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du 25 septembre 2008
BRÈVES
Laurent Duc nouveau président de Umih 69
Laurent Duc succède à Roland Bernard à la tête de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie en Rhône-Alpes. Cet hôtelier dirige depuis 1990 l'Athéna Part-Dieu à Lyon, ainsi que l'Hôtel Ariana à Villeurbanne, qu'il a racheté en 2005.
Déjà fortement investi syndicalement, Laurent Duc, membre du directoire de l'Umih, a surtout été l'un des négociateurs pour le syndicat des deux accords sur le temps de travail conclus en 2004 et 2007.
Au niveau local, il occupait la fonction de conseiller du président Roland Bernard pour l'emploi et la formation. zzz74v

Au secrétariat d'état au Tourisme - Les Maîtres cuisiniers de France chez Hervé Novelli
Michel Blanchet, président des Maîtres cuisiniers de France, a été reçu à Bercy le 10 septembre par le secrétaire d'État au Tourisme, Hervé Novelli. L'occasion de présenter l'association, son guide, ses objectifs, mais aussi d'évoquer les "soucis" que rencontre la profession : manque de personnel, titre de Maître restaurateur, TVA, formation… Au cours de ce déjeuner, Michel Blanchet a trouvé Hervé Novelli "très à l'écoute".
De gauche à droite : René Pommier (Umih), Hervé Novelli, secrétaire d'État au Tourisme, Michel Blanchet, président des Maîtres cuisiniers de France, le chef de cabinet du secrétaire d'État, et Jean-Claude Rigollet, Le Plaisir Gourmand à Chinon (37).  zzz22v

Prix littéraire 2008 de la Commanderie des gastronomes ambassadeurs de Rungis
C'est au Meurice à Paris que Marc Spielrein, président du marché international de Rungis et grand maître de la commanderie, a remis ce prix à André Bonnaure, pour son livre Foie Gras (Montagus Editores SA). Un prix d'honneur a été décerné au Grand
Larousse gastronomique, 6e édition, dont le coordinateur est Joël Robuchon. Le coup de coeur du jury revient à l'ouvrage Des tripes et des lettres d'Yves Camdeborde (recettes) et de Sébastien Lapaque (textes) aux Éditions de l'Épure. zzz22v

De la porcelaine à l'hôtel
Le site emblématique des anciennes porcelaines Royal Limoges, situé dans les faubourgs des Casseaux, au sud-ouest de la capitale limousine, va devenir un vaste complexe hôtelier. Le projet, porté par des investisseurs locaux, soutenu par la municipalité, vient de recevoir son permis de construire. Sa réalisation sera confiée au cabinet d'architectes locaux Atelier 4, et portera sur l'édification d'un bâtiment de 3 étages, sur 3 500 m2, comprenant un hôtel d'une trentaine de
chambres et d'une résidence hôtelière de 80 logements, avec piscine. On ignore pour l'instant si l'unité ouvre sous une enseigne nationale, pas plus que le classement de ses chambres ni la date d'ouverture. zzz22v

Le Périgord en Médoc à La Winery avec quatre grands chefs


Olivier Garnier.

Un repas traditionnel périgourdin revisité par quatre grands chefs et un pâtissier, c'est ce que propose le 13 octobre à La Winery, à Arsac, Slow Food, entre 2 Mets. Aux fourneaux : Olivier Garnier, chef du Wy à La Winery, et son pâtissier Fabien Garnier ; Vincent Arnould, chef du Vieux Logis à Trémolat ; Éric Samson, chef et propriétaire de L'Imaginaire à Terrasson ; Vincent Lucas, restaurant L'Étincelles à Sainte-Sabine-en-Born. Le dîner sera précédé d'un débat à 19 h 30 sur 'les patrimoines périgourdins'; il sera animé par Claude Villers avec à ses côtés Bernard Giraudel, propriétaire charismatique du Vieux Logis et Daniel Debaye, directeur du Comité de tourisme de la Dordogne.
Réservations des places auprès de Ségolène Lefèvre au 06 63 63 56 38
.
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Les professeurs de cuisine et de restaurant de CFA en assemblée générale à Grenoble
C'est à Grenoble (38), le samedi 25 octobre, que se tiendra la 22e assemblée générale de l'Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant de CFA (ANPCR). Organisée par l'Institut des métiers et des technique (IMT), la manifestation devrait réunir une centaine de formateurs de toute la France métropole, de La Réunion, mais aussi des membres de l'Europe (Suisse, Belgique, Allemagne). D'abord accueillis par Thomas Virons, directeur de l'IMT, puis par Bruno Treffel, président de l'ANPCR, les professeurs seront ensuite invités à une conférence-débat sur les troubles de l'apprentissage animée par l'Association des parents d'enfants dyslexiques (Apedys). Gilles Valentin, président de l'Umih 38, leur présentera ensuite la charte qualité proposée aux employeurs. Plus d'infos sur www.anpcr.asso.fr
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Agenda
le 2 octobre

8e Forum pour l'emploi des saisonniers, à Saint-Lary-Soulans (64)
www.perenne.org/actus/2008/8eforum.php

les 9 et 10 octobre
Paris pour l'emploi, Paris
www.carrefoursemploi.org

du 17 au 20 octobre
Salon interrégional de l'hôtellerie et des métiers de bouche (Sihm), à La Roche-sur-Foron (74)
www.rochexpo.com

du 19 au 23 octobre
Le Salon international de l'alimentation (Sial), à Paris-Nord-Villepinte (95)
www.sial.fr

du 29 oct. au 1er novembre
Vending Paris, salon international de la distribution automatique, à Paris
www.vendingparis.com

du 29 oct. au 2 novembre
Salon du Chocolat, à Paris
www.salonduchocolat.fr zzz12

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L'Hôtellerie Restauration n° 3100 Hebdo 25 Septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

 

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