du 11 septembre 2008 |
RESTAURATION |
Bordeaux (33) Incontestablement, le déménagement de L'Oiseau Bleu sur la rive droite bordelaise est une réussite. Il faut dire que Sophie et Frédéric Lafon possédaient les bonnes cartes : un talent connu et reconnu, et le cadre enchanteur d'une maison rénovée dotée d'une terrasse.
Brigitte Ducasse
L'Oiseau Bleu change de nid, les clients apprécient
Frédéric Lafon, le chef, et son épouse Sophie (sommelière), 'l'accord parfait' de L'Oiseau Bleu. |
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Après
plus de 7 ans passés cours Clémenceau dans l'hypercentre de Bordeaux,
Sophie et Frédéric Lafon souhaitaient changer de cadre. Ils ont trouvé
leur bonheur avenue Thiers, à la Bastide, un quartier de la rive droite en
pleine rénovation. Sept mois de travaux plus tard - une gageure -, en avril
dernier, l'ancienne gendarmerie achetée 280 000 euros et transformée pour
un coût dépassant cette somme, livrait sa métamorphose conduite
par l'architecte Alain Sottet. L'harmonie des couleurs choisies, des matériaux
utilisés et du mobilier occupant les deux salles - d'une capacité totale
de 50 couverts - est à l'image du couple occupant les lieux. Évoluant
dans une superbe cuisine de 60 m2 ouvrant sur le jardin, Frédéric
Lafon, chef talentueux qui n'a jamais joué dans l'esbroufe, ne cache pas que
grâce à son nouveau piano, un Maestro - plaque gaz et deux planchas
-, les plats sont plus élaborés avec, notamment, la possibilité de cuissons longues, et
bien plus maîtrisées. Son second, Sébastien Joigneau, observe que
dans un espace qui a doublé sa superficie, le travail est bien plus agréable
et permet d'accélérer les cadences.
Désormais, ils sont neuf, dont cinq personnes
en cuisine. Dans la foulée, l'offre s'est enrichie. Au traditionnels menus
carte (à 26, 31 et 36 euros), ont été ajoutés des plats à
la carte permettant "de se faire plaisir" avec des produits nobles : Foie
gras de canard, Lasagne de crabe, Pigeonneau rôti au miel… largement
appréciés par une clientèle du soir.
Une carte des vins riche de
200 références
En salle, Sophie Lafon,
sommelière, qui a l'oeil sur une carte des vins de plus de 200 références,
est également comblée. D'abord, la cave en terre battue sous la maison
- une merveille pour la conservation des
flacons - va lui permettre d'enrichir encore la collection. Et il y a tout le reste.
"Nous avons changé la vaisselle et fait l'impasse sur le nappage, hormis
en terrasse. Une terrasse en bois de 40 couverts, prise d'assaut dès que le
moindre rayon de soleil pointe son nez !" Dès l'ouverture, le succès
est foudroyant. "On ne s'attendait pas à un tel démarrage, confie
en riant Sophie, le midi surtout, avec les entreprises et les cabinets médicaux
et labos très nombreux de ce côté-là de la Garonne."
Et si, au final, le ticket moyen à 50 euros reste quasi-identique à
celui du cours Clémenceau, en revanche, le nombre de couverts par jour a bondi
d'au moins 30 % ! n
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L'Oiseau Bleu 127 avenue Thiers 33100 Bordeaux Tél. : 05 56 81 09 39 loiseaubleu.fr Fermeture dimanche et lundi |
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EN CHIFFRES |
Capacité : 50 places assises pour les deux salles
+ 40 en terrasse Menus déjeuner : 19 et 25 E ; menu Dégustation (hors boissons) à 50 E Carte : 26, 31, 36 E Prix moyen : 54 E Effectif : 9 personnes |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3098 Magazine 11 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE