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![]() du 11 septembre 2008 |
INTERNATIONAL |
Durement touchés par la vague meurtrière de décembre 2005, la Haute-Savoyarde Monique de Silva et son mari Chanaka se battent pour faire vivre La Maison Nil Manel, leur hôtel ouvert sur la côte sud-ouest du pays.
Nathalie Ruffier
Une dame de Haute-Savoie s'accroche au Sri Lanka
![]() La Maison Nil Manel, est située à 200 m de la plage d'Ahangalla. |
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Difficile
d'imaginer l'endroit ravagé par le tsunami en décembre 2005. Tout est
si calme et si serein. Un havre de paix, avec six chambres décorées avec
talent par Monique de Silva, auparavant architecte d'intérieur à Genève,
et un restaurant aux mille saveurs tenu par son mari Chanaka, un ancien de l'école
hôtelière de Vienne, aux fourneaux du Hilton, puis du Mövenpick
de Genève, entre 1986 et 1992. Les clients ne se bousculent pas encore vraiment
dans leur Maison Nil Manel. Pourtant, le couple reste optimiste. "Le Sri Lanka
est un pays merveilleux et très accueillant", assure Monique de Silva.
Et le livre d'or du lieu en dit long sur la qualité de la maison élevée
à 200 mètres de la plage d'Ahangalla : Anglais, Suisses, Allemands,
Canadiens, Belges et Français déclinent, en quelques mots, toute leur
reconnaissance.
L'hôtel venait tout juste d'ouvrir, en complément
du premier aménagé dans l'ancienne usine de cannelle
du grand-père de Chanaka, lorsque la vague meurtrière a frappé, le
26 décembre 2005… "Le tsunami a totalement détruit notre premier
hôtel et saccagé notre Maison Nil Manel, mais ce bâtiment de trois
étages a résisté", raconte Monique de Silva.
Tout reconstruire… avec
talent
Elle-même emportée
par la vague mais miraculée, cette dame de Haute-Savoie a choisi de rester.
Et de tout reconstruire avec son mari. Cette installation dans le pays natal de
Chanaka avait été mûrement réfléchie. Le couple avait
abandonné travail et situation en Suisse en 1999 pour ouvrir sa propre affaire au Sri Lanka : 6 chambres dans l'ancienne
distillerie auxquelles devaient s'ajouter 3 autres, dans un bâtiment neuf.
Le tsunami a tout chamboulé. La Maison Nil Manel concentre désormais son
activité d'hôtellerie-restauration, avec 6 chambres et une excellente
table. Aidé d'un compatriote qu'il a formé, Chanaka travaille avec talent
les produits locaux comme les poissons des petits pêcheurs alentour. Formé
en Europe, le chef se plaît à faire découvrir le mystère
des épices, si présentes au Sri Lanka. "Nous proposons même d'initier
les touristes à cette cuisine pendant une semaine, avec approvisionnement
sur les marchés, cours sur les épices et plats mitonnés ensemble",
souffle Monique de Silva, espérant ainsi redonner un peu plus d'élan à
la Maison. Jamais à court d'idées, la propriétaire a également
décidé d'ouvrir une boutique d'antiquités (de superbes meubles et
objets de décoration de sa Maison ont été chinés par cette décoratrice
très inspirée) et un espace bien-être dans l'une des annexes de
l'établissement. "La France et Paris me manquent un peu, mais notre vie
est aujourd'hui ici", conclut la Haute-Savoyarde. n
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La
Maison Nil Manel N° 162/4 Wathuregama Ahungalla - Sri Lanka nilmanel.info/32/francais.html |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3098 Magazine 11 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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