Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 6 novembre 2008

L'hygiène et la propreté sont devenues deux priorités incontournables pour les professionnels. Pas seulement en raison du renforcement de la législation visant la restauration, mais bel et bien parce que ce sont des critères essentiels de satisfaction et de fidélisation de la clientèle, pour les restaurateurs comme pour les hôteliers. Produits qui respectent davantage l'environnement, économies d'eau, d'énergie sont au coeur de ce secteur qui prend toute sa place dans ce salon 2008. Ce nouveau secteur regroupe les fabricants de matériels et de produits de nettoyage, de lavage, d'hygiène corporelle et de produits écologiques d'hygiène. Voici quelques nouveautés repérées parmi les stands.
Patrice Fleurent

Hall 7.2

Blanchisserie, hygiène et entretien

DYSON FRANCE SÈCHE-MAINS RÉVOLUTIONNAIRE


Dyson Airblade™.

Au lieu d'attendre que l'air chaud finisse par évaporer l'eau, le sèche-mains Dyson Airblade™ passe sur les mains un rideau d'air qui chasse toute l'eau des mains de haut en bas comme une lame mais en douceur. Les mains sont ainsi plus rapidement séchées sans être desséchées et restent propres. Dyson Airblade™ revendique d'ailleurs d'être le sèche-mains le plus rapide (10 secondes seulement sont suffisantes, grâce à son rideau d'air soufflé à plus de 640 km/h) et aussi le plus propre, grâce à son filtre Hepa qui purifie l'air projeté sur les mains… à 99,9 %. Enfin le nouveau sèche-mains se veut éco-responsable grâce à un moteur électrique qui consomme, affirme le fabricant, jusqu'à 80 % d'énergie en moins qu'un sèche-mains classique à air chaud. Dyson Airblade™ a reçu de nombreuses distinctions - dont un Janus de l'Industrie et le prix spécial Equip'Hotel - et plusieurs certifications - dont le Green Restaurant Association endorsement aux États-Unis. À tester sur le stand ou déjà dans plusieurs restaurants parisiens.
Stand d 34
Tél. : 01 56 69 79 85

KÄRCHER S.A.S. NOUVELLE AUTOLAVEUSE


L'autolaveuse BR 40/10 C de Kärcher.

Toutes les solutions de nettoyage adaptées au domaine de l'hôtellerie-restauration sont proposées par ce leader mondial du nettoyage (entretien des cuisines et des salles de restaurant, nettoyage des chambres, des salles de conférences ainsi que des parkings et terrasses) avec, cette année, des nouveautés : l'autolaveuse BR 40/10 C et l'aspirateur T 15/1. L'autolaveuse BR 40/10 C se distingue par son caractère compact et polyvalent. Elle est très adaptée aux surfaces de moins de 400 m2. La possibilité de travailler en marche avant et en marche arrière lui confère une grande maniabilité. Ses brosses rouleaux, tournant en contre-rotation, assurent par ailleurs un nettoyage très efficace. L'aspirateur poussière T 15/1, lui aussi robuste, compact et silencieux, trouve également sa place dans un hôtel ou un restaurant, grâce notamment à ses différents accessoires qui lui assurent un grand confort d'utilisation.
Stand e 18
Tél. : 0 825 82 26 25

PROCTER & GAMBLE PROFESSIONAL CONTRÔLE DES DOSAGES
Ariel, Dash, Mr Propre… les marques Procter & Gamble sont connues dans le monde entier. Aujourd'hui, ces produits nettoyants ont été adaptés à l'environnement professionnel par l'équipe recherche et développement du groupe, qui propose conseils, formations et accessoires pour faciliter et contrôler le dosage. Les systèmes automatiques de dosage en soin du linge permettent ainsi de combiner l'action de plusieurs produits liquides (lessiviels, détachants, adoucissants…) selon les besoins grâce à un système simple et sécurisé de pompes reliées directement aux produits. Vous pouvez demander un diagnostic gratuit pour connaître la solution la mieux adaptée à votre établissement, en dosage manuel ou automatique. Pour l'entretien, P & G Professional a développé une série de produits sous le label Mr Propre Professional, pour vitres et miroirs, surfaces modernes, sols, sanitaires. Un détartrant, Antikal Hygiène Professional, et un destructeur d'odeurs, Febreze Professional, complètent la gamme. Pour l'hygiène cuisine, on trouve également des produits nettoyants et désinfectants spécifiques, ainsi que des nettoyants/dégraissants, notamment pour la plonge manuelle.
Stand c 15
Tél. : 01 40 88 55 11

SPONTEX GANT ANTI-CHALEUR

Spontex va recevoir le prix Apria 2008 hygiène et sécurité pour son produit Temp-Cook, un gant antichaleur, longue manchette antidérapante, qui offre également une résistance aux huiles et aux graisses, ainsi qu'une protection à la coupure, à la perforation et à l'abrasion. Le jury a voulu récompenser à travers ce gant anti-chaleur et anti-brûlure la prise en compte de la sécurité du personnel ajoutée à la préservation des conditions d'hygiène.
Stand d 21

Tél. : 01 49 64 24 19

ET AUSSI DANS LE HALL 7

SANICLEAN APPAREILS NOUVELLE GÉNÉRATION

Avec le nouveau sèche-mains de Saniclean, le séchage s'effectue en 7 secondes. Il suffit de glisser et de retirer lentement ses mains. L'arrêt est instantané après utilisation. L'appareil récupère l'eau. Le WC douche est encore plus innovant, puisqu'il est doté de douchettes permettant de se laver à l'eau plutôt que de s'essuyer avec du papier. Un système de séchage est intégré pour se sécher après s'être lavé. Températures de l'eau, de l'air, de la lunette peuvent être réglées à volonté. Selon le modèle, Premium ou Confort, d'autres fonctions sont proposées pour allier hygiène et détente : lavage féminin, massage, etc. Ces lunettes de WC se fixent sur des WC existantes et se branchent assez facilement aux circuits d'eau et d'électricité, et sont pilotés par une télécommande installée sur le côté.
Stand b 38
Tél. : 05 56 81 56 72

PRIMUS ORGANISATION DE LA BUANDERIE
Primus, l'un des fabricants mondiaux de matériel de blanchisserie, propose des solutions pour le traitement du linge et accompagne les établissements dans l'organisation de leur buanderie. Sa cellule environnementale permet de mettre sur le marché des matériels conformément à la norme environnementale. À découvrir, sa gamme complète de laveuses essoreuses, de 5 à 180 kg de capacité de chargement, répondant à tous les types de besoins. En complément, la société propose des séchoirs rotatifs du plus petit au plus grand (de 5 à 77 kg de capacité de chargement). Parmi ces nouveautés, à signaler la laveuse essoreuse FS23, plus ergonomique avec un hublot très large et dotée des dernières innovations : technologies PowerWash®, EasySoap® et Liqui-mix®. Ses autres atouts : un encombrement réduit avec une largeur de 900 mm seulement ; l'économie sur les consommations, jusqu'à 20 %, et une utilisation intuitive grâce à sa programmation. Également en démonstration, les nouvelles sécheuses repasseuses. Elles permettent de sécher et de repasser en une seule opération l'ensemble du linge plat. De cette façon, le linge sortant d'une laveuse-essoreuse à super essorage peut être directement traité sans passer dans un séchoir.
Stand a 39
Tél. : 04 78 79 55 75 EN0607

LINGE JETABLE ET BIODÉGRADABLE
Une petite révolution s'amorce dans le domaine du textile avec l'apparition de textiles à utilisateur unique et biodégradable. En témoigne le prix Equip'Innov, catégorie spa, linge et textile professionnel, qui a été décerné à la société Easytex Subrenat pour sa gamme Easytex Nature. Il s'agit d'une gamme de linge de bain à utilisateur unique, biodégradable, à base de matières entrant dans la catégorie 'développement durable'. Son originalité réside dans le mélange de fibres cellulosiques, de bambou et de viscose… Mais pour l'instant, la tentative ne semble convenir qu'au linge de bain haut de gamme, pour une utilisation dans les spas. Toutefois, Easytex étoffe sa gamme en linge jetable et semi-durable : protection de literie, linge de lit, linge de toilette et bientôt linge d'office.
Hall 7.1
Stand k 54

Tél. : 03 20 11 87 02

CASH HOTELIER/CHR DISCOUNT DDSO 2002
Distribué par CHR Discount, DSO 2002 est un système de destruction totale des odeurs dans l'air rejetées par les restaurants et cuisines professionnelles. Il lui est également possible d'agir sur les odeurs de locaux poubelle, sanitaires, vestiaires… Diffusé à l'intérieur des hottes aspirantes, ce produit actif détruit la pollution olfactive. Le diffuseur du principe actif se présente sous forme d'un coffret prêt à installer. Il peut être mis en place et réglé par un électricien ou technicien cuisiniste. Le boîtier contient une pompe haute pression et une buse de diffusion reliée à un tuyau qui parvient directement à la source des odeurs, dans la hotte d'extraction d'air. Le produit actif de DSO 2002 est composé de produits naturels et est biodégradable.
Stand m 61
Tél. : 04 74 08 78 71

Complément d'article 106mp156

HOSHIZAKI FRANCE NETTOYER ET DÉSINFECTER PAR ÉLECTROLYSE
Le Rox Electrolyser d'Hoshizaki , qui va recevoir le prix Apria 2008 Equipement technique lors du salon, est un procédé économique pour remplacer de nombreux détergents et désinfectants chimiques. Connue depuis des décennies, cette technologie d'électrolyse a été développée et appliquée au Japon. Elle présente de nombreux avantages. D'abord parce qu'avec ce seul système, on nettoie et on désinfecte tout à la fois. Ce procédé est par ailleurs protecteur de l'environnement puisque qu'aucun produit chimique n'est utilisé ou stocké. Les concepteurs du Rox Electrolyser mettent aussi en avant sa simplicité d'utilisation. Il n'y a ni mesure, ni mélange. Il est également économique puisqu'il utilise seulement de l'eau, du sel, de l'électricité et il est efficace à froid (pas besoin d'eau chaude). L'effet désinfectant est rapide et se fait sans produit résiduel. Enfin, il élimine efficacement les odeurs. Comment cela marche-t-il ? Le procédé utilise en fait les trois éléments (eau, sel, électricité) pour obtenir à la fois de l'eau alcaline qui fait office de détergent et de l'eau acide qui constitue le désinfectant
Stand n 4

LIMATEC SIPHONS DE SOLS

Cette société conçoit, fabrique et commercialise des siphons de sols et des caniveaux en acier inoxydable. Différentes gammes étudiés pour les salles d'eau, cuisines, locaux annexes, sont proposées : siphons pour sols carrelés, coulées, souples. De même pour les caniveaux (sols carrelés, souples), mais ils peuvent être réalisés sur mesure. On trouve également des couvercles de regards et des enrouleurs-dérouleurs de flexible. Pour la réalisation d'évacuations étanches et hygiéniques au travers d'un sol souple, Limatec développe une nouvelle gamme complète en acier inoxydable : Souplinox, répondant aux contraintes d'hygiène les plus strictes.
Stand r 64
Tél. : 04 50 73 41 12

RHINO FILTRATION EUROPE INTERCEPTEUR DE RÉSIDUS
Rhino est un intercepteur de résidus solides et graisseux contenus dans les eaux usées des préparations alimentaires et des éviers de pré-rinçage en cuisine. C'est un appareil que l'on installe à la sortie de l'évier : une membrane filtrante spéciale récolte les résidus. Celle-ci se remplace avec facilité et peut être évacuée avec les ordures ménagères. Un nouveau produit qui évite le colmatage des canalisations, réduit les mauvaises odeurs et respecte la réglementation concernant les rejets des eaux usées.
Stand a 32
Tél. : 03 27 35 10 39

HYGIA DIFFUSION/BIO PERFORMANCE NETTOYAGE BIOTECHNOLOGIQUE

Le procédé de nettoyage des extractions de cuisine utilise une technologie de 'bio nettoyage'. Elle consiste à greffer sur la hotte aspirante l'appareil Bio Performance, qui se présente sous la forme de deux boîtes inox accrochées au mur et d'une commande programmable et automatique. Celle-ci envoie à la fin de chaque journée dans le système d'extraction une solution nettoyante de micro-organismes non pathogènes. Ainsi, pendant la nuit, les huiles et graisses de cuisson sont transformées en éléments assimilables dans le cycle biologique naturel, cela provoque une séparation de la chaîne de carbone et rend les résidus solubles dans l'eau. Au final, le système d'extraction (hotte, filtration, conduit, turbine) est constamment dégraissé, ce qui élime les risques d'odeurs et d'incendie.
Stand p77
Tél. : 03 21 87 12 15

Pour retrouver les articles déjà publiés sur 'Équipements et nouvelles technologies' : cliquez ici

Article précédent


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3106 Hebdo 6 novembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration