts

CAMPUS

Julia Oudill et Sylvain Valat vainqueurs du 7ème trophée Mumm

Concours gastronomique ‘L’Accord parfait’ : l’or pour Dominique Champroux

PromHôte/Ifitel : nouveaux locaux, nouvelles ambitions

Découverte des métiers de l’hôtellerie-restauration par une formation pré-qualifiante à l’Infrep

Clément Druetz, médaille d’argent régionale Gironde du concours ‘Un des Meilleurs apprentis de France’

Le lycée hôtelier de Sisteron a une place au soleil

Quatrième édition du concours Science, Art & Cuisine

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Brochettes" par Thomas Feller

Recette de chef à chef - Le lilykoi, soupe de corossol, tartare de fruits, sorbet yuzu

SOLUTIONS CUISINE

Les grands chefs sont entichés du citron de Menton

Dictons… Non, précisions culinaires

VINS

Pluie d’étoiles pour la 20e édition de Toques et Clochers

Madère : une gamme de vins incomparable

 

À L'ARDOISE CE MOIS-CI AGNEAU et ASPERGES VERTES (avec coût matière et coût de production)

LIEUX D'AISANCE

S’il vous plait ? Oui, au fond à droite...

EN DIRECT DE MIAMI

Un chef pâtissier français au Fontainebleau Miami

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

6 villes de France accueillent le Grand Fooding d'été

Une superbe affiche pour le concours Toqueshow

Alain Ducasse expose ses fournisseurs

De nouveaux ateliers pour joindre l'utile à l'agréable à l'Hôtel du Louvre

Le Restaurant Philippe Gauvreau au Pavillon de la Rotonde

La gastronomie à prix doux chez Félix

Le groupe Pourcel fête les deux ans de l'Insensé

Des menus estampillés 'Zéro complexe' pour les chefs du Groupe Concorde Hotels & Resorts

Christian Buffa ancre le Miramar sur le Vieux Port

Julien Bousseau, un restaurateur au pays des violettes

Mauro Colagreco côté plage au Hi Beach

Restaurant Millésime 82 : à la santé de Nice

Roquefort Papillon lance un concours de cuisine en partenariat avec Michel Sarran

Des cours de cuisine au Musée du gâteau basque à Sare pour les adultes

Patrick Costantini, chef à l'Atelier Gourmand, intronisé dans la confrérie de la Marmite d'or

FORMATION-ÉCOLES

Avenance Enseignement et Worgamic mettent en place le premier projet concret de recyclage des déchets alimentaires en milieu scolaire

Journée portes ouvertes à la CCI de l'Aisne

Partenariat entre l'École hôtelière de Thonon-les-Bains et le chef Laurence Salomon

Demi-finale Est du concours 'Le Boeuf, les races à viande de France'

Les lycéens de Bougainville découvrent Porto

Les lycéens d'Antonin Carême récoltent 3 000 Û au profit de l'association Langage et Intégration pour les enfants déficients auditifs

Finale du concours régional d'art culinaire Cervia le 29 avril au MIN de Rungis

Le lycée hôtelier de Biarritz, lauréat départemental du concours 'Créons ensemble 2009'

Salon emploi-formation le 6 mai à l'EMPTTH

La promotion 'Jean-Pierre Rous' d'anciens élèves diplômée

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Lancement d'Amadeus Hotel Store en partenariat avec Transhotel

Le catalogue la Bovida vient de sortir

PRODUITS & BOISSONS

Refroidissement, fumée, effets spéciaux...

Partenariat entre Kaspia et Angelina

Ateliers de Pâques chez Lenôtre Nice et Cannes

Xavier Castillan lance sa gamme 'Glaces & sorbets du Trièves'

La filière cunicole dénonce la campagne de désinformation organisée par l'association L214

L'Association 'Produit en Bretagne' lance une opération 'petit-déjeuner breton' avec Brit Hôtel

Barokes met son vin en boîte

VIE PROFESSIONNELLE

Assemblée générale de l'Umih 21 : l'union fait la force

L'Umih 32 va lancer une enquête sur la consommation d'alcool chez les jeunes

Casino de Divonne-les-Bains : les dés sont jetés

Jean-Pierre Héland encourage les professionnels à s'engager vers plus de qualité

Lancement départemental du 24e concours MOF

Lancement de l'opération : 'À Hendaye, 'juilletez' malin'

Deauville renforce son offre d'accueil

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L'Hôtellerie Restauration n° 3129 Hebdo 16 avril 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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