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![]() du 9 octobre 2008 |
RESTAURATION |
APRÈS UN INVESTISSEMENT DE 1,5 MILLION D'EUROS
Thierry Finet emménage dans son nouveau 'Piet à Terre'
Bourges (19) L'étoilé Michelin a quitté sa petite ville de Châteaumeillant, dans le sud du Cher, pour investir une maison bourgeoise où il souhaite montrer son savoir-faire. Et pourquoi pas reconquérir son étoile.
![]() Thierry Finet : "Il fallait que je passe à autre chose, et cela d'autant plus qu'il devenait difficile de tenir un restaurant gastronomique sans l'appoint d'un hôtel." |
Rarement une arrivée aura été autant attendue que celle de Thierry Finet à Bourges. Après quelques péripéties, le cuisinier a enfin ouvert son établissement, boulevard Lahitolle, dans une grande maison bourgeoise proche du centre-ville. Il y a quelques mois encore, il exerçait à Châteaumeillant, petite ville du sud du Cher, où il avait décroché sa première étoile au Michelin. Doté d'un tempérament bien trempé, Thierry Finet a aussi une histoire : ancien métallier reconverti dans la restauration après une formation de six mois à l'Afpa, il a fait du Piet à Terre, petit restaurant de campagne, une adresse renommée. Le 31 août, il en fermait pourtant les portes : "Il fallait que je passe à autre chose, explique-t-il, et cela d'autant plus qu'il devenait difficile de tenir un restaurant gastronomique sans l'appoint d'un hôtel." Faute d'avoir pu investir à Châteaumeillant, il a donc décidé de passer à l'étape supérieure et de s'installer à Bourges, ville touristique au potentiel important. Il a pour cela acheté une grande maison qui a été totalement restructurée, agrandie par une terrasse et une véranda avec une décoration intérieure entièrement réalisée par Sylvie Finet, son épouse.
Une équipe de 12 personnes et un bel outil de travail
Le 29 septembre, il rouvre
son Piet à Terre pour retrouver sa clientèle et refermer cette parenthèse
de quelques mois. Le chef a d'ailleurs décidé de jouer la continuité
en conservant une bonne
part de sa carte, notamment son Pigeon au foin ou son Bar aux jeunes pousses d'épinards
à la verveine qui ont fait sa réputation. Au total, Thierry Finet a investi 1,5 million d'euros pour se construire
un superbe outil de travail servi par une équipe de 12 personnes, dont la moitié
officiait déjà à Châteaumeillant. Le chef d'entreprise
a pu s'appuyer sur le partenariat d'Olivier Monin, le patron des Sirops Monin,
dont il est d'ailleurs conseiller dans une bonne partie du monde. En fermant Châteaumeillant,
Thierry Finet avait vu son étoile Michelin suspendue. Il espère
la reconquérir désormais
dans le prochain guide. Et à 45 ans, le chef veut encore aller au-delà.
"Il y a de la place à Bourges pour un 2 étoiles. J'ai un outil de travail,
une équipe et surtout la motivation pour y parvenir. Ce sera mon défi
à partir de 2010", avoue-t-il.
Jean-Jacques
Talpin zzz22v
Le Piet à Terre
44 boulevard Lahitolle
18000 Bourges
Tél. : 02 48 67 95 60
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L'Hôtellerie Restauration n° 3102 Hebdo 9 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE