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![]() du 30 octobre 2008 |
HÔTELS |
UN HÔTEL-RESTAURANT AUDACIEUX
LE CHÂTEAU DE LACAN, NAISSANCE D'UN LIEU D'EXCEPTION
Brive (19) Le bâtiment du XVIIe siècle entièrement rénové dans un esprit ultramoderne abrite désormais une table gastronomique aux ambitions non dissimulées. L'établissement affiche des résultats encourageants, un an après son ouverture.
![]() Ducan Robertson. |
Implanté
dans le quartier de Lacan, sur les hauteurs de la capitale gaillarde, le château
du même nom devrait devenir à très court terme l'une des grandes
adresses de l'hébergement et de la gastronomie dans la région. Ouvert
en novembre 2007 par une société anonyme regroupant des investisseurs
locaux, sa création aura demandé 3 ME d'investissements consacrés
à la rénovation des bâtiments du XVIIe siècle,
devenus au fil des ans des friches administratives.
Édifié sur une butte dominant la ville,
à quelques minutes du centre, le Château de Lacan aura été
intégralement relooké dans ses aménagements intérieurs, tout
en conservant son apparence historique. Les vieilles pierres, les poutres vénérables,
les escaliers de granit se marient désormais à un décor ultramoderne,
novateur, fait de meubles aux lignes épurées et d'acier brossé. Le
tout donne des chambres à l'aspect surprenant, aux installations confortables
mais audacieuses, comme les salles de bains accolées à la tête
de lit. Quinze clés, dont 2 suites et 2 duplex, sont ainsi proposées,
à des tarifs allant de 130 à 230 E la nuitée, donnant sur les
arborescences somptueuses des jardins paysagers, pour des séjours romantiques
et hors du temps.
Le Château de Lacan bénéficie
également de divers équipements pour séminaires, banquets et autres
réunions, avec du matériel adapté, et d'une unité de restauration
inspirée de la décoration choisie, avec un original concept d'assiettes
au comptoir, et une cuisine ouvrant sur le tout. On notera également une large
terrasse pouvant accueillir une cinquantaine de convives, la salle principale recevant,
hors comptoir, environ 70 personnes. L'ensemble, ajouté aux bâtiments
anciens, brille sous l'enseigne de L'Envie et est, bien entendu, accessible à
tous, clients de l'hôtel et visiteurs extérieurs.
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Les chambres du Château Lacan ont un aspect surprenant. | Le Château de Lacan aura été intégralement relooké dans ses aménagements intérieurs, tout en conservant son apparence historique. |
Un chef british atypique
Cette table remarquable,
pour laquelle les propriétaires ne cachent pas leurs ambitions, est tenue par
Duncan Robertson, jeune chef inspiré, à l'esprit inventif, formé
par des grands toqués comme Michel Bourdin ou Éric Chabot.
Disciple de Joël Robuchon, cet ancien étudiant de Cambridge est
venu à la cuisine par passion et par opportunité, se décrivant
lui-même comme un autodidacte des fourneaux. Épaulé par la talentueuse
pâtissière Kyu, rencontrée chez Robuchon, il conduit une
équipe restreinte de trois personnes, et construit ses menus en rapport avec
ses inspirations.
C
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L'Hôtellerie Restauration n° 3105 Hebdo 30 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE