du 16 octobre 2008 |
VIE PROFESSIONNELLE |
DÉVELOPPER L'ACTIVITÉ NOCTURNE ET LA FORMATION
Les professionnels alsaciens dans une phase de transition
Strasbourg (67) La journée des hôteliers-restaurateurs, qui s'est déroulée lors de la 76e Foire européenne, a permis d'exprimer quelques craintes, mais aussi des projets séduisants.
De gauche à droite : Patrick Diebold (vice-président du GHRD, Groupement des hôteliers, restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin-Umih 67), Geneviève Roy, Jean-Marie Attard et Roger Sengel (président du GHRD-Umih67).$ |
La
76e foire européenne a été l'occasion du rendez-vous annuel
du Groupement des hôteliers, restaurateurs et débitants du Bas-Rhin-Umih
67 (GHRD). Et, entre mauvaises surprises et espoirs, notamment pour Strasbourg,
la profession se veut quand même optimiste.
Les coups de gueule de l'année dernière
ont laissé quelques traces. D'abord, l'affluence était un peu moindre.
Et puis cette année, avec la nouvelle municipalité strasbourgeoise, l'attente
était plutôt de mise. C'est en effet la capitale régionale qui est
au centre des préoccupations. Les récentes attaques sur un manque de solutions
d'hébergement, lancées par le préfet de région à propos
de l'organisation d'un sommet de l'Otan l'année prochaine, ont été
balayées. Ce qui intéresse les professionnels désormais, c'est la
nuit strasbourgeoise. La municipalité s'est mobilisée sur ce dossier en
créant notamment un petit guide sur les établissements ouverts après
22 heures. Leur rareté constitue un véritable handicap pour la capitale
alsacienne, surtout dans le cadre de sa rivalité avec Bruxelles pour le siège
du Parlement européen. Une commission est en cours de constitution pour lancer
une réflexion globale sur ce dossier. Ses travaux devraient commencer à
très court terme.
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Favoriser l'apprentissage
Roger Sengel, fraîchement
réélu à la tête du GHRD, a aussi voulu mettre l'accent sur
la formation, avec un nouveau dispositif pour améliorer l'efficacité de
l'apprentissage. De fait, les entreprises qui ne respectent pas les étapes de la formation des apprentis
seront pénalisées : "Une commission de veille pourra, après une
mise en demeure restée sans effet, demander au préfet de retirer l'habilitation
aux entreprises qui persisteront à ne pas proposer à leurs apprentis
la formation qu'ils sont en droit d'attendre", a ainsi confirmé le président.
La convention sera signée en janvier 2009. En revanche, quelques piques contre
le Gouvernement ont été lancées, notamment pour lutter contre la
consommation d'alcool. Pour Roger Sengel, les professionnels souffrent de la concurrence
de la grande distribution et sont trop souvent montrés du doigt, notamment
concernant la consommation des jeunes. Enfin, les candidats Geneviève Roy
et Jean-Marie Attard, qui n'ont finalement pas été élus à la tête de
l'Umih, ont pu s'exprimer.
F.-L.
M. zzz70
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L'Hôtellerie Restauration n° 3103 Hebdo 16 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE