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![]() du 30 octobre 2008 |
RESTAURATION |
SUR LE SALON NAUTIQUE INTERNATIONAL ROCHELAIS
Grégory Coutanceau crée un restaurant éphémère gastronomique
La Rochelle (17) Le chef est plutôt du genre hyperactif, et les défis ne lui font pas peur. Dernier en date : lancer un lieu de restauration sur le Grand Pavois.
![]() Grégory Coutanceau : "Les gens étaient surpris de bénéficier d'une prestation de restauration d'un niveau aussi élevé sur un salon." |
Installer
un restaurant sur le site d'un salon, quoi de plus banal. Mais il est nettement
plus rare qu'un restaurateur à la tête de plusieurs établissements
crée un restaurant gastronomique éphémère sur un salon. C'est
pourtant l'expérience tentée par Gregory Coutanceau sur le Grand
Pavois de La Rochelle. Ce sont les responsables de cet événement très
haut de gamme qui souhaitaient proposer aux exposants et visiteurs une offre de
restauration gastronomique. L'idée a séduit le jeune chef touche-à-tout.
Et il s'est alors empressé de saisir l'opportunité de renforcer son image
de traiteur, activité lancée parallèlement à la restauration
depuis quatre ans. "Travailler sur le Grand Pavois était économiquement
intéressant, mais cela nous permettait aussi d'entériner notre image de
traiteur, de montrer que nous déclinions cette activité comme au restaurant."
Il fallait bien d'ailleurs un chef plutôt
curieux et entreprenant pour relever le défi d'un restaurant éphémère.
"Nous avons mené pratiquement la même démarche que pour la création
d'un nouveau restaurant, précise Grégory Coutanceau. Il a fallu
tout étudier, de la décoration de la salle à la carte, ce qui a
demandé beaucoup d'énergie." Pour gommer le décor impersonnel
d'un salon, le restaurateur a fait appel à un paysagiste. En installant de
nombreuses plantes, une fontaine centrale, du mobilier en teck de qualité et
des compositions à base de légumes en décoration de table, il a
transformé l'espace de son restaurant en jardin face à la mer.
De belles ventes
À la carte, conçue
pour l'occasion, centrée autour d'une formule à 31,50 E, sont venus
se rajouter une offre salon de thé et lounge bar l'après-midi, ainsi qu'une
activité traiteur pour les exposants (plateaux-repas ou cocktail box livrés
directement sur les stands).
C'est dans la cuisine mise en
place sur le salon et mobilisant une équipe de 7 personnes que tout a pu être
réalisé. "Les gens étaient surpris de bénéficier d'une
prestation de restauration d'un niveau aussi élevé sur un salon",
reconnaît bien volontiers Grégory Coutanceau. Et ce retour positif de
la clientèle se retrouve dans un ticket moyen aux alentours de 50 E, ce qui
constitue plutôt une performance, lorsque l'on sait que, sur ce genre d'événement,
nombre de tables se contentent d'un plat en direct. Parmi les 80 à 160 couverts
servis chaque jour au déjeuner, le restaurant a donc su également attirer
des personnes venues se faire plaisir et, bien qu'éphémère, l'établissement
a pu enregistrer de belles ventes en produits et en vins.
Le succès donne donc des idées
au jeune chef rochelais. Avec d'abord une forte envie de récidiver l'an prochain
sur le Grand Pavois 2009 afin de pérenniser l'opération. Et pourquoi pas
de retenter des expériences similaires sur d'autres salons. "Mais on veut
avant tout offrir une prestation conforme à nos établissements, ce qui
nous empêche de trop baisser les prix. Il faut donc que la clientèle
soit intéressée. Ce sera un concours de circonstances qui nous permettra
de reproduire cette opération ailleurs."
Élodie Bousseau
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3105 Hebdo 30 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE