du 9 octobre 2008 |
RESTO CONCEPT |
MANGER "VITE ET BIEN POUR PAS CHER"
Des petits plats et des idées chez Verrine(s) and Co
Lyon (VIe) Nouveau dans la cité des Gaules, ce restaurant de 12 couverts propose des verrines sucrées et salées à consommer sur place, à emporter ou à commander pour un cocktail.
Les deux associés, Mathieu Aulas, chef responsable de cuisine et Tony Richard. |
L'idée
d'ouvrir un lieu spécialisé en verrines est née lors d'un dîner
entre deux anciens de la brasserie L'Ouest de Paul Bocuse, Mathieu Aulas
et Tony Richard, en compagnie de l'épouse de celui-ci, Sylviane, qui
aime préparer ces petits plats pour ses amis. Le défi est rapidement relevé,
avec comme objectif d'en donner une autre image, avec des plats du quotidien, dans
un lieu où l'on mange "vite et bien pour pas cher". Le décor est
planté dans un petit espace, pas plus de 12 places assises, aux couleurs vives
néoseventies et vert flashy. Les verrines s'alignent sagement derrière
leur vitrine. Le top 5 des salées ? La Pacifique (tartare de saumon), la Mini
Pasta (mesclun, pâtes, oignons rouges, huile d'olive, filet de magret de canard),
la Rat'Tatouille (mélange sucré-salé de fromage de chèvre, crème
et pâte à crumble), la Daddy (roquefort, poires, jambon cru) et, clin
d'oeil aux Lyonnais, la Gône (mesclun, oeufs, gésiers, croûtons).
Ici, même les macarons se mangent
en verrines sucrées, celles-ci rencontrant plus de succès sur place que
les versions salées. "Les gens préfèrent manger un sandwich, plus
consistant, et terminer sur une note sucrée avec une verrine", souligne
Tony Richard. Mais les amateurs peuvent, pour 9 euros, déguster 4 petites verrines,
2 salées et 2 sucrées.
Trente secondes de préparation
Tony Richard l'avoue : "Beaucoup
d'ingrédients, de bons surgelés, sont achetés tout prêts."
Autrement dit, le secret de Verrine(s) and Co n'est qu'une question d'assemblage,
au gré de l'inspiration de... Sylviane Richard. Ici, l'on s'oriente vers des
saveurs "plutôt sympas", flatteuses, avec un faible pour le sucré-salé,
les pignons, le fromage, l'huile d'olive, les figues. Le système de recettes
est inépuisable, ce qui permet le renouvellement régulier de la gamme
tous les quinze jours.
Les récipients, petits
ou grands, au design moderne, sont en plastique dur de très bonne qualité,
à usage unique. "Les clients peuvent repartir avec !", plaisante
Tony, en insistant sur les notions d'hygiène
et de qualité. On peut dire que son expérience dans une chaîne de
restauration rapide, où les contrôles sont sévères, l'a vacciné…
Après une ouverture "dans la norme",
légèrement au-dessus des prévisions, et une clientèle déjà
fidélisée, l'objectif des associés est désormais de développer
la vente à emporter et la partie traiteur. Verrinera bien qui verrinera le
dernier !
S.
D. zzz22t
Verrine(s) and Co
74 rue Garibaldi
69006 Lyon
Tél. : 06 60 76 63 15
tonyrichard@hotmail.com
Ouvert du lundi au samedi, de 8 h à 19 h, soir et dimanche
sur commande.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3102 Hebdo 9 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE