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du 29 janvier 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3118 du 29 janvier 2009

Dans le cadre du Sirha, la France championne du Monde de la Pâtisserie : Lundi 26 janvier, Jérôme de Oliveira, du Plaza Athénée, Jérôme Langillier, de chez Clostan à Lyon, et Marc Rivière, de Potel & Chabot, sont montés sur la première marche du podium. Ils ont brandi la coupe du monde de Pâtisserie pour son 20e anniversaire, affichant 7 449,33 points devant les Italiens (6 822) et les Belges (6 821). Gabriel Paillasson, président-fondateur du concours, et Pierre Hermé, président d'honneur de cette édition, ont remis aux vainqueurs une coupe et un chèque de 12 000 E. Un moment de pur bonheur pour la pâtisserie française.
Pour retrouver la remise des prix de la coupe du monde en vidéo : cliquez ici
Pour retrouver Christophe Michalak en vidéo : cliquez ici

Pour retrouver Jérôme De Oliveira en vidéo : cliquez ici

Pour retrouver Jérôme Langillier en vidéo : cliquez ici

Rendez-vous dans deux ans, Pierre Koch remporte le premier trophée Bernard Loiseau : le demi-chef de partie chez Potel & Chabot, Pierre Koch, a décroché la première place avec son Chaud-froid de volaille de Bresse 'cazette et lie de vin' devant un jury d'envergure composé de Patrick Bertron, d'Yves Thuriès, de Jacques Pourcel, de Marc Foucher et de Philippe Gobet. "Je suis très émue de voir la naissance de ce beau concours, un très bel hommage à Bernard, a confié Dominique Loiseau, lors de la remise des prix. Je remercie les Disciples d'Escoffier de l'avoir organisé."
Pour retrouver la remise des prix du trophée Bernard Loiseau en vidéo : cliquez ici

Inflation générale : + 2,8 % - Prix dans la profession : + 3 %.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 29-01-2009 : "L'inévitable évolution des prix"

DERNIÈRE MINUTE

Portes ouvertes à l’Infa de Nogent-sur-Marne

Gilles Pâtissier : 3 nouvelles gammes de desserts proposées

Malgré ses déboires immobiliers Pullman remplace le Hilton Suffren au 1er février

L'ÉVÉNEMENT

La France remporte la 20e coupe du Monde la Pâtisserie

Pierre Koch remporte le premier trophée Bernard Loiseau

L’Allemagne est d’accord pour un taux réduit de TVA en restauration

Remise officielle du titre de maître restaurateur à 20 chefs des cuisineries gourmandes

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 19 et le 26-01-09

Paris des Chefs au Salon Maison et Objet : duos de chefs et de créateurs

Madrid Fusion 2009 : une vraie ouverture sur le monde

Madrid Fusion célèbre les chefs les plus influents

Sébastien Bras sur la scène de Madrid Fusion

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 19 et le 26-01-09

Garrigae souhaite ouvrir des hôtels patrimoine transformés en resorts à la française

CONJONCTURE

La profession dépasse légèrement l'inflation à 3 %

Pierre & Vacances : progression du chiffre d’affaires du 1er trimestre 2008/2009

JURIDIQUE

Calcul du Smic hôtelier au 1er janvier 2009

Tableau des cotisations sociales pour 2009 à jour au 1er janvier 2009

Comment se faire indemniser en cas de tempête

MÉMO

Allongement du congé maternité pour les femmes chefs d’entreprise

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 29-01-2009

INTEMPÉRIES

L’Aquitaine encore sous le choc

Après la tempête… On fait le bilan…

VIE SYNDICALE

Ruralité et développement durable : le sénateur-maire de Fleurance y croit, avec la profession pour alliée

CAMPUS

Le groupe ESC Dijon-Bourgogne crée l’Institut du Management du Vin

EN BREF

Un jury de choix pour la finale lorraine

Gabriel di Bella en finale

Montpellier : concours régional Coupe Georges Baptiste

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "Food Photo" par Patrick Rougereau

Recette de chef à chef : "Bonbon de foie gras" par Jérôme Mamet

VINS

Classement de Saint-Émilion : le feuilleton continue

Vin : la plus petite AOC française

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Le 9 février prochain à Paris, un atelier consacré à la "Distribution Hôtelière"

Urban Nature de Villeroy & Boch : des formes innovantes et très naturelles

Océaniques Restauration : réaliser 60 verrines facilement et rapidement

Tradition & Gourmandises : foie gras de canard frais cru, assaisonné ‘prêt à cuire’

EN BREF

Finale Poitou Charentes «Le Bœuf, les Races à Viande de France»

Finale Aquitaine : Concours gastronomique «Le Boeuf, les Races à Viande de France»

