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du 16 octobre 2008
TRAITEUR

'CHEF MARTIAL', LE SPÉCIALISTE DES ATELIERS CULINAIRES

Des leçons de 'cuisine participative'

Passer une demi-heure à jouer du wok, réaliser un repas savoureux avec des légumes verts, apprendre à faire son marché autrement : le chef-traiteur Martial Enguehard propose une large palette de cours. Zoom sur l'Atelier Rivoli, dédié aux amateurs de bonne cuisine et de bonne humeur.


Martial Enguehard.

Cuisiner comme les pros, ça s'apprend. La meilleure méthode : suivre des cours dans l'atelier d'un grand cuisinier comme le chef traiteur Martial Enguehard, aussi appelé 'Chef Martial'. Le temps d'une matinée, d'un week-end ou d'une soirée, cet 'ex' de chez Lenôtre accueille les amateurs de bonne cuisine derrière ses fourneaux de L'Atelier Rivoli. Situé au deuxième étage du concept store parisien 13 à Table (boutique spécialisée dans les arts de la table), cet atelier culinaire vous accueille pour des leçons de cuisine participatives*. Le principe : découvrir les gestes de base et les expérimenter soi-même, avant de les reproduire à la maison pour épater tout son monde. "L'idée, explique Martial, est de montrer qu'on peut ne pas se 'prendre la tête' en travaillant des produits simples, que d'une boîte de conserve, on peut créer une soupe à épater les voisins, et que cuisiner n'est pas qu'une question de grands livres." Désacraliser la haute gastronomie et partager le plaisir d'un savoir-faire culinaire, voilà donc le credo de cet ancien Meilleur ouvrier de France, qui n'hésite pas à confier ses tours de mains avec générosité et simplicité.

Une large palette de formules
De l'atelier thématique à la confection d'un menu complet, il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses. Parmi la large palette de formules proposées, la 'Wok'in Classe', dédiée aux gourmets pressés, pour jouer du wok en trente minutes. Pour passer un mercredi ludique à préparer une pâtisserie avec ses enfants, on peut tester le 'Duo familial'. Si c'est davantage l'envie d'apprendre à cuisiner vert qui vous titille, alors ruez-vous sur 'L'Atelier potager'. Tandis que 'Tous en cuisine' permet de préparer une recette avec des produits de saison. Rendez-vous tendance du moment, l'atelier 'Ce soir, c'est moi qui cuisine', consiste à préparer en 1 h 30 un dîner pour deux. Enfin, lors de l'atelier 'Retour du marché', le chef vous accompagne faire vos courses et vous donne les clés pour choisir de bons produits.

'Événements cooking'
À noter que le chef traiteur Martial propose aussi des ateliers aux groupes et entreprises. Parmi ceux-ci, les tables spectacle, où les convives comprennent, à leur grande surprise, qu'ils sont invités pour… cuisiner ! Ainsi, dès leur arrivée, les participants découvrent des tables assez inhabituelles où le centre est garni d'un assortiment d'herbes aromatiques. Autour de cet herbier, est disposée une palette d'ingrédients inattendus tels que du wasabi, du gingembre fraîchement râpé, de la pâte de curry vert, de l'échalote ciselée… Pas d'assiette à pain à gauche des couverts, mais une paire de ciseaux d'écolier, différentes cuillères à sauce, un petit pot shaker, et un tablier posé sur le dossier de la chaise. C'est alors que les convives, guidés par le chef grâce à deux écrans vidéo, élaborent une préparation culinaire qui viendra agrémenter le plat qui leur sera servi par la suite. Une belle aventure qui fait un carton lors des séminaires d'entreprise.
Pour organiser ces ateliers - qui s'adressent également aux particuliers souhaitant réaliser des 'événements cooking' privés -, deux lofts sont aménagés en plein Paris. D'abord, Classe Cuisine, rue des Tournelles dans le IIIe arrondissement, un espace de 200 m2 aux allures de garçonnière agrémenté d'une véranda ouverte sur une cour intérieure. Et la 'Cooking Factory', située à deux coups de fourchette des Grands Boulevards, aménagée à la manière d'un grand loft new-yorkais. De quoi répondre à toutes les demandes…
Mylène Sacksick zzz22l

* Cours de cuisine (sur réservation) de 30 minutes à 4 heures (tarif variant de 20 à 100 E).

Les adresses parisiennes du Chef Martial :
• L'Atelier Rivoli, Chez '13 à Table' 34 rue de Rivoli (IVe)
• Classe Cuisine, 80 rue des Tournelles (IIIe)
• Cooking Factory, 22 rue d'Enghien (Xe)
Plus d'infos sur chefmartial.com

Et bientôt le Sud

Chef Martial proposera prochainement ses activités d'écoles de cuisine événementielle sur la région Côte d'azur, en ouvrant une antenne à Nice.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3103 Hebdo 16 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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