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![]() du 10 janvier 2008 |
RÉNOVATION |
Complément d'article
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Pour retrouver
en vidéo Olivier-Christian Derveloy et Sébastien Perthuis :
cliquez ici
Paris (XVe) Ils ont respectivement 36 et 38 ans. Il y a moins de six mois, Olivier-Christian Derveloy et Sébastien Perthuis ont ouvert en août le 'p'tit' resto-point chaud dont ils rêvaient. La rénovation du fonds a été réalisée par leurs soins avec beaucoup d'idées puisées dans les magasins de bricolage.
Nelly Rioux - reportage vidéo Cécile Charpentier
Le P'tit Plus, un chantier fait maison
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La devanture avant (à gauche) et après. C'est Inbev Café In qui a pris en charge le store, l'enseigne et l'éclairage extérieur. |
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C'est l'histoire de deux copains d'armée. L'un a fait l'école hôtelière à Clichy, l'autre est commercial. Ils se retrouvent tous les deux au chômage et décident de réaliser leur rêve : "Avoir un petit resto à nous." Ce qui les amène à visiter des fonds et le rêve devient réalité. Les agences n'arrivent pas à leur dénicher la perle rare mais un brasseur d'Inbev France Café In qu'Olivier-Christian connaît va les alerter. "Allez voir rue de Vaugirard, il y a quelqu'un qui s'en va…" Et c'est le coup de coeur bien que le fonds ne soit ni très grand ni en très bon état. Le prix correspond à leur projet. Aussitôt vu, aussitôt fait, ils signent le bail le 2 juillet 2007 et ouvriront les portes du P'tit Plus le 20 août, après six semaines de travaux entièrement réalisés par leurs soins - à l'exception du comptoir-bar dédié à la vente à emporter, agencement et matériels fournis par Furnotel Paris.
Vider le local et tout réorganiser
Le bail à peine signé,
les deux associés retroussent leurs manches pour vider le local et faire le
tri entre ce qui est récupérable et ce qui ne l'est pas. Le mobilier a
pu être
conservé (tables et chaises) ainsi que le matériel de cuisine. Celle-ci
est plus proche d'un office que d'une cuisine, mais est parfaitement ventilée
avec un raccordement sur un conduit spécifique. En enlevant l'ancien comptoir
et le mobilier attenant, mauvaise surprise, le mur est complètement abîmé.
Il faudra isoler entièrement la paroi avec du placoplâtre. Le carrelage,
lui, n'est plus au goût du jour, et les deux compères vont se transformer
en carreleurs d'un jour en en posant un nouveau directement sur l'ancien, sans casse
ni ragréage. Sur les murs, le choix se porte sur une toile en fibre de verre
qui a l'avantage de bien
recouvrir les murs imparfaits et qui accepte volontiers une couche de peinture.
Et justement côté déco, Olivier-Christian Derveloy et Sébastien
Perthuis ont eu la bonne idée de conserver l'arche en bois qui comporte des
cases pour accueillir des bouteilles de vin et qui met en valeur l'ensemble de la
surface. Pour décorer les murs, ils se sont amusés à peindre eux-mêmes
des tableaux. Les vieux cadres ont été récupérés, repeints
avec de la peinture 'ardoise', et ainsi transformés en menus sympathiques.
Les luminaires ont été achetés dans un magasin de bricolage. Inbev
Café In a participé à cette ouverture en fournissant une nouvelle
pompe à bière, en s'occupant de son installation, et en prenant à
sa charge le store, l'enseigne et l'éclairage extérieur. Les cafés
Tozzi ont déposé une machine à café Wega, et c'est avec eux
que les nouveaux exploitants ont mis en place une formule 'café du matin' à
0,90 E au comptoir, de 7 heures à 11 h 30. Un grand succès dans le quartier,
qui leur a valu un passage au 19/20 Île-de-France de France 3.
Épicerie fine et soirées
à thème
Depuis l'ouverture, l'activité
est très irrégulière. Et dans ce quartier, la concurrence est rude
: pas moins de 8 points de restauration sur cette portion de rue, sans compter la proximité de grandes avenues
de Montparnasse également bien achalandées. Olivier-Christian et Sébastien
ont été obligés de faire preuve d'imagination pour se démarquer.
C'est ainsi qu'en dehors de la formule café du matin, ils proposent depuis
peu une petite ardoise de plats chauds à consommer sur place ou à
emporter (calamars à l'armoricaine, ravioles à la ricotta et épinards…).
La vente à emporter est originale avec des paninis atypiques (poulet cajun
et légumes, par exemple) qui changent
des traditionnels 'tomate-mozza', mais aussi des tartines sur pain poilâne,
salades, ciabattas. Normalement fermé le soir, les deux associés ont eu
l'idée d'ouvrir ponctuellement le vendredi, à l'occasion de soirées
à thème (rugby, beaujolais nouveau…). C'est l'occasion de distribuer
des flyers dans le quartier pour faire venir les résidents et les amis. Les
débuts sont néanmoins difficiles et les deux associés n'ont toujours
pas réussi à se verser un salaire. Ils n'en restent pas moins optimistes,
car pour le moment ils arrivent à payer leurs charges et ont décidé
d'affiner leur offre avec une proposition épicerie fine (vins fins, huiles
et vinaigres, épices et condiments…). Des P'tit Plus pour cette adresse
si sympathique ! n
zzz22v EN0607
Le P'tit Plus
121 rue de Vaugirard
75015 Paris
Tél. : 01 45 67 04 61
Chiffres-clés
Surface du fonds : 45 m2
Prix : 140 000 E
Loyer : 3 000 E par trimestre
Emprunt contracté : 100 000 E sur sept ans
Apport personnel : 30 000 E x 2
Montant des travaux (matériel compris) : 26 000 E
Création d'une SARL avec un capital de 10 000 E
Statut : Cogérant à 50/50 avec un statut TNS
Subvention : Aide à la création d'entreprise
Capacité : 17 places assises + 5 en mange-debout
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LES FRAIS QUE L'ON OUBLIE EN GÉNÉRAL DE BUDGÉTER DANS LE CADRE D'UNE REPRISE D'ÉTABLISSEMENT |
1. Si vous contractez un prêt,
vous aurez des frais bancaires - que vous pouvez négocier . Généralement,
comptez au minimum 1 % du montant emprunté. Ces frais seront prélevés
dès la première échéance. 2. Terminal carte bleue : indispensable pour être agréable à vos clients. Compter environ entre 25 et 20 E* par mois de souscription avec le terminal. Ensuite sachez que chaque opération est facturée (0,25 % du montant + 0,22 E par carte*). 3. Titres restaurant également indispensables lorsque l'on vise une clientèle de midi : 65 E* de frais de dossier + commission à verser suivant le type de chèque. 4. Sacem : 153 E* à l'année pour un code NAF 553 (restauration rapide). Ce forfait permet de diffuser toutes les formes de médias (radio, TV, musique enregistrée). 5. Honoraires du comptable : compter environ 300 E* mensuels pour une comptabilité totale (y compris déclaration de TVA). 6. Droit de terrasse : à Paris, 266 E* par an. 7. Fluides : eau, gaz, électricité, téléphone. Penser aux différents abonnements à souscrire. * Ces chiffres sont donnés à titre purement indicatif et ne sont aucunement systématiques. Chaque cas doit être étudié individuellement. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3063 Magazine 10 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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