Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 2 octobre 2008
HÔTELS

Paris C'est dans une rue 'improbable' du XXe arrondissement que vient d'ouvrir ce nouvel hôtel de 172 chambres, designé par Philippe Starck, au style décalé et aux accents de rue et de rap.

Le Mama Shelter, résolument urbain

La rue de Bagnolet, surtout connue des Parisiens pour son accès au périphérique, est devenue le lieu incontournable d'une clientèle branchée, avec la présence de La Flèche d'Or, à la fois restaurant et salle de concerts rock, et, aujourd'hui, l'ouverture récente d'un hôtel de 172 chambres totalement inclassable.
L'idée du Mama Shelter, on la doit au promoteur Cyril Aouizerate et aux Trigano, père et fils, dont le nom est toujours associé au Club Méditerranée, et qui reste synonyme d'innovation et de créativité. Rien d'étonnant donc, car leur hôtel est entièrement dédié aux échanges et aux rencontres, qui se font autour des tables d'hôtes et de plats à partager, à deux, à trois, à quatre.
Les écrans sont omniprésents : dans les chambres bien sûr (des Apple iMac de 24 pouces), mais aussi au bar, et même au plafond des toilettes, où l'on y voit défiler le film muet du jour. Dans les couloirs, à la sortie de l'ascenseur, une grande glace permet d'inscrire les 'bons plans du jour'… Dans cet univers de communication, on le voit bien, le moindre instant de solitude est proscrit.
Côté décoration, le parti pris est de jouer sur la non-sophistication. Les murs sont en béton brut, et leur couleur gris foncé et/ou noire est rehaussée par des puits de lumière installés un peu partout. Le long du restaurant, une petite terrasse, donnant directement sur une voie de chemin de fer désaffectée, apporte une touche de verdure dans cet univers dépouillé. Enfin, les couloirs qui mènent aux chambres sont tapissés de graffitis peints par Tarek et Régis, alors que dans la pénombre du hall d'entrée, 6 petites armoires judicieusement éclairées proposent tout
ce que l'hôtel offre comme 'services ou amenities' (équipements) : produits d'accueil Kiehl, masques que l'on rajoute sur les lampes de chevet - qui sont à l'origine des baladeuses empruntées au BTP -, boules de pétanque…

Des équipements très étudiés
Mais qui dit nouveau concept ne veut pas dire absence de professionnalisme : le chef de la réception est Jean-Claude Elgaire, transfuge du Plaza Athénée. Pour le restaurant, c'est Alain Senderens qui a signé la carte, avec le parti pris de rester modeste, avec un ticket moyen entre 30 et 40 E environ. Dans les 172 chambres (allant de 18 à 35 m2), la décoration aussi reste sobre. L'équipement, lui, l'est moins. Toutes sont pourvues d'un four à micro-ondes, d'une machine à café, de mini-frigos qui délivrent des boissons à la demande, immédiatement retranscrites sur la facture. Pour la literie, le choix s'est porté sur du tissu Elis '100 % coton satiné' et des matelas Simmons, "les mêmes qui sont choisis par les hôtels 4 étoiles et 4 étoiles luxe", explique Jeremie Trigano, le fils de Serge et associé. On n'oublie pas la 'Yoga Room', quand on n'en peut plus du bruit et de la fureur…
Pour le check-in et check-out, deux distributeurs sont à la disposition des clients qui n'ont qu'à insérer leur clé de chambre pour payer. Une méthode encore peu utilisée et qui doit faire ses preuves. br> Enfin, au Mama Shelter, on a aussi pensé à la mobilité des visiteurs, avec la mise à disposition d'un parc de scooters électriques, de petites voitures de location, ou de taxis moto, bien utiles pour éviter les embouteillages, sans oublier un parking de 50 places à la disposition des irréductibles de la voiture… n
Évelyne de Bast zzz36v

109 rue de Bagnolet
75020 Paris
Tél. :01 43 48 48 48
mamashelter.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3101 Hebdo 2 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration