Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 23 octobre 2008
RESTAURATION

LA TABLE DU CHEF À CANNES

La nouvelle vie professionnelle de Bruno Gensdarmes

Cannes (06) L’un des plus fidèles collaborateurs de Guy Savoy a ouvert un vrai bistrot à deux pas de la Croisette.


Bruno Gensdarmes.

D’une équipe de sept cuisiniers au Bistrot de l’Étoile-Niel à Paris, son ancien établissement, voilà Bruno Gensdarmes désormais seul en cuisine, avec une seule personne en salle, David, son gendre. Le restaurant, d’une vingtaine de couverts, est doté d’une toute petite cuisine qui n’excède pas les 6 m2. “Pour moi, ici, tout est neuf. Je ne connaissais personne en arrivant. Il m’a fallu un mois pour prendre mes marques. Se retrouver seul, c’est dur, surtout physiquement. Mais je ne voulais plus avoir de personnel. Je fais une cuisine de marché. J’essaie de m’amuser”, affirme le chef. Pourquoi Cannes ? “Je voulais quitter Paris. Et ma compagne est originaire de cette ville, ma fille y vit, mes petits-enfants aussi, et comme je veux être un grand-père présent, le choix de Cannes s’est imposé. Et il y a eu l’opportunité de reprendre ce bistrot, proche de la rue d’Antibes, non loin du bord de mer”, souligne-t-il.
Quelques mois après l’ouverture de La Table du Chef, Bruno Gensdarmes se dit surpris par la rapidité avec laquelle ils ont bien travaillé. Les prix y sont doux : entrée, plat ou plat, dessert à 19 euros, entrée, plat et dessert à 22 euros au déjeuner, 4 plats à 35 euros le soir.

Aux côtés de Guy Savoy pendant dix-huit ans
La vie professionnelle de Bruno Gensdarmes a longtemps été étroitement liée à celle de Guy Savoy avec lequel il a travaillé pendant dix-huit ans. “Nous nous sommes connus en 1975 au Lion d’Or à Genève, un restaurant qui avait 2 étoiles au Michelin. Guy était chef de partie, j’étais stagiaire. En 1983, je suis parti aux États-Unis pour m’occuper de son restaurant avant d’ouvrir, toujours avec sa complicité, le Petit Bistrot, rue Troyon à Paris, et ensuite le Bistrot de l’Étoile, avenue Niel, toujours dans la capitale. J’ai racheté ses parts en 2000, et je suis resté seul aux commandes jusqu’en 2006. Sans Guy, c’était dur. Il y a eu, c’est évident, une baisse de clientèle. Guy, c’est du charisme, du talent. Il y avait un monstre derrière moi”, se rappelle-t-il.
Aujourd’hui, âgé de 54 ans, Bruno Gensdarmes prend un second départ. “Ici, ce sera peut-être une étape pour quelque chose de plus grand, de différent.”
Bernard Degioanni zzz22v 104d15

La Table du Chef
5 rue Jean Daumas
06400 Cannes
Tél. : 04 93 68 27 40

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3104 Hebdo 23 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration