Actualités

 
du 24 au 30 septembre 2008

Le groupe toulousain Carrère va faire du château de l’Armurié à Colomiers un hôtel 4 étoiles et restaurant de standing mardi 30 septembre 2008
Le Château de l’Armurié à Colomiers, dans la banlieue toulousaine, va accueillir en 2009 un hôtel 4 étoiles, une brasserie d’affaires de 100 couverts, des salles de réception, de séminaire de 10 à 100 personnes, une résidence hôtelière de 80 logements et enfin un restaurant gastronomique. Ce château, villa toscane en bordure du boulevard Paul Valéry, haut lieu de l’histoire contemporaine, qui a hébergé Léon Blum durant l’occupation allemande, en septembre 1940, est aujourd’hui la propriété du groupe immobilier toulousain Carrère. Il se situe sur la zone d’aménagement concerté des Ramassiers de 140 hectares, entre Colomiers, Toulouse et Tournefeuille où sont prévus 1 500 logements.    zzz36v


Le Petit Futé Bordeaux 2009 fête ses 30 ans et décerne des Renards de Cristal aux meilleurs enseignes mardi 30 septembre 2008
La sortie du Petit Futé Bordeaux est toujours un événement dans la capitale bordelaise. Aussi quand le cru 2009 annonce ses 30 ans, forcément la fête promet de belles surprises. Les 500 invités qui se sont retrouvés le lundi 29 septembre au Café Maritime ne furent pas déçus. Outre le dernier opus du petit Futé Bordeaux édition 2009, la soirée fut l’occasion pour Sophie Tardieu, responsable d’édition de remettre un Renard de Cristal aux 15 meilleures enseignes bordelaises. Parmi elles figurent : le fromager affineur Jean d’Alos, le boulanger bio Pain Maître créé par Jan et Niki Demaitre, Pierre Oteiza producteur artisan du Pays Basque, Philippe Raoux au titre de l’innovation et de la créativité au service du vin. Ou encore le restaurant Sild, pour les saveurs scandinaves dispensées par le chef propriétaire danois Peter Kok, La Régence, cave aux 500 références de cigares roulés à la mains, la plus riche du Port de la Lune, et le Café Maritime, haut lieu de l’événementiel bordelais avec sa capacité de 600 couverts.    zzz82 zzz22v


Après la fermeture du Sélénite, mise aux enchères du matériel mardi 30 septembre 2008
Demain mercredi 1er octobre à 14 h 30 aura lieu la vente aux enchères du matériel et du mobilier du Sélénite, place Paul Avisseau à Bordeaux, sur le lieu même du restaurant fermé depuis le 13 juin. En 2002, le chef propriétaire Patrick Gibault, avait fait le pari, avec son épouse Nadine, d’investir dans le nouveau quartier baptisé Le faubourg des Arts. Mais le site, aux Chartrons, près des quais, n’a jamais décollé en raison de son enclavement. Il faut dire que les promesses pour lui donner une meilleure visibilité n’ont guère été respectées par ses promoteurs. Aujourd’hui, Patrick Gibault a rejoint en tant que chef cuisinier, le bistrot Côté Cour, (ex-Bistroy) du Saint James à Bouliac.    zzz22v


La Maison des Mouettes démarre la construction de son hôtel 4 étoiles mardi 30 septembre 2008
Le projet a mûri durant quatre ans, puis a mis encore un an pour aboutir, mais cette fois c'est parti. Johan Leclerre et son épouse Stéphanie ont lancé les travaux de leur futur 4 étoiles de 12 chambres avec piscine. L'établissement prolongera leur restaurant gastronomique La Maison des Mouettes ancré à Aytré, La Rochelle-Sud. Sur une superficie de 280 m2 au sol, le bâtiment signé de l'architecte rochelais Jean-Louis Birot, sera sur pilotis et s'élèvera sur trois niveaux. Dans un décor contemporain et maritime, les chambres de 28 m2 à 50 m2 pour la suite ouvriront toutes sur l'anse de Godechaud et ses plages de sable blond. L'hôtel pour lequel a été investi 1,5 million d'euros devrait ouvrir en septembre 2009 avec à la clef le recrutement de six à sept personnes.    zzz36v