Le panier à emporter des chefs de Générations.C pour la Saint-Valentin

B&B Hôtels prolonge son opération « Crazy week-ends »

Le week-end en Seine-et-Marne : une nuit achetée = une nuit offerte

Nominations au sein de la direction développement de Louvre Hôtels

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Un dîner à quatre mains pour la réouverture du Mirazur

La maison particulière de Martine et Jacques Decoret

Le Bistrot du Boucher ouvre à Blois

Sébastien Flament, retenu pour reprendre en mains L'Olivier, fuit la routine

Didier Bordas reprend La Taverne

Le Figuier de Saint-Esprit sur les remparts d'Antibes

Le RIAC rénové

Jean-Marc Boyer envisage d'ouvrir un 2e établissement

Un nouveau départ pour Lionel Giraud et La Table Saint-Crescent

La Corde : l'autre image du cassoulet

Le 2e Mondial du Pain gagné par la France

Premier Trophée Bernard Loiseau

La France remporte le 3e International Caseus Award

Des chefs français récompensés par le Guide Michelin Great Britain & Ireland 2009

Cuis'in Nature et La Serre à Manger

Formule crêpes au Prince de Galles

Nouveau départ pour l'ex-étoilé Stéphane Roesch

Le Corsaire à Dunkerque, la rançon du succès comme trésor

Partenariat entre l'Arche Cafétéria et Sport 2000 Montagne

La Cambuse fait le plein de chefs au Sirha

La Saint-Valentin, selon Michel Husser

Karo, un restaurant au coeur du MIN de Toulouse

25 grandes tables fêtent la Saint-Valentin autour du Château Calon Ségur

'Hommage aux talents retrouvés' le restaurant La Tupina donne carte blanche à Marie-Claude Gracia

RESTAURATION SNACKING

Un nouveau Colombus Café place Sainte-Opportune

HÔTELLERIE

Rezidor resserre la vis avec la crise

Montrond-les-Bains développe son tissu hôtelier

La cuisine moléculaire fait son entrée à l'Atelier des Chefs

L'espagnol Zenit Hoteles s'implante à Paris l'an prochain

Lecoq-Gadby, brut de pomme

Un seul mot d'ordre, investir

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

Des affichettes pour soutenir le gréviste de la faim

JURIDIQUE & SOCIAL

Pour le Synhorcat, le dossier TVA est loin d'être bouclé

Tarifs des cotisations d'accidents du travail et maladies professionnelles pour 2009

Suppression progressive de l'imposition forfaitaire annuelle

Quels outils RH pouvez vous mobiliser pour faire face à la crise ?

FORMATION-ÉCOLES

Le chef Jérôme Ryon, parrain de promotion au CFA

L'équipe marocaine prépare la coupe du monde de la Pâtisserie au lycée hôtelier de Talence

EMPLOI

"Le secteur de la restauration devient attractif avec des salaires corrects et des heures de travail de plus en plus maîtrisées"

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

CS Concept : des machines à glaces équipées d'un système d'autopasteurisation

La ligne Kaolin par Rescaset : une présentation haut de gamme, design porcelaine

Alphaform : des assiettes carrées et rectangulaires de toutes les couleurs

Rapprochement entre Maison du Café Coffee Systems France et OC22

Guy Degrenne s'envole en First Class avec Air France

PRODUITS & BOISSONS

12e édition de Riesling du monde

Océaniques Restauration : réaliser 60 verrines facilement et rapidement

Le Cedus et les restaurants Arpège fêtent la Chandeleur

Champagne Jacquart est au Sirha

Thés en sticks avec Bistrotea

ProNatura et Pomona TerreAzur deviennent partenaires

D3M : les Gelées Anarel, une autre manière de déguster du vin

Ariake : une nouvelle génération de bouillons à infuser

Sirha : atelier autour du café avec Lavazza et le chef Richard Toix

Classement de Saint-Émilion : le feuilleton continue

Un carnet de dégustation dédié aux vins de Champagne

Le gruyère français est une AOC

VIE PROFESSIONNELLE

L'Orfèvrerie Baudino au Sirha

Gilles Charles remporte le prix 'Enseignement Cuisine' de l'Académie nationale de cuisine

Vu au Sirha

Le Sirha 2009 a ouvert ses portes

La Suède au Bocuse d'or

Trois jours pour découvrir les vins bio

Championnat de France du Dessert, épreuve éliminatoire au lycée hôtelier de Talence

Grand Ski 2009, belle participation pour la 18e édition

4e édition de 'Sud-Ouest Découverte' à Toulouse

Paris et ses chefs investissent Montréal dans le cadre des Plaisirs de la table Air France

CONJONCTURE

Excellents résultats pour McDonald's

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L'Hôtellerie Restauration n° 3118 Hebdo 29 janvier 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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