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du 16 octobre 2008
ÉQUIPEMENT

GRÂCE À DU MATÉRIEL INNOVANT ET À DES PARTENAIRES EXCLUSIFS

Eberhardt Frères de plus en plus 'pro'

Née en 1912, la société alsacienne est aujourd'hui reconnue comme un acteur incontournable sur le marché européen du matériel de cuisine professionnel. Depuis 1954, l'entreprise importe et distribue, en exclusivité pour certaines marques, toutes les gammes de produits rentrant dans une cuisine. Sa recette : une logistique à toute épreuve et un catalogue de plus en plus complet.


Preuve du savoir-faire d'Eberhardt frères en matière d'organisation, sa nouvelle plateforme logistique à Lyon totalement dédiée aux matériels de grande cuisine.


À découvrir également , un nouveau four multifonction de la série M de chez Moretti Forni.

À l'occasion du prochain salon Equip'Hôtel, la société Eberhardt Frères (stand C61 Hall 7.2) aura l'occasion de présenter aux professionnels ses dernières innovations qui ne devraient laisser personne indifférent. Au programme : des nouvelles armoires gastro tout inox de chez Liebherr - que la société distribue en exclusivité dans l'Hexagone -, un nouveau four multifonction de la série M de chez Moretti et un concept étonnant de 'ShowCooking' réalisé à partir d'éléments provenant de sa gamme professionnelle Tecnox (voir ci-dessous).

De la fabrication à la distribution
C'est au début du XXe siècle qu'Eberhardt a construit sa réputation dans son atelier de tôlerie/zinguerie de Strasbourg en fabriquant des tambours de lave-linge (sous la marque Katorex). Mais c'est l'accord d'importation exclusif passé en 1954 avec le leader allemand Liebherr qui a complètement changé le fonctionnement de l'entreprise qui, peu à peu, abandonne ses ateliers de fabrication pour se spécialiser dans la distribution de produits, avec une maîtrise parfaite de l'organisation. Dernière preuve de ce savoir-faire, l'inauguration, il y a deux ans, d'une nouvelle plateforme logistique à Lyon totalement dédiée aux matériels de grande cuisine et le développement d'une marque distributeur propre, Tecnox. Cette dernière, accueille des gammes de matériels de cuisson classiques, mais également des produits de pointe comme ses plaques haute performance, ses woks et grills à induction ou ses salamandres Hi-Lite. Déjà en 1991, la division professionnelle s'était enrichie de nouveaux partenaires privilégiés comme Ipso pour la buanderie, Tecfrigo pour les vitrines et dessertes réfrigérées et Brema pour les machines à glaçons. Bien que son activité soit principalement axée sur le 'ménager', la division professionnelle représente aujourd'hui 40 % de son chiffre d'affaires qui s'est élevé en 2007 à 125 ME. L'entreprise emploie 140 personnes dont la majorité est affectée au service commercial et au service après-vente qui gère entre 300 et 400 pièces/jour.
La société travaille exclusivement avec un réseau d'installateurs indépendants, et ses gammes 'pro' s'adressent principalement à la restauration commerciale bien que l'entreprise soit très compétitive sur des petites collectivités servant jusqu'à 400 couverts/jour.

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La nouvelle armoire gastro tout inox de chez Liebherr à consommation d'énergie réduite sera présentée sur Equip'Hôtel.

Michel Mangeolle a testé en avant-première le ShowCooking Tecnox d'Eberhardt

Michel Mangeolle.


Le ShowCooking Tecnox d'Eberhardt : "L'élément phare du concept repose sur le système de ventilation-filtration, agissant à la fois sur les graisses et sur les odeurs", explique Michel Mangeolle.

Michel Mangeolle, chef indépendant et membre de l'Association des conseillers culinaires français et européens, nous a confié ses impressions sur ce nouveau concept : "C'est un meuble mobile pour réaliser une cuisine spectacle comme on a déjà pu en voir, mais qui a plusieurs particularités que les autres n'ont pas", explique-t-il. Pour lui, l'élément phare du concept repose sur le système de ventilation-filtration, agissant à la fois sur les graisses et sur les odeurs : le système comporte un premier filtre 'Choc' qui capte les graisses, un second filtre en mousse qui récupère les surplus qui ne seraient pas retombés dans la gouttière, puis c'est au tour d'un filtre en zéolite (pierre de lave) et d'un autre filtre complémentaire en mousse de prendre le relais pour capter les odeurs. Deux puissantes turbines à vitesses variables projettent l'air vicié dans ce système : "Le concept est ultrapuissant et on peut, sans même s'en rendre compte, cuire des produits très gras comme le foie gras ou des merguez, et préparer en même temps des filets de rougets ou du calamar", confirme le chef qui avoue avoir été épaté par l'efficacité du meuble. Le ShowCooking accueille un module à induction comportant deux zones, un wok et une plancha à montée en température rapide (qui passe en moins de 5 min de 20 °C à 250 °C grâce à sa puissance de 3 600 W). De part et d'autre, on trouve 3 tiroirs neutres de rangement, une planche à découper coulissante et deux tablettes amovibles qui permettent d'augmenter la surface de travail.
Michel Mangeolle affirme qu'avec cet outil, il est tout à fait possible de servir 200 plats sur la durée d'un service.
Cerise sur le gâteau : le meuble est parfaitement éclairé grâce à deux néons et une fois la saison terminée, les éléments de cuisson sont mobiles et peuvent réintégrer la cuisine pour passer l'hiver…

Plus d'infos :
Tél. : 03 88 65 71 71
eberhardt.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 3103 Hebdo 16 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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