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![]() du 16 octobre 2008 |
CONJONCTURE |
BAROMÈTRE DELOITTE & ASSOCIÉS - AOÛT 2008
L'activité hôtelière ralentit à Paris et en province
Selon le cabinet Deloitte, le mois d'août montre des signes de fléchissement de l'activité sur les 4 et 3 étoiles de la capitale et de province. Quant à la Côte d'Azur, elle enregistre des taux d'occupation record de près de 90 % pour toutes les catégories.
Après un début d'été
satisfaisant, les 4 étoiles standard et de charme parisiens accusent une baisse
prononcée de la demande de 6 % environ. Malgré ces évolutions, elle reste
soutenue avec un taux d'occupation qui s'échelonne de 65 % pour les hôtels de
charme à 72 % pour les unités standard. En province, le TO s'affaiblit plus
fortement comparé à la capitale (plus de 7 %) avec des niveaux d'occupation
inférieurs à 60 %. Pour ces établissements haut de
gamme, à Paris comme en
province, le prix moyen progresse de 3 % environ, et s'aligne ainsi sur le
niveau d'inflation constaté en France à cette période.
Le ralentissement de la croissance de la
recette moyenne chambre des
4 étoiles supérieur aura été de courte durée (juin et juillet). En effet, en
août, les hôtels les plus luxueux retrouvent la croissance à deux chiffres de
leur prix moyen, qui avait été la norme au cours du 1er
semestre. Sur le milieu de gamme, la fréquentation des hôtels 3 étoiles baisse
dans la capitale et en province, mais de façon moins prononcée. Cette diminution
s'échelonne de - 3 % à Paris à - 4 % en province. Même tendance pour les 2
étoiles, catégorie qui enregistre le plus faible ralentissement du marché avec
des croissances de prix moyens très satisfaisantes. Ces évolutions permettent à
cette catégorie de réaliser la meilleure progression du revenu moyen par
chambres disponibles (RevPAR) du marché ou tout au moins, pour la province, de
maintenir le chiffre d'affaires hébergement.
La Côte d'Azur affiche globalement de
belles performances, avec un RevPAR qui progresse de plus de 6 % pour le milieu
de gamme à 4 % pour les 4 étoiles. Ces recettes hébergement sont tirées par le
prix moyen dans un contexte où le taux d'occupation est très élevé, autour des
90 %. zzz20h
Complément d'article 103p13
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L'Hôtellerie Restauration n° 3103 Hebdo 16 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE