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du 10 janvier 2008
LICENCE IV

POUR S'Y RETROUVER

Quelques 'grands vins' à travers le monde

France

Vins blancs
Château d'Yquem : produit sous l'AOC sauternes. Incontestablement l'un des plus grands vins blancs liquoreux du monde.
Montrachet : produit en Côte-de-Beaune sur les communes de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, un vin d'exception. Certainement le plus grand chardonnay du monde.

Corton Charlemagne : également produit en Côte-d'Or.

Riesling Clos Sainte Hune : ce vin, très rare, produit en Alsace, fait partie de l'élite des plus grands vins du monde. Il s'agit d'un riesling d'une qualité et d'une concentration exceptionnelles.

Gewurztraminer Quintessence de grains nobles du Domaine Weinbach, en Alsace : un vin qu'il faut avoir dégusté
au moins une fois dans sa vie.

Château Chalon*: un vin à nul autre pareil, avec une longévité exceptionnelle, de cent ans et plus.

Certains grands champagnes : Krug Grande Cuvée, Clos des Goisses, etc. Sans oublier les cuvées prestigieuses élaborées, en nombre limité, par de nombreuses maisons, pour le passage à l'an 2000 : Mathusalem de Cristal 2000 de chez Roederer, Exclusive en magnum de chez Ruinart, etc.

* oui, je sais, il n'est pas blanc ! Il est jaune…

Vins rouges :

Romanée-Conti : "La perle du milieu du collier bourguignon", d'après Gaston Roupnel. Ce climat prestigieux qui occupe un peu moins de 2 hectares, a été longtemps convoité par la Pompadour avant de devenir la propriété du prince de Conti.

Pétrus : ce vin d'exception, produit sous l'AOC pomerol, est l'un des vins les plus recherchés du monde. C'est également l'un des plus chers.

Château Margaux : Château Lafite, Château Mouton Rothschild :les 2 premiers ont été classés en 'premier cru' en 1855, Mouton Rothschild les a rejoints en 1973.

Château Haut-Brion : seigneur incontesté des graves, il bénéficie également de la classification de 1855. Il est commercialisé sous l'AOC pessac-léognan.

Château Ausone et Château Cheval Blanc : les deux seuls vins de saint-émilion à bénéficier de l'appellation 'premiers grands crus classés A'.

Côte rôtie (La Turque, La Landonne) :
dans les Côtes-du-Rhône septentrionales, le vignoble occupe des terrasses escarpées où la vigne est présente depuis plus de vingt siècles.

En dehors de nos frontières :

Espagne :

Vega Sicilia Unico : le plus prestigieux des vins espagnols. Pour pouvoir acheter ce vin, il faut figurer sur une liste très restrictive où l'on trouve des noms prestigieux parmi lesquels le roi d'Espagne. à citer également : Pesquera Gran Janus Reserva

Italie :
Barbaresco Sori San Lorenzo d'Angelo Gaja, Piémont (la quintessence du Nebbiolo).
Brunello de Montalcino (Biondi Santi), Toscane.

Allemagne :
Vin de glace d'Egon Muller zu Scharzhof, le vin le plus cher du monde… 

Hongrie :
Tokaji Essencia : tokay, "le vin des rois, le roi des vins", disait Louis XIV. Mais il y a tokay et tokay. L'Essencia, obtenu à partir de raisins aszùs et sans pressurage, a longtemps été réservé aux tsars et à quelques têtes couronnées.   

Afrique du Sud :
Constancia : jadis le plus célèbre muscat du monde, puis telle la belle au bois dormant, il s'est endormi. Heureusement, au début des années 1980, un prince charmant est venu le réveiller…

Australie :
Grange : ce vin, longtemps appelé Grange Hermitage, est produit en Australie méridionale, dans la Barossa Valley. Issu du cépage shiraz, il est considéré, à juste titre, comme le plus prestigieux des vins australiens.

Amérique du Nord :
Pour la Californie : Opus One, dont les premières bouteilles ont été produites en 1979 par Robert Mondavi et Philippe de Rothschild, Screaming Eagle, petite production avec des prix qui atteignent des sommets, Stag's Leap Wineyard, Fay, Cask 23, etc.

Chili :
Almaviva, Clos Apalta, Cuvée Don Melchior (Concha y Toro).

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L'Hôtellerie Restauration n° 3063 Magazine 10 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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