du 6 novembre 2008 |
RESTAURATION |
Erwan Houssin, vainqueur du 1er trophée Gastronomie et Vins de Provence
Sainte-Maxime (83) Six chefs avaient été retenus parmi les 35 qui avaient fait acte de candidature. Le chef de partie viande de la Villa Belrose à Gassin a convaincu un jury très relevé et multi-étoilé, devant Jérôme Blanchet et Stéphanie Le Quellec.
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Chef
de partie viande de la Villa Belrose à Gassin, Erwan Houssin a remporté
haut la main le trophée Gastronomie et Vins de Provence, qui vient de se dérouler
à Sainte-Maxime, à l'occasion des tout premiers Rendez-vous méditerranéens
de la gastronomie. Jérôme Blanchet, second de cuisine au Chanteclerc,
restaurant de l'Hôtel Negresco à Nice, prend la deuxième place
devant Stéphanie Le Quellec, sous-chef du Faventia au Four Seasons Resort
à Terre Blanche dans le Var. Près de 400 personnes ont suivi les épreuves
en direct, retransmises aussi sur écran et commentées par Vincent Ferniot.
"Les candidats auront fort à faire pour
convaincre notre jury", avait prévenu le président du jury, Jacques
Maximin, également l'auteur du thème du concours : Déclinaison
de veau de lait (un carré de veau, 4 côtes premières, rôti
et son jus) avec 2 garnitures d'accompagnement (un Vol-au-vent pour 8 personnes
et une Charlotte individuelle de légumes méditerranéens), le tout
en 4 h 30, sur les fourneaux Enodis de retour du Bocuse d'or Asie. Trente-cinq
candidats avaient envoyé leur recette ; 6 ont atteint la finale de ce concours
national avec un jury très relevé et multi-étoilé : Jean-Marc
Banzo, Le Clos de la Violette à Aix-en-Provence, Roger Jaloux,
ancien chef de Paul Bocuse, Édouard Loubet, La Bastide de Capelongue
à Bonnieux, Fulvio Pierangelini, Ristorante Gambero Rosso à
San Vincenzo, Stéphane Raimbault, L'Oasis à Mandelieu-La Napoule
et Emmanuel Renaut, Flocons de Sel à Megève. Max Callegari,
président, et les membres de l'Association des Maîtres restaurateurs
varois ont assuré la logistique.
La sommellerie n'était pas en
reste. Le jury composé de Brigitte Leloup, Thierry Corona et Vincent
Gasnier ont jugé les accords mets/vins.
Ils ont couronné Émilie François, Restaurant Lou Cigalon
à Valbonne qui avait choisi, en AOC bandol blanc, le Domaine de la Bastide
Blanche, millésime 2007.
Grâce au soutien des partenaires, près
de 25 000 euros de dotations ont été offerts aux candidats chefs et sommeliers.
Une première édition qui devrait être suivie de bien d'autres…
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Nadine Lemoine
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L'Hôtellerie Restauration n° 3106 Hebdo 6 novembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE