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![]() du 23 octobre 2008 |
FORMATION |
PAR LE BIAIS DE LA VALIDATION DES ACQUIS DE L'EXPÉRIENCE
Richard Duvauchelle a décroché un master gestion et aménagement touristiques et hôteliers
Le directeur général du Palais Stéphanie à Cannes a obtenu ce diplôme équivalent bac + 5 dans le cadre de la VAE à la Sorbonne. Couronnement d'une vie consacrée à l'hôtellerie ou prolongement ? Rencontre.
Propos recueillis par Anne Sallé
![]() Richard Duvauchelle et Al Gore (à gauche) sur la terrasse du Palais Stéphanie à Cannes. |
L'Hôtellerie
Restauration : La validation
des acquis de l'expérience a-t-elle été un réflexe pour
vous ?
Richard Duvauchelle,
d.g. du Palais Stéphanie à Cannes :
Dans le cadre de mes fonctions, j'ai eu besoin
d'un bac + 2. J'ai donc fait valider mon expérience en 2006 par un BTS hôtellerie-restauration
obtenu grâce à la VAE. J'ai eu ensuite envie de continuer dans la même
voie pour obtenir le master professionnel tourisme spécialité gestion
des activités touristiques et hôtelières (Gath) à la Sorbonne.
Qui dit master dit mémoire.
Vous avez choisi comme thème 'Comment concilier développement durable
et compétitivité dans l'hôtellerie ?', décroché un 16/20
et une mention très bien…
J'ai été très tôt
sensibilisé à la protection de l'environnement et aux efforts des grands
groupes hôteliers internationaux en faveur du développement durable.
Ma rencontre avec l'ancien vice-président américain Al Gore en
mai 2006 à Cannes, où il était venu effectuer la promotion de son
documentaire Une vérité qui dérange, n'a fait que me conforter
dans mes convictions.
Étudier et travailler, c'est
possible ?
Les journées sont longues…
Mais le défi est passionnant, ce travail de recherche est venu compléter
mes connaissances, et a abouti à la réalisation d'une étude très
approfondie - à ma connaissance, inexistante à ce jour - sur le développement
durable dans l'hôtellerie qui, de toutes façons, n'a pas le choix.
Le développement durable, c'est
l'avenir,
d'autant que le tourisme est appelé à se développer toujours davantage.
Ne pas avancer, c'est reculer.
Le but de ce master ?
C'est d'abord une satisfaction personnelle
de voir reconnaître et
bonifier ses acquis. J'ai d'ailleurs toujours encouragé mes collaborateurs
à suivre des plans de formation dynamiques pour parfaire leurs connaissances
et préparer leur avenir. Peut-être un jour ferais-je partie des enseignants
! Un savoir n'a de valeur que si on le transmet.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3104 Hebdo 23 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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