Timothy Hollingsworth sélectionné pour la finale mondiale du Bocuse d’Or lundi 29 septembre 2008
C'est Timothy Hollingsworth, sous-chef au restaurant la French Laundry en Californie qui a remporté la médaille d'or du concours du Bocuse d'Or USA, qui s'est tenu durant l'International Food & Wine Festival les 26 et 27 septembre en Floride. Au cours des sept dernières années, Timothy Hollingsworth est passé de commis de la French Laundry, le restaurant de Thomas Keller à son poste actuel de sous-chef. Ses mentors incluent aussi Gordon Ramsay, Michel Rostand, Lucas Carton. "Nous ne pouvons pas être plus fiers du candidat qui sera envoyé à Lyon», a déclaré Daniel Boulud, président du comité pour le Bocuse d'Or USA. Avec son assistante Adina Guest, Timothy Hollingsworth va se retirer à partir d'octobre dans un centre de formation adossé à la French Laundry, spécialement construit pour l'occasion. Entraîné par Roland Henin, le duo répétera inlassablement la préparation du plat de poisson et de viande, pour être fin prêt lors de la finale mondiale à Lyon en janvier prochain.    zzz14


Nouvelle édition du livre scolaire ‘Vins et autres boissons’ chez BPI lundi 29 septembre 2008
Les Éditions BPI viennent de publier la nouvelle édition du livre scolaire ‘Vins et autres boissons’ adapté aux élèves de CAP, BEP et de mise à niveau BTS. De la Vigne, à la commercialisation et le service du vin, en passant par une présentation des différents types et catégories de vins et vignobles français, l’ouvrage prépare parfaitement les élèves et les étudiants des lycées hôteliers et des C.F.A. à l’examen, donne les bases indispensables pour les premières expériences professionnelles (stages, premier emploi), et aide les professeurs à mettre en évidence les connaissances essentielles dans un domaine très vaste et qui évolue très rapidement. Pour en savoir plus ou commander l’ouvrage : editions-bpi.fr    zzz82


Nouveau cri d’alerte des buralistes contre les trafics de contrebande de cigarettes aux frontières lundi 29 septembre 2008
Lors d’un déplacement à la frontière espagnole basque, vendredi 26 septembre, plusieurs présidents départementaux de la confédération des buralistes Patrick Raynal (Pays Basque), Gérard Vidal (Midi-Pyrénées) Jean-Luc Renaud, (Fédération Sud-Ouest), Bernard Monge, (Landes) et Philippe COY (Pyrénées-Atlantiques, Béarn et Soule), accompagnés de leur vice-président Gérard Bohelay, ont pu constater l’ampleur des dégâts considérables occasionnés envers les buralistes frontaliers. La plupart sont au bord de la faillite en raison des trafics de contrebande du tabac, qui ne font qu’augmenter, semaine après semaine et qui irradient également l’ensemble du territoire national. Sans remettre en question le travail considérable des douanes françaises, Gérard Bohelay se déclare consterné par les grandes difficultés de ses collègues. Mais surtout il dénonce l’hypocrisie de la communauté européenne, qui n’est pas pressée d’harmoniser les taxes sur le tabac, encourageant ainsi le tourisme fiscal et les trafics de grande ampleur.
«Au moment où notre Président de la République préside le Conseil Européen, nous en appelons solennellement à Nicolas Sarkozy pour trouver le plus rapidement possible une solution communautaire pour stopper cette spirale infernale qui ruine un très grand nombre de buralistes et prive l’État de plus de 4 milliards d’euros de recettes fiscales, alors que les caisses sont vides et que le déficit de la Sécurité sociale s’accroît, et que l’on reparle d’une possible augmentation du prix du tabac. Il est également scandaleux que ces mêmes commerçants de proximité, si utiles en zone rurale, voient aussi le montant de leur retraite diminué par le fait qu’elles sont calculées sur la vente du tabac et n’intègrent pas les remises additionnelles et compensatoires. La situation est particulièrement grave et tous les buralistes de France sont solidaires pour défendre leur outil de travail. Nous n’hésiterons pas un seul instant à manifester de nouveau notre colère et notre ras-le-bol si des solutions rapides ne nous sont pas proposées», a déclaré Gérard Bohelay. «D’autre part, lors du décret d’interdiction de fumer dans les lieux publics et dans les cafés en particulier, certains «faux optimistes» nous annonçaient malgré nos avertissements qu’une nouvelle clientèle fréquenterait nos établissements. On voit aujourd’hui le résultat avec une recrudescence des fermetures d’établissements sans précédent. Une fois encore, nous avions raison. À force de vouloir tout régenter et tout interdire, la faillite est à nos portes. Si cela continue de la sorte, il y a un risque d’explosion dont personne ne peut mesurer les dégâts.» Prévient le vice-président de la confédération des buralistes.
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Bilan de la saison pour Restaurateurs de France lundi 29 septembre 2008
Alsace : bonne.
Auvergne : bonne.
Bourgogne : très mitigée allant de moyenne à excellente.
Bretagne : mauvaise.
Centre : moyenne.
Champagne-Ardennes : moyenne.
Franche Comté : bonne.
Île-de-France : Bonne.
Île de La Réunion : bonne.
Languedoc-Roussillon : moyenne voire mauvaise.
Limousin : moyenne.
Midi-Pyrénées : bonne voire excellente.
Nord-Pas-de-Calais : moyenne.
Normandiie : moyenne voire mauvaise.
Pays de la Loire : bonne voire excellente.
Picardie : bonne.
PACA: bonne voire excellente.
Rhône : excellente.
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La vaisselle des chefs en vente lundi 29 septembre 2008
Une première lyonnaise : à l’initiative Catherine et Brigitte, deux passionnées de gastronomie et de belles tables, se tiendra à Lyon, les 4 et 5 octobre prochains à l’Embarcadère, 13 Quai Rambaud (Lyon IIe), un salon peu commun rassemblant vaisselle, argenterie, verrerie, ustensiles de cuisine, ayant appartenu à quelques grands chefs étoilés de Lyon et la région, et qu’il sera possible d’acquérir à prix abordables. Des brocanteurs et antiquaires professionnels mettront également en vente des articles de cuisine, des pièces d’orfèvrerie, de la porcelaine, du linge de table et de la vaisselle des années 60 et 70. Afin qu’une vaisselle de prestige puisse trouver sa place dans une cuisine pour un usage quotidien, les chefs, dont Jean-Christophe Ansanay-Alex (Auberge de l’Ile, Lyon IXe), Guy Lassausaie (Chasselay), Christophe Marguin (Les Echets), Christian Têtedoie (Lyon Ve), Mathieu Viannay (Lyon VIe), Gérard Vignat (Caluire), Laurent Bouvier (Limonest) et Jean-Paul Pignol (Lyon IIe), mettent à disposition des assiettes marquées en faïence ancienne, des chandeliers en argent, de la vaisselle en porcelaine de Haviland, ainsi que des plats de présentation ayant fait partie de leurs tables. Le salon verra également les Éditions Stéphane Bachès qui présentent deux collections de carnets manuscrits de recettes, «Cuisines Régionales» et «Cuisine à thèmes», mais aussi «Les Toques Blanches Lyonnaises» que dédicaceront les chefs concernés. Christian Têtedoie dédicacera dimanche 5 octobre sur son stand, son livre «Cuisiner, c’est ma nature».
Salon Vaisselle des Chefs, 13 Quai Rambaud, Embarcadère (Lyon IIe). Les 4 et 5 octobre 2008, entrée 3 euros, parking gratuit. Contacts : Brigitte Falcot 06 11 21 90 28, Catherine Pons 06 72 72 50 20, mail : lavaisselledeschefs@aliceadsl.fr
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141,5 millions d’euros pour le Prince de Galles lundi 29 septembre 2008
La Caisse autonome nationale de la Sécurité sociale des Mines (CANSSM) vient de céder les murs du Prince de Galles à MH Limited Partnership, actuel locataire et propriétaire du fonds de commerce de l'hôtel. La transaction est estimée à 141,5 millions d'euros. Le 4 étoiles luxe (141 chambres, 27 suites) continuera à être exploité par Starwood Hotels & Resorts. Un programme de rénovation est prévu.    zzz36v



De gauche à droite : Hervé Novelli, Jacqueline Roux et Pierre Hérisson.

La Fédération Internationale des Logis rencontre Hervé Novelli lundi 29 septembre 2008
La Fédération Internationale des Logis (FIL), représentée par sa présidente Jacqueline Roux, Krystel Blondeau, directrice générale, et Pierre Hérisson, sénateur de la Haute-Savoie, membre du conseil d'administration et du bureau international de la FIL, a présenté la nouvelle stratégie des Logis et sa mise en place à Hervé Novelli, secrétaire d'Etat chargé du Commerce, de l'Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, du Tourisme et des Services. L'entretien s'est également axé autour de deux sujets phares pour les 3 200 Logis : les difficultés rencontrées pour la transmission d'entreprise et la mise aux normes de l'hôtellerie qui doit être aussi repensée pour les petits établissements en milieu rural. La réforme en cours de la classification hôtelière a bien entendu été abordée. «Cet entretien avec Monsieur le Ministre est très constructif puisqu'il se solde par la mise en place d'une réflexion commune pour l'application de ces projets au sein du parc d'hôtels-restaurants Logis», annonce Jacqueline Roux.    zzz36v


Un nouveau gros porteur à Nice lundi 29 septembre 2008
Il vient d'ouvrir à l'Arenas, face à l'aéroport de Nice-Côte d'Azur et comprend un All Seasons de 91 chambres et un Suite Hôtel de 84 chambres. Réalisé par Meunier Méditerranée avec le concours de la Compagnie de Promotion Immobilière et Hôtelière (CPIH) dirigée par Stéphane Bertheau, le nouvel ensemble est particulièrement bien situé, au coeur du principal ensemble de bureaux de l'agglomération niçoise, à proximité de l'aéroport, de la sortie de l'autoroute et de la voie express et bientôt une ligne de tramway. Les investisseurs exploitants du All Seasons et du Suite Hôtel sont des sociétés du groupe Boissée Finances, dont le président est Stanislas Rollin.    zzz36v


Les élèves au ministère lundi 29 septembre 2008
Toutes les sections du lycée professionnel hôtelier Château des Coudraies à Étiolles (91), CAP, BEP et Bac pro hôtellerie-restauration et Alimentation option pâtisserie, ont été conviées à participer aux Journées du patrimoine au ministère de l'Éducation rue de Grenelle, sur le thème de "patrimoine et création". Il s'agissait pour les élèves de montrer au public le patrimoine gastronomique français. Les cuisiniers et pâtissiers ont élaboré des productions à la fois classiques, comme la Chartreuse de faisan et la Charlotte aux framboises, mais aussi des créations en chocolat moulé ou sculpté (comme un coq géant ou une collection de masques africains) et un chef-d'oeuvre en sucre sur un thème floral qui fait appel à plusieurs techniques de travail du sucre (sucre coulé, tiré, soufflé, pastillage). Les élèves du lycée des métiers Montaleau à Sucy-en-Brie (94) s'occupait des démonstrations côté arts du service et de la table. Ces journées ont rencontré un franc succès puisque plus de 5 000 visiteurs ont pu admirer la qualité du travail effectué dans les lycées professionnels.

Xavier Darcos, ministre de l'Éducation nationale, Christelle Morin, proviseur du Lycée professionnel hôtelier Château des Coudraies à Étiolles, Gilles Famelart, professeur de cuisine et 3 élèves de Terminale BEP Hôtellerie-Restauration, Johanna Vignette, Akale Ncho Ndori et Sébastien Tehard. (photo : Philippe Devernay).    zzz68v


6 médailles d’or au Concours national des Meilleurs Apprentis de France lundi 29 septembre 2008
Le 22 septembre dernier, au CFA Médéric à Paris, 12 jeunes ont planché sous le regard d'un jury composé de Meilleurs Ouvriers de France, de Maîtres Cuisiniers de France, de Compagnons du Tour de France et de deux inspecteurs généraux de l'Éducation nationale. Au menu : Suprêmes de pintade, sauce émulsionnée au jus de volaille et Flan au chocolat et pommes caramélisées. Lors de cette 6e finale du Concours national cuisine «Un des Meilleurs Apprentis de France» organisée par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France, 6 médailles d'or ont été décernées : Major : Basile Guiltat, Paris ; Séverine Honorel, Seine-Saint-Denis ; Thibaud Morgenstern, Haut-Rhin ; Julia Demichelis, Alpes-Maritimes ; Virginie Freneau, Loire-Atlantique ; Joris Viaux, Haut-Rhin.    zzz14 zzz68v


Rosita Yiu, décorée Chevalier de la Légion d’Honneur vendredi 26 septembre 2008
Le 22 septembre 2008, lors d’une réception dans les salons du Press Club, Rosita Yiu s’est vue remettre les insignes de Chevalier dans l'Ordre National de la Légion d'Honneur par Paul Dubrule, co-fondateur de Accor en présence de Gérard Pélisson, co-fondateur de Accor, sous le haut patronage de Brice Hortefeux, ministre de l’Immigration, de l’Intégration et du Développement solidaire. Née à Hong Kong, étudiante au Canada, puis première femme asiatique directrice d’hôtel à Macao à 22 ans, Rosita Yiu a choisi de s’installer en France en 1978. Ne maîtrisant pas un mot de français à son arrivée, elle commence en bas de l’échelle comme serveuse au Sofitel de Roissy et grimpe «l’escalier social» au sein du groupe Accor : responsable hébergement, chargée de formation hébergement à Tahiti, chef de réception du Sofitel Maeva Beach, responsable recouvrement en Polynésie, puis lors de missions en Espagne, en Italie, à Cuba, Guadeloupe, Kenya, elle est aujourd’hui directrice des ventes Incoming Asie, chez Accor. «L’immigration n’est pas forcément synonyme de problème ou de crise, mais aussi moteur de succès et indéniable source de richesse : on peut être femme, chinoise, immigrée… et réussir. Dès mon plus jeune âge, j’avais envie de «partir loin». C’est ce que je répondais quand on me demandait ce que je voulais faire plus tard ! J’ai réalisé ce rêve et j’en suis fière, je n’imaginais pas il y a 30 ans en débarquant de Hong Kong être nommée Chevalier de la légion d’Honneur», confie Rosita Yiu, qui prépare aujourd’hui un livre racontant son parcours d’ «immigrée première classe».    zzz99


The London French week restaurant and Gourmet Festival vendredi 26 septembre 2008
La 1re édition de ‘The London French week restaurant and Gourmet Festival’ se tiendra du 6 au 20 octobre 2008. Lancée par London Macadam, l’un des magazines français destiné à la communauté française de Londres, cette initiative met à l’honneur une sélection de restaurants français. Elle incite les gourmets de la capitale britannique à découvrir quelques bonnes tables très ‘frenchies’. Pendant les 2 semaines du festival, les restaurants partenaires s’engagent à offrir une surprise (un café, un dessert, une boisson ou une réduction) aux clients connaissant le mot de passe (London Macadam). Parmi les chefs participant à l’opération : Pascal Aussignac, Jean-Chrisophe Novelli, Michel Blanc, Alain & Michel Roux, Jocelyn Herland (The Dorchester). Plus d’infos sur : londonmacadam.com    zzz12 zzz68c


31e Journées Gastronomiques de Sologne le 25 et 26 octobre vendredi 26 septembre 2008
Elles auront lieu les 25 et 26 octobre prochains dans le centre-ville de Romorantin-Lanthenay (41) et accueilleront des invités d’exception comme Michel Roth (Hôtel Ritz à Paris). Ce sera également l’occasion d’apprécier d’autres cultures avec le Portugal comme invité d’honneur. Enfin, l’organisateur lance le premier championnat de France de sculpture artistique avec fruits et légumes. Sélectionnés sur dossier, huit candidats disputeront la finale devant le public durant toute la journée du samedi. Et quand il est question de «sculpture sur fruits et légumes», Frédéric Jaunault, l’auteur du blog éponyme sur lhotellerie-restauration.fr n’est pas loin ! Il réalisera une pièce artistique ayant pour thème «le faisan». Elle sera composée de légumes, fruits, graines ou épices, sans sculpture mais à la manière d’Arcimboldo. Elle sera exposée dès le samedi matin. Plus d’informations sur romorantin.fr/jgs    zzz12


Dîner du Bicentenaire les champagnes Henriot pétillent au Saint James vendredi 26 septembre 2008
1808-2008 : l’anniversaire du bicentenaire de la Maison Henriot, l’une des plus anciennes maisons de Champagne et l’une des rares à être restée familiale, a été célébrée à Bordeaux le 22 septembre dans le restaurant Saint James à Bouliac sur les hauteurs de Bordeaux. 120 convives, chefs cuisiniers, sommeliers, restaurateurs, cavistes… ont eu le privilège de déguster le must de la maison sur un menu signé Michel Portos. Les mets furent à la hauteur de cette cuvée des Enchanteleurs, qui, faut-il le rappeler, est uniquement réalisée lors des années exceptionnelles. Ainsi le millésime 1995, accompagna un sublime bouillon mousseux de coquillages et petits légumes ; le 89, un coeur de caviar de grand chef, au beurre monté et mousseron ; la cuvée 76 en magnum se maria avec un jarret de veau confit tandis que le dessert poire et menthe fraîche joua les alliances avec la cuvée 1988.    zzz46a


Champagne & Dessert, 3e édition du «Dessert of the Year» en France vendredi 26 septembre 2008
La finale de la 3e édition française du Concours «Dessert of the Year» s’est déroulée le 8 septembre dernier au lycée Albert de Mun, Paris VIIe. Pour l'occasion, Carol Duval-Leroy s’est entourée d’un jury de professionnels :
- Frédéric Anton, chef du Pré Catelan et MOF 2000
- Christophe Bacquié, chef de La Villa à Calvi et MOF 2004
- Vincent Dallet, grand pâtissier et chocolatier à Epernay et Reims
- Philippe Faure-Brac, Le Bistrot du Sommelier / Meilleur Sommelier du Monde 1992
- Gilles Marchal, pâtissier chocolatier, directeur de la Création La Maison du Chocolat
- Mickaël Nadell, fondateur du «Dessert of the Year» en Angleterre
- Olivier Poussier, Lenôtre / Meilleur Sommelier du Monde 2000
- Alan Watley, fondateur du «Dessert of the Year» en Angleterre.
Le jury a attribué le Trophée Carol Duval-Leroy 2008 à Sébastien Bertin, chef pâtissier du restaurant Saint James (*Michelin) à Bouliac, pour son Chaud-froid chocolat guanaja 70 % et groseilles. Le jury a notamment été séduit par l’équilibre des saveurs entre fruits et chocolat et l’accord mets-vin parfaitement respecté. La finale de ce concours de pâtisserie réservé aux professionnels a réuni sept candidats venus de la France entière. Sur le thème imposé «Chaud-Froid Chocolat», chaque candidat disposait de 2 h 30 pour réaliser 4 desserts à l’assiette en accord avec la cuvée «Lady Rose» de Duval-Leroy. Ce concours, initié en Angleterre par le grand pâtissier londonien Mickael Nadell, a traversé la Manche il y a déjà trois ans. Duval-Leroy étant déjà partenaire officiel du «Mickael Nadell’s Trophy» en Angleterre, seule Carol Duval-Leroy pouvait reprendre le flambeau en France.
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Décès de Jean-Claude Charbonnel, restaurateur à Brantome jeudi 25 septembre 2008
C'est avec tristesse que le président du syndicat de Dordogne Jean-Luc Bousquet et son conseil d'administration viennent de nous faire part du décès de l'ancien président des restaurateurs de l'Umih 24 et président des Toques du Périgord, Jean-Claude Charbonnel. Celui-ci a énormément oeuvré pour la formation des apprentis dans son département. Il était aussi à la tête de l'hôtel-restaurant Chabrol à Brantome. Nous adressons nos sincères condoléances à sa famille et ses proches.    zzz18c zzz74v


Cognac Bio Attitude jeudi 25 septembre 2008
Ce cognac élaboré par Léopold Gourmel est issu d’un process totalement bio (Ecocert) du cep à la mise en bouteille. Aucune étape n’échappe à la règle. Cette maison qui possède 25 hectares de vignes a mis en chantier le bio dans son exploitation depuis 2000. Côté dégustation, Cognac Bio Attitude se présente comme «une eau de vie espiègle, aux parfums de fleurs blanches». À découvrir donc. Sur le web : leopold-gourmel.com    zzz46a


Inquiète, l’Umih lance un appel aux pouvoirs publics jeudi 25 septembre 2008
Réagissant aux annonces concernant le nombre de défaillances d’entreprises dans le secteur sur le premier semestre, la rue d’Anjou a exprimé son inquiétude dans un communiqué à l’attention du gouvernement. «Les établissements, et plus particulièrement les cafés en zone rurale, subissent de plein fouet la baisse de fréquentation suite à l’interdiction de fumer dans les lieux publics, aux mesures anti-alcool et surtout à la baisse du pouvoir d’achat des consommateurs et à l’ensemble des nouvelles taxes bientôt mises en place qui alourdissent encore les charges des petites entreprises… L’ensemble des professionnels commence à manifester son désarroi devant des situations de plus en plus alarmantes. Les professionnels sont prêts à s’adapter aux nouveaux besoins de la clientèle, ils l’ont toujours fait. Ils sont ouverts à toutes les innovations marketing pour séduire les clients en diversifiant les offres, à condition d’avoir les moyens pour investir en ce sens dans leurs établissements. La conjoncture est grave, car la pérennité des entreprises est en péril et par voie de conséquence les emplois du 4ème pourvoyeur d’emplois de France. La préservation du tissu social, de l’activité et des emplois doit être un objectif économique et social prioritaire. C’est pourquoi l’Umih souhaite que les pouvoirs publics donnent des signes au secteur et que le président Nicolas Sarkozy tienne sa promesse sur l’équité fiscale dans la profession.»    zzz74v


Paris pour l’emploi jeudi 25 septembre 2008
Paris pour l'Emploi est de retour les jeudi 9 et vendredi 10 octobre 2008 sur le Champ de Mars ! Avec plus de 450 collectivités et entreprises présentes, proposant plus de 40 000 postes à pourvoir tous secteurs confondus à tout niveau de qualification et à tout degré d'expérience, Paris pour l'Emploi est le rendez-vous annuel phare du recrutement en France. Évidemment, l'hôtellerie et la restauration est l'un des secteurs où l'on trouve le plus d'opportunités. Entrée libre, gratuite, sans pré-inscription, se munir de CV… Paris pour l'emploi : Champ de Mars, Place Joffre, 9 et 10 octobre 2008, 9 h à 18 h. Infos forum par téléphone au 01 53 95 15 15. parisemploi.org    zzz12 zzz54r


Restaurateurs de France sur TF1 mercredi 24 septembre 2008
À vos petits écrans, les Restaurateurs de France vont être mis à l’honneur dans le feuilleton Joséphine Ange Gardien qui passera sur TF1 le lundi 29 septembre à 20 h 50. Heure de grande écoute !    zzz16


Jean-Marc Banquet d’Orx (Umih 77) a été élu trésorier général de l’Umih mercredi 24 septembre 2008
Succédant à Christian Navet (président de l'Upih), Jean-Marc Banquet d'Orx (Umih 77) a été élu trésorier général de l'Umih et Thierry Maître (délégué café-brasserie Umih 17) prend le poste de trésorier adjoint.    zzz74v zzz18p


Transformations d’envergure pour l’hôtel Radisson mercredi 24 septembre 2008
L’hôtel Radisson de Lyon vient d’annoncer le début de transformations d’envergure avec démarrage des travaux en juillet 2009. Prévus pour durer dix-huit mois, ils concernent la sécurité, l’électricité et le confort. Le nombre de chambres ne devrait pas augmenter. L’établissement le plus haut de Lyon - il occupe les dix derniers étages de la tour de la Part Dieu - est aussi le plus gros porteur de la ville, avec 245 chambres.    zzz36v


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