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du 20 novembre 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3108 du 20 novembre 2008

Inauguration officielle du salon Équip'Hôtel 20008, Hervé Novelli salue la vitalité de la profession : Hervé Novelli, secrétaire d'État au Tourisme, venu inaugurer Equip'Hôtel 2008, lundi 17 novembre, a consacré deux heures à la visite des stands du salon. Il a été accueilli et accompagné par le président de cette édition, André Daguin, Thierry Brener, président du Syneg, Louis Algoud, p.-d.g. de Reed Exhibitions, Valérie Lobry, directrice générale d'Equip'Hôtel, ainsi que par les présidents des principales organisations professionnelles du secteur : Christine Pujol pour l'Umih, Jean-François Girault pour la CPIH, et Didier Chenet pour le Synhorcat. Visite guidée en images.

Premier trophée lhotellerie-restauration.fr, les meilleurs sites internet sur Equip'Hotel : ce sont 5 établissements qui ont été récompensés en début de semaine sur le salon pour le 1er trophée du meilleur site internet d'hôtel et de restaurant. Une première édition initiée par Guilain Denisselle, président du jury. Rendez-vous l'année prochaine.

Terrasses chauffées, la guerre du feu aura-t-elle lieu ? Se chauffer en terrasse déplaît à trois députés verts. Selon eux, la déperdition d'énergie va à l'encontre des mesures annoncées en faveur de la planète. Sauf qu'une grande partie du matériel commercialisé aujourd'hui s'inscrit dans une logique de prudence et de respect de la réglementation thermique 2005. Du côté des professionnels des cafés et des restaurants, la colère succède à la stupéfaction.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 20-11-2008 : Dernière chance

L'ÉVÉNEMENT

Guerre du feu en terrasse, la proposition de loi en vaut-elle la chandelle ?

L’Europe veut soumettre les professionnels à toujours plus d’obligations

Hervé Novelli salue la vitalité et le dynamisme du secteur

À la suite du rachat de la marque ‘Les relais d’Alsace’ : Flo consterné par des 'attaques insupportables'

Le concept Blue de Lavazza disponible sur tout le territoire

DERNIÈRE MINUTE

Michelin : Suisse et Japon 2009

- 0,1 % d’inflation en octobre 2008 selon l’Insee

Alain Ducasse édite Joël Robuchon

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 10 et le 17-11-08

Un deuxième restaurant aux Crayères

Des Tavernes de Maître Kanter aux Relais d’Alsace-Taverne Karlsbräu

Les noces d’argent de Thierry Poidras à Molineuf

Coup d’œil et de fourchette : Miyabi à Sens

La Brasserie OM Café concilie le foot et la convivialité

Les nouvelles cuisines des Grands Buffets Liberté

Quick multiplie les recherches sur la nutrition

Présentation du premier guide d’Auberges & Bistrots de France

Best of Paul Bocuse est sorti

Nicolas Guiet élu maître international de la Mâche 2008

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 10 et le 17-11-08

Relais & Châteaux mise sur un guide de conquête

Le Carlton Intercontinental à Cannes ajourne ses travaux

Pascal Brun rejoint Sun Resorts Hotels

Le premier bilan carbone hôtelier se trouve au Crotoy à l’hôtel Les Tourelles au Crotoy

Le Dolce Chantilly fait peau neuve

Le Château de la Bouesse veut devenir une adresse incontournable

JURIDIQUE

La profession reprend la main sur le dossier des normes hôtelières

COURRIER DES LECTEURS

Les centres de formation au permis d’exploitation

La carafe d’eau doit être fournie gratuitement au restaurant

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

La Confédération des métiers de l’hôtellerie veut une meilleure reconnaissance

Rentrée offensive pour le CDT 35

La charte de la vie nocturne signée par 75 professionnels de Rouen

Christine Pujol nomme Jean-Yves Vilboux au directoire de l’Umih

L’Union de la sommellerie française en assemblée Trophée relancé et nouveaux maîtres sommeliers

CAMPUS

Challenge Hippopotamus pour les élèves de l’Institut Paul Bocuse

Le lycée hôtelier de Blois prépare sa restructuration

EN DIRECT DE..

L'hymne à la cuisine brésilienne d'Olivier Anquier

Saveurs et influences d’ailleurs

SUR EQUIP'HOTEL

Trophée lhotellerie-restauration.fr du meilleur site internet : cinq établissements ont été récompensés à Equip’Hotel

MICRO-TROTTOIR

"Si vous devez retirer vos parasols chauffants et/ou autres points de chauffe de vos terrasses, à combien estimez-vous votre perte de chiffre d'affaires ?" - vos réactions en régions
La réaction de Laurent Gaspard du restaurant Les Trappistes à Metz
Patrick Cinquin, Le Café Américain à Lyon
Fabrice Castellorizios, directeur général Radisson Marseille
Marc Vanhove, café brasserie Le régent à Bordeaux

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L'Hôtellerie Restauration n° 3108 Hebdo 20 novembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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