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![]() du 25 septembre 2008 |
FORMATION |
PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR
Le lycée et CFA hôtelier de Marseille en régime de croisière
Pour sa rentrée 2008-2009, Bonneveine endosse à nouveau le label de lycée des métiers, étendu à toutes les sections, pose sa candidature pour un bac pro en trois ans, peaufine quelques ouvertures de classes et s'apprête à fêter son 25e anniversaire avec ses anciens. Tout un programme !
![]() Guy Corby, proviseur, Jean-Louis Ivaldi, chef des travaux, et Guylhaine Garineau, directeur-adjoint. |
Pleine forme pour le lycée et le CFA hôtelier de Marseille. Vingt-cinq ans après sa création, il affiche la carte complète des formations en hôtellerie, restauration et tourisme. Elle s'étend du CAP au BTS et à la licence, et concerne la formation initiale, l'apprentissage et la formation professionnelle. Soit, au total, 475 apprentis, 685 élèves et étudiants, et 30 boulangers et pâtissiers en formation professionnelle à plein temps. "Avec 1 200 personnes, nous avons presque fait le plein", commente Guy Corby, le proviseur d'un établissement qui ne connaît pas la crise de décroissance des effectifs. Bien au contraire. Situé dans le top 10 des meilleurs lycées, il est plébiscité par les élèves. Il compte 2 candidats pour une place dans les sections avant le bac et 10 candidats pour 1 place en BTS. Seul le CAP service hôtelier peine à recruter, et pourrait être versé au département formation professionnelle, adapté au recrutement de publics plus mûrs. Autre tendance : le rajeunissement des effectifs dans les BEP, CAP et secondes - qui attirent des élèves de 15 ans à peine -, et la féminisation des effectifs. Et Guy Corby d'expliquer : "Plus on monte dans les niveaux de formation, plus la proportion de jeunes filles augmente (sauf en boulangerie) et deviennent majoritaires en post-bac." Côté distinction, le lycée vient de se voir reconduire le label lycée des métiers, étendu au secteur alimentation. Il récompense les efforts développés depuis des années pour développer les relations avec les entreprises, mettre en oeuvre les différentes voies d'accès à la formation et élargir l'offre.
Des projets en nombre
L'établissement ouvre
un CAP de chocolatier en un an, par la voie de l'apprentissage (12 apprentis), la 2e année du CAP de cuisine,
une 2e classe de mise à niveau pour les titulaires d'un bac général
(48 élèves au total), de plus en plus nombreux à s'intéresser
aux métiers de l'hôtellerie-restauration-tourisme. Enfin, il se porte
candidat pour la mise en place du bac pro en trois ans, ce qui permettrait d'offrir
12 places supplémentaires.
Côté manifestation, après la folie
du championnat de France du dessert de restaurant, le lycée s'apprête
à participer à deux grosses opérations : du 21 au 23 octobre,
il accueille un séminaire européen sur les pratiques éducatives,
organisé dans le cadre de la présidence française de l'Union européenne.
Il participe aussi, les 7 et 8 octobre, à l'accueil des Allemands, dans le
cadre du jumelage Marseille-Hambourg. Il a posé sa candidature à l'organisation
des Meilleurs ouvriers de France. Enfin, il réunit
tous
ses anciens le 2 février 2009 et compte fêter son 25e anniversaire.
Seule déception : des résultats légèrement
en baisse pour le BTS tourisme, le bac pro alimentation et le BEP pâtisserie
sur lesquels Guy Corby et son équipe vont travailler. Cet insuccès est
compensé en partie par la performance de Nordine Khazri. Le nouveau
bachelier a rejoint l'élite des lycéens en se classant 1er au
concours général des métiers, option cuisine. À 19 ans, ce
grand jeune homme qui a fait son apprentissage au restaurant du CAM, à l'Estaque,
à Marseille, a la cuisine chevillée au corps. Excellent élève,
il a su tenir tête à ses professeurs de collège quand il a choisi
de poursuivre ses études en apprentissage. Il rend hommage à sa famille
qui lui a appris "la valeur du travail". Il vient d'être embauché
comme commis de cuisine au Plaza Athénée.
Dominique
Fonsèque-Nathan
zzz68v
Lycée et CFA Hôtelier de Marseille
114 avenue Zenatti
BP 18
13266 Marseille Cedex 08
Tél. : 04 91 73 47 81
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L'Hôtellerie Restauration n° 3100 Hebdo 25 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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