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![]() du 23 octobre 2008 |
RESTAURATION |
LES 27 ET 28 OCTOBRE
Les Rendez-vous méditerranéens de la gastronomie ouvrent leurs portes
Sainte-Maxime (83) La ville va accueillir la première édition de cette nouvelle manifestation sur deux journées, initiée par la chambre de commerce et d'industrie du Var, et soutenue par des grands noms du secteur.
![]() Jacques Maximin, président du jury cuisine. |
Être
un lieu d'échanges et de dialogue sur les sujets d'actualité et de développement
des métiers de bouche, du tourisme, des cafés, hôtels, restaurants
et des vignerons, c'est l'ambition de cette toute nouvelle manifestation, qui se
tiendra la semaine prochaine. La première journée - lundi 27 octobre -
sera entièrement dédiée aux professionnels qui pourront assister
à des débats animés par Vincent Ferniot sur différents
thèmes : 'l'écogastronomie, un mouvement citoyen et responsable en pleine
expansion' ; 'la cuisine bio, concept marketing ou véritable tendance de consommation
?, 'cuisine, restauration et gastronomie de demain' ; 'le rosé, un vin en phase
avec son époque, nouveau compagnon des saveurs du monde' ; 'quel impact d'internet
sur la restauration commerciale et la réservation en ligne en France ?'. Parmi
les intervenants : Jacques Maximin, Stéphane Raimbault (2 étoiles
Michelin, L'Oasis à Mandelieu-la-Napoule, 06), Jean-Marc Banzo
(1 étoile, Le Clos de la Violette à Aix-en-Provence, 13), Roger Jaloux
(ancien chef de cuisine de Paul Bocuse), Alain Llorca (2 étoiles, Le
Moulin de Mougins à
Mougins, 06), Édouard Loubet (2 étoiles, La Bastide de Capelongue
à Bonnieux, 84), Emmanuel Renaut (2 étoiles, Flocons de Sel à
Megève, 74), Fulvio Pierangelini (2 étoiles, Ristorante Gambero
Rosso à San Vincenzo, Italie) et Vincent Gasnier, maître sommelier
et consultant.
En parallèle, une trentaine d'exposants mettront
en valeur leurs produits du terroir et de l'agroalimentaire varois durant ces deux
jours. Équipement, assurance, banque, arts de la table seront aussi représentés.
Le nouveau trophée Gastronomie
et vins de Provence
Mardi 28 octobre, le grand
public pourra assister à des ateliers du goût (comment être créatif
en cuisine, etc.) ainsi qu'à la finale du trophée Gastronomie et vins
de Provence, concours professionnel de cuisine et de sommellerie, organisé
conjointement par la chambre de commerce et d'industrie du Var et l'association
Maîtres restaurateurs varois. Côté cuisine, on peut faire confiance à Jacques Maximin,
président du jury… Les candidats seront gâtés. Leur talent
devra s'exprimer autour d'une déclinaison de veau de lait (un carré de
veau, 4 côtes premières, rôti et son jus) avec 2 garnitures d'accompagnement
(un vol-au-vent pour 8 personnes et une charlotte individuelle de légumes méditerranéens).
Côté sommellerie, avec un jury présidé
par Brigitte Leloup (vice-présidente de l'Association des sommeliers
d'Europe), c'est l'accord mets-vins, avec des appellations du Var (bandol, côtes
de provence, coteaux varois en Provence), qui sera le défi à relever.
La remise des prix de ce tout nouveau
concours, avec plus de 23 000 E de dotations, conclura ces Rendez-vous méditerranéens
de la gastronomie de Sainte-Maxime, qui comptent prendre leur place dans le calendrier
des professionnels.
Nadine
Lemoine zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3104 Hebdo 23 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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