Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 7 août 2008

RESTAURATION

par manque de moyens pour financer son propre restaurant

Aubin Vie, chef à domicile avec L'Atelier Nomade

Saint-André-de-Sangonis (34) L'expérience de ce jeune professionnel prouve que l'on peut exercer le métier de chef sans forcément travailler dans un restaurant. Une belle réussite.


Aubin Vie.

Après son bac pro à l'école hôtelière de Béziers en 1997, Aubin Vie, 33 ans se lance dans le métier, aménage ses cuisines, se fait sa clientèle d'habitués, recrute des salariés, forme des apprentis, et enseigne même au CFA de Béziers. Une vie de chef bien menée, mais de manière très peu académique, puisqu'Aubin Vie n'a jamais eu de restaurant. Le chef a en fait installé son piano depuis quatre ans dans son Atelier Nomade, qui sert de base à l'activité de chef à domicile dans laquelle Aubin Vie a choisi de s'engager. Avant de poser ses ustensiles, il a parcouru la France et un peu la planète pour parfaire son style. "Je voulais, dès le début, pouvoir proposer une cuisine élaborée en gardant une liberté d'action, mais je n'avais pas les moyens de financer la création d'un restaurant pour atteindre cet objectif", explique Aubin Vie. D'où le choix de cette itinérance qui va aboutir au statut de chef à domicile : "C'était le moyen le plus simple de pouvoir m'exprimer comme je le souhaitais, avec une cuisine très personnelle, très inspirée par les voyages." Pas question d'ailleurs d'envisager un avenir dans un établissement 'classique ' : "J'ai aujourd'hui un fichier de clientèle assez large et fidèle pour continuer dans cette voie de chef à domicile." Une activité qui représente environ 50 % du chiffre d'affaires de L'Atelier Nomade (200 kE l'an dernier), avec un ticket moyen aux alentour de 60 E ; l'autre moitié du chiffre d'affaires étant assurée par une activité de traiteur et organisateur de réceptions. Aubin Vie propose aussi des cours de cuisine et de pâtisserie pour particuliers et entreprises, et envisage de se positionner, dans les années à venir, en tant que consultant auprès des chefs qui créent leur restaurant ou veulent faire évoluer leur carte. zzz22v   
Francis Matéo

l'atelier nomade - 14 cours de la liberté - 34725 saint-andré-de-sangonis
tél. : 09 75 71 80 88
atelier-nomade.fr

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3093 Hebdo 7 août 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration