![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() du 30 octobre 2008 |
RESTAURATION |
EN REPRENANT LE RESTAURANT DE PATRICK DERDÉRIAN
THIERRY BURLOT VEUT DONNER UNE SECONDE CHANCE AU ZÉBRA SQUARE
Paris (XVIe) Patrick Derdérian a confié le restaurant du Zébra Square à Thierry Burlot avec option d'achat. Concept, déco, cuisine, tout a été revu pour relancer l'affaire et lui servir de tremplin à l'international.
![]() Thierry Burlot reprend le restaurant Zébra Square en location-gérance, dans l'idée de le racheter et de fonder, grâce à lui, un groupe de restauration qui fera des petits. |
|
Est-ce
que je peux monter et diriger un groupe de restauration ?", c'est la question
que se pose Thierry Burlot chaque matin. "C'est jubilatoire", confie-t-il.
À 43 ans, le patron du Quinze depuis sept ans, des Caves du Quinze (ouvertes
depuis une dizaine de jours), et en location-gérance au Crystal Room Baccarat,
a d'autres réussites à son actif comme l'Armani Caffé. Créer
une affaire et la gérer au quotidien, il sait faire. Il n'a plus rien à
prouver de ce côté-là. Maintenant, il se lance un nouveau défi
: monter un groupe de restauration dont la pierre fondatrice sera le Zébra
Square Paris.
Il y a quelques mois, Patrick Derdérian
constate que la fréquentation du Zébra Square, restaurant de l'hôtel
éponyme, s'érode (le Zébra Square Moscou a fermé et celui de
Monaco est vendu). À Paris, l'endroit a vieilli, et est très bruyant.
Il repense le concept, imagine une organisation de l'espace différente, une
nouvelle décoration et fait appel à un acousticien pour trouver des
solutions drastiques pour rendre l'ambiance plus feutrée. Patrick Derdérian
a dû revoir ses plans avec le diagnostic de l'acousticien. Pour limiter le
bruit, il y a des contraintes, du sol au plafond : moquette, revêtement mural,
disparition des consoles, fermeture de la cuisine ouverte, création d'un sas
acoustique entre la cuisine et la salle… En se pliant aux 'incontournables',
le résultat est plus que probant. La déco, sur le thème du voyage,
cartes marines aux murs, reste contemporaine avec le mobilier signé Philippe
Hurel. Vaisselle, nappage…
tout est neuf. Le bar a disparu, mais un salon privé pour 10 personnes est
venu compléter l'offre. Patrick Derdérian décide aussi de revoir
la cuisine. Il fait appel à Thierry Burlot, et lui demande de revoir la carte
en tant que consultant. Ce dernier lui rétorque qu'il souhaite la location-gérance
avec option d'achat dans les trois ans. Banco !
Nouveau cadre, nouvelle cuisine
Après sept semaines
de travaux cet été et un investissement très conséquent, le
restaurant a rouvert ses portes le 1er septembre avec un nouveau cadre
et une nouvelle cuisine signée Thierry Burlot. Il hérite d'un lieu raffiné,
en harmonie avec l'hôtel sur lequel il existe aujourd'hui une vraie continuité.
Le restaurant est passé de 150 à 110 places. Chaque semaine, la fréquentation
s'améliore. L'amplitude d'ouverture, de 7 h à minuit, "du petit-déjeuner
à l'après-spectacle", a impliqué un renforcement des effectifs
: de 30 à 35 personnes au total. Il y a aussi la demande de la clientèle
de l'hôtel. Ticket moyen : 45 E le midi (boissons incluses) et 60 E le soir.
Au déjeuner, 2 formules : plat + entrée ou dessert à 28 E ou entrée
+ plat + dessert à 32 E. La carte fait la part belle aux 'appetizers' (petites
entrées en 3 portions) à 15 E avec une vingtaine de propositions "surprenantes"
: "C'est notre identité, et en tant que cuisinier, je m'amuse beaucoup."
Suit une famille de "plats réconfortants, une vraie cuisine classique",
et pour ceux qui veulent continuer sur la lancée des appetizers, des plats
créatifs, "mais ça reste de la cuisine", insiste Thierry Burlot.
Dans l'après-midi, une carte 'grignotages' prend le relais.
Le groupe de restauration se
met en place. Thierry Burlot a embauché un directeur du développement.
Un cahier des charges décrivant le concept dans les moindres détails sera
vite finalisé. Le nouveau patron des lieux promet des "surprises" dans
l'année. Reste le premier des défis : faire à nouveau du Zébra
Square une table incontournable. Le succès de cet établissement pilote
sera déterminant pour convaincre les investisseurs potentiels qui souhaiteraient
ouvrir à leur tour un Zébra Square. Pour Thierry Burlot, Zébra
Square est une marque qui a un grand avenir.
Nadine Lemoine
zzz22v
Zébra Square
3 place Clément Ader
75016 Paris
Tél. : 01 44 14 91 91
zebrasquare.com
Patrick
Derdérian va se concentrer sur l'hôtel
|
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3105 Hebdo 30 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE