Actualités

 
du 16 au 22 juillet 2008

Un nouveau chef pour le 3 étoiles, Jacques Lameloise passe la main en douceur lundi 28 juillet 2008
Chagny (71) Éric Pras a rejoint l'équipe de Jacques Lameloise en juin dernier. Un jeune chef de 36 ans au parcours édifiant. Passé par les plus grandes maisons et sacré Meilleur ouvrier de France en 2004, il reste pour autant simple et humble. Des qualités qui ne pouvaient que séduire Jacques Lameloise.    zzz18p zzz22v


Thierry Poidras président de l’Association Cuisine en Loir-et-Cher mardi 22 juillet 2008
Les restaurateurs de métiers réunis au sein de l’Association Cuisine en Loir-et-Cher viennent de porter Thierry Poidras à leur présidence. Ce cuisinier, bientôt Maître restaurateur, dirige le Restaurant de la Poste à Molineuf. Thierry Poidras succède à Christian Garanger (Le Médicis à Blois) nommé président d’honneur tout comme Bernard Robin (Le Relais à Bracieux).    zzz18p zzz76v


L’Association des anciens de Lesdiguières mise en veille ! mardi 22 juillet 2008
Pas de Gazette, pas de réunion de bureau, aucune démarche de déclaration des nouveaux président et vice-président (pourtant nommé à l’AG d’octobre 2007) à la préfecture… À bout de patience, les 3 membres impliqués de longue date dans l’Association des anciens de l’école hôtelière de Grenoble (AAEHG) ont décidé de tomber le tablier. Les 3 ‘survivants’, Lucienne-Noémie Gaude, présidente d’honneur, Denise Gay, trésorière et Maurice Debrosse, trésorier adjoint, ont en effet choisi de mettre en ‘veille’ l’association. Ils déclarent, dans un courrier envoyé aux membres de l’association fin juin, vouloir assurer l’intérim si tant est que les bonnes volontés veuillent bien se manifester. “Nous n’avons pas pris cette décision de gaîté de coeur, croyez-moi. Nous verrons ce qu’il en est à la rentrée de septembre”, conclut Denise Gay.    zzz68v zzz76v


Un nouvel équipement pour Le Cerf-Volant mardi 22 juillet 2008
La Compagnie hôtelière des Alpes (Voglans, Savoie) va renforcer l’activité séminaire de son hôtel Le Cerf-Volant (3 étoiles, 41 chambres à Viviers-du-Lac, Savoie.) Déjà équipé de 3 salles de séminaires, le site accueillera bientôt un nouvel espace de 500 m² dont une salle de 300 m² d’une capacité de 200 personnes en théâtre.    zzz36v


Finalistes des concours Toque d’or de l’Académie nationale de cuisine mardi 22 juillet 2008
Le palmarès des concours de l’Académie nationale de cuisine vient de paraître. Dans la catégorie Toque d’or Pâtisserie sont admis à la finale : Julien Dubois (pâtisserie Dallet d’Épernay), Stéphane Clanchier (pâtisserie Lepeltier de Bellac), Louis-Joseph Clément (Abbaye Saint-Ambroix de Bourges) et Franck Baruzier (lycée hôtelier du Touquet).
S’agissant du concours Toque d’or de Cuisine, ont été retenus les professionnels suivants : Maurice Alexis (chef cuisinier de l’Élysée), Christophe Ferré (L’Amandier de Mougins), Frédéric Lefèvre (Le Cerf de Marlenhein), Olivier Pereira (chef cuisinier de la préfecture de l’Yonne), Yannick Poidevin (Dolce Chantilly de Vineuil-Saint-Firmin) et Bruno Van Der Weijden (lycée Charles de Gaulle de Compiègne).
Les finales de ces deux concours se dérouleront le lundi 6 octobre 2008 au lycée hôtelier Georges Baptiste à Canteleu (76).
   zzz14


Suitehotel lance la promotion ‘Suite deals’ mardi 22 juillet 2008
Depuis le 1er juillet 2008, Suitehotel propose une offre promotionnelle intitulée Suite deals. L’objectif de cette opération est de promouvoir les suites de Suitehotel en faisant mieux connaître ce qui contribue à leur succès : un espace de 30 m², la Suite box et les services. Cette offre permet à titre d’exemple de séjourner en France 4 nuits pour 360 E, 7 nuits pour 630 E la 4e nuit coûtant 50 % du prix standard et la 7e nuit étant offerte.    zzz36v


Eurostars Hotels ouvre un premier établissement en France mardi 22 juillet 2008
Le groupe Eurostars Hotels vient d’ouvrir à Paris (Xe) un nouvel établissement : l’Eurostars Panorama. Cet hôtel, composé de 43 chambres et de 2 suites, marque les débuts en France de la chaîne espagnole, et a fait l’objet d’une complète rénovation. Avec cette ouverture, le groupe hôtelier espagnol compte 48 établissements en Europe et en Amérique.    zzz36v


Un nouveau projet d’hôtel pour Golden Tulip mardi 22 juillet 2008
Le groupe Golden Tulip Hospitality a signé une lettre d’intention avec la société immobilière Littoral Parc SA pour un nouvel hôtel situé à Étoy en Suisse. Le 3 étoiles comprendra 100 chambres, un restaurant, un bar et trois salles de conférences d’une capacité de 20 personnes chacune, ainsi qu’un parking intérieur et extérieur. Avec l’arrivée de ce nouveau projet, Golden Tulip Hospitality Group possède 784 hôtels.    zzz36v


Le restaurant Coeur de Blé Néofood Café vient d’être inauguré à Saint-Étienne Monthieu mardi 22 juillet 2008
L’établissement - pilote de l’enseigne Coeur de Blé Néofood Café - a été inauguré hier à Saint-Étienne Monthieu (42). Cet établissement entend s’adapter aux demandes de consommation actuelle : manger rapidement un repas équilibré dans une ambiance design et conviviale. Deux ambiances sont réunies en un seul lieu pour satisfaire tous les clients : un espace ‘mange-debout’ pour les repas express et un espace ‘cosy’ adapté aux pauses plus longues. Sont proposés à la vente des salades fraîcheur, gaspacho, kebab, sandwiches froids et chauds, pâtes fraîches, pâtisseries, coupes de glace et macarons. Coeur de Blé Néofood Café a pour volonté de progressivement se développer sur l’ensemble du territoire.    zzz24


Festi’bacchus du 5 au 7 septembre 2008 à Paris lundi 21 juillet 2008
Festi’bacchus, la fête des vins de France, se tiendra les 5, 6 et 7 septembre 2008 à Bercy Village (Paris XIIe). Cette manifestation en plein air a pour but de présenter au grand public l’activité viticole et de communiquer le plaisir du vin. 25 appellations et 60 producteurs seront présents sur le site où de nombreuses animations, menées par des spécialistes, seront mises en place. Un pôle restauration offrira la possibilité aux 15 000 visiteurs attendus d’apprécier des mets et des vins régionaux.    zzz12


Inauguration d’un nouvel Ibis à Marrakech pour le groupe Accor lundi 21 juillet 2008
La chaîne Ibis vient d’inaugurer un nouvel hôtel, l’Ibis Moussafir Essaouira, à Marrakech. Composé de 151 chambres, cet établissement se positionne en tant qu’étape privilégiée pour des touristes sportifs en quête d’une formule économique, alliant confort et modernité au meilleur prix. L’hôtel possède 3 pôles de restauration ainsi qu’un bar, et propose à sa clientèle professionnelle deux salles de réunion d’une capacité de 40 personnes chacune. La chaîne Ibis possède à l’heure d’aujourd’hui 769 hôtels dans 38 pays.    zzz36v zzz99


Le Comfort Hotel La Marébaudière reçoit la Clef verte lundi 21 juillet 2008
Grâce à sa politique environnementale, le Comfort Hotel La Marébaudière à Vannes (56) vient d’obtenir le label La Clef verte. L’établissement applique depuis quelques années une démarche environnementale et poursuit une politique de développement durable. Dans cette optique, ses 41 chambres sont équipées de poubelles de tri sélectif et l’éclairage de l’hôtel est assuré par l’utilisation d’ampoules à économie d’énergie. L’eau de pluie est récupérée pour l’arrosage des espaces vers et l’utilisation de papier recyclé est privilégiée. Cet hôtel 3 étoiles du groupe Choice Hotels est le seul hôtel breton à posséder ce label.    zzz36v


Orangina Schweppes s’engage pour une meilleure approche nutritionnelle lundi 21 juillet 2008
Le groupe Orangina Schweppes vient d'annoncer la signature d'une charte avec l'État dans laquelle il s'engage à réduire de 7 à 12 % en moyenne la teneur en sucres de plus de deux-tiers de ses boissons contenant du sucre ajouté d'ici à 2012. "En tant que leader des boissons aux fruits, il est de notre responsabilité de prendre des engagements forts en terme d'amélioration nutritionnelle de nos recettes", a déclaré Patrick Mispolet, p.d.-g. du groupe. Orangina Schweppes doit également mieux informer les consommateurs en détaillant les apports nutrionnelles de l'ensemble de ses produits et promouvoir un mode de vie, en particulier auprès des enfants. Un site a déjà été mis en place dans cet esprit : partageonslegoutdufruit.fr    zzz48v zzz46n


Recettes artistiques pour présentations insolites lundi 21 juillet 2008
Les Blogs des Experts de lhotellerie-restauration.fr sont heureux de vous annoncer la naissance d’un nouveau blog signé Tiphaine Campet. Cette jeune chercheuse/créatrice culinaire vous propose à travers une trentaine de recettes particulièrement insolites d’aborder la cuisine avec un oeil artistique. L’objectif de ce nouveau blog est de dynamiser votre créativité ! En usant de produits hors du commun (sucre floral, huiles rares, fleurs comestibles, oeufs de poissons volants, etc.) mais pour lesquels vous aurez toujours des références (fournisseurs), Tiphaine Campet vous donne rendez-vous avec des recettes parfois singulières mais toujours belles et… bonnes. Pour les réaliser, elle a parfois recours à des techniques innovantes qui sont expliquées en détail (sphérification, gélification, azote liquide…). Pour découvrir le blog «Recettes artistiques pour présentations insolites» : cliquez ici.    zzz38 zzz84


Serge Burckel rend son étoile lundi 21 juillet 2008
C’est fait. Le chef de Serge and Co, à Schiltigheim, dans la banlieue de Strasbourg, a rendu son étoile au guide Michelin la semaine dernière. Serge Burckel en avait marre des critiques, notamment sur le cadre de son établissement, et va changer de concept. Dès le 10 août, après une refonte de la décoration par l’architecte et restauratrice strasbourgeoise Mojgan Henriet, notre homme proposera une carte méditerranéenne, basée sur les pâtes, les raviolis ou autres risottos. Une cuisine plus accessible que celle, très exotique, que pratiquait ce globe-trotter jusqu’à maintenant, et peut-être moins onéreuse aussi mais toujours de qualité. Une envie qui le taraudait depuis une quinzaine d’années. serge-burckel.com    zzz22v


Un hôtel pour les Monts Damnés lundi 21 juillet 2008
Jean-Marc Bourgeois vient de restructurer son établissement La Côte des Monts Damnés à Chavignol près de Sancerre dans le Cher. Depuis quelques années ce chef qui a fait ses classes à La Côte Saint-Jacques, chez Taillevent et Apicius, a réussi à faire de son restaurant une table gastronomique réputée. Il vient de compléter son offre en rachetant un bâtiment contigu transformé en hôtel de charme. L’établissement compte 12 chambres, toutes personnalisées.    zzz36v


Sept restaurants fermés pour ‘manquements à l’hygiène’ lundi 21 juillet 2008
En quelques semaines, la préfecture d’Eure-et-Loir a fermé administrativement 7 restaurants et un traiteur à la suite d’anomalies relevées par les services vétérinaires. La liste des ‘manquements à l’hygiène’ est assez impressionnante : absence d’eau potable (les ustensiles et les couverts étaient nettoyés par un vaporisateur d’eau), excréments d’animaux dans les cuisines, nourriture périmée, congélateur pris dans les glaces, etc. Quatre des restaurants visés par ces fermetures ont aussitôt entrepris des travaux et ont depuis rouvert leurs portes.    zzz50l zzz22v


5e concours artistique national des métiers de bouche du 16 au 19 octobre 2008 vendredi 18 juillet 2008
L’association Goût Avenir Tradition organise le cinquième concours artistique national des métiers de bouche dans le cadre de la Foire d’automne de Meaux qui se tiendra du 16 au 19 octobre 2008. Cet événement a pour but de donner la possibilité aux jeunes des centres de formation, aux commis et aux professionnels de pouvoir s’inscrire à des concours de qualité leur permettant de démontrer leur talent. Pour cette édition, le thème général retenu est ‘Chasse et nature’ et les participants devront s’affronter dans des catégories telles que ‘Plats froids artistiques de cuisine’ ou ‘Présentation artistique d’une Terrine’. Cette année, Philippe Gobet, directeur de l’école Lenôtre, sera président d’un jury composé de MOF et de Compagnons du tour de France. Renseignement : Tél. : 06 63 05 55 07 - jplebland@aol.com. Envoi des dossiers et inscriptions : M. Méallier - Direction de l’action économique concours du GAT - BP 227 - 77107 Meaux Cedex - Tél. : 01 60 32 25 42 - roger.meallier@meaux.fr    zzz76v zzz14


31e édition des Journées gastronomiques de Sologne les 25 et 26 octobre 2008 vendredi 18 juillet 2008
Les Journées gastronomiques de Sologne se tiendront les 25 et 26 octobre 2008 à Romorantin-Lanthenay (41). Cette 31e édition mettra en avant la cuisine portugaise et sera l’occasion de divers concours et joutes amicales entre professionnels sous le regard du grand public. Michel Roth est attendu comme invité d’honneur de cet événement. Renseignement : romorantin.fr/jgs    zzz16


La Semaine du Goût du 13 au 19 octobre 2008 vendredi 18 juillet 2008
La 19e Semaine du Goût se tiendra du 13 au 19 octobre 2008 dans toute la France et met à l’honneur cette année la construction du goût ainsi que la découverte des saveurs. Pour inaugurer cette édition, le lundi 13 octobre, une classe de CM1-CM2 menée par Jean-Luc Petitrenaud, assistera à un Atelier du Goût à Rungis. La 4e cérémonie de la remise de prix du concours des Talents du Goût aura lieu le 20 octobre au théâtre Édouard VII et clôturera la semaine. Chaque année, plus de 3 000 chefs et professionnels participent à cet événement. Renseignement : legout.com. Dès le mois de septembre.    zzz12 zzz14


NPD Group note une baisse des consommations au restaurant vendredi 18 juillet 2008
Selon le panel CREST de NPD, société internationale d’études marketing, les restaurants français ont enregistré à la fin du premier semestre 2008 une baisse de 3 % par rapport à 2007. Les clients ont consommé 2,6 produits en moyenne lors de leur déjeuner ou de leur dîner au restaurant, et se sont recentrés davantage sur le plat principal, sans nécessairement prendre un dessert ou une entrée. Si l’on exclut les boissons, plus de 2 visites sur 3 en restauration commerciale n’ont comporté qu’un seul produit. Cette tendance a essentiellement touché la restauration à table tandis qu’en restauration rapide, les Français ont augmenté leur nombre de consommations.    zzz20t


L’école hôtelière de Lausanne vient de célébrer la fin des études de 172 diplômés vendredi 18 juillet 2008
Les cérémonies de promotion de la session de printemps 2008 de l’école hôtelière de Lausanne viennent d’être célébrées. 140 étudiants du programme de ‘Hautes études en hôtellerie et professions de l’accueil’ et 32 candidats de la section de ‘Gestion d’exploitation hôtelière’ ont ainsi été diplômés après deux semestres sur le campus suivis d’un stage de six mois en entreprise. Félicitations à Sandra Dayer et Adrian Flueck tous deux majors de leur promotion.    zzz68d


Le préfet de la Loire nomme un médiateur pour les professionnels de la restauration jeudi 17 juillet 2008
Pierre Lecroisey, ancien restaurateur à Saint-Chamond (Loire) vient d’être désigné par le préfet de la Loire médiateur entre les services de l’État (DDCCRF, services vétérinaires, etc.) et les restaurateurs du département. Sa mission : “Faciliter les relations entre les professionnels du secteur et les administrations concernées. Un rôle qui pourra l’amener à tenter une conciliation en cas de litige ou à l’issue d’un contrôle”, explique Michel Bosc, inspecteur à la Répression des fraudes. En 2007, les agents de l’État ont procédé à 530 contrôles dans les cafés et restaurants de la Loire. Résultat : plus de 50 rappels à la réglementation, une vingtaine de demandes de mise en conformité pour des défauts d’hygiène, une quinzaine d’amendes à la clé et une fermeture administrative.    zzz50o zzz22v


L’Hôtel Arès Tour Eiffel Paris rouvre ses portes après rénovation jeudi 17 juillet 2008
14 mois de travaux de rénovation ont été nécessaires pour relooker l’Hôtel Arès Tour Eiffel situé à deux pas du Champ de Mars. Les 42 chambres de l’établissement ont été repensées une à une par de grands noms de la décoration italienne. L’hôtel qui vient d’ouvrir propose à ses clients des suites de 200 à 400 euros la nuitée.    zzz36v


36e Grand Prix de la Gourmandise le 3 novembre à Dijon jeudi 17 juillet 2008
Le 36e Grand Prix de la Gourmandise se déroulera le lundi 3 novembre prochain dans le cadre de la 78e Foire Internationale et Gastronomique et comprend les 5 catégories suivantes : pièce artistique (sucre), pièce artistique chocolat, gâteau de tradition (paris-brest), pièce de cérémonie et gâteau de voyage. Le jury, composé notamment de professionnels des métiers de bouche et de Meilleurs ouvriers de France, décernera les prix aux lauréats le jour même. Pour recevoir le règlement complet et un bulletin d’inscription (à retourner avant le 20 octobre) : Dijon Congexpo BP 67827 - 21078 Dijon Cedex - Tél. : 03 80 77 39 00 - Fax : 03 80 77 39 39 - contact@dijon-congrexpo.com    zzz14


Des cours de cuisine pour adolescents à La Rotonde jeudi 17 juillet 2008
Alors qu’il éveille déjà les papilles des 7/13 ans et de leurs parents, Philippe Gauvreau propose à la rentrée 2008, des nouveaux cours de cuisine pour ‘ados’. Les premières animations débuteront le samedi 18 octobre, entre 15 h et 17 h 30 à La Rotonde, et sont réservés aux 14-17 ans. Ces cours sont proposés au prix de 40 euros par séance. Renseignements : Tél. : 04 78 87 00 97 restaurant-rotonde@g-partouche.fr    zzz68m


Le système de gestion hôtelière d’Amadeus désormais connecté à ExpediaQuickConnect jeudi 17 juillet 2008
Amadeus vient d’annoncer le lancement d’une nouvelle connexion directe entre son système de gestion hôtelière (Property Management System ou PMS) et le site expedia.fr. Cette solution permet aux hôtels de vendre directement leurs chambres sur Expedia et ainsi gagner du temps : les réservations depuis le site internet sont automatiquement transférées dans l’outil Amadeus PMS. Presque 32,5 millions de clients potentiels visitent chaque mois les sites Expedia et, actuellement, 6 700 hôtels utilisent le PMS d’Amadeus dans 75 pays.    zzz38


Ouverture d’un Bistrot du Boucher à Poitiers jeudi 17 juillet 2008
Un Bistrot du Boucher a ouvert ses portes le 17 juillet à Poitiers (86) à deux pas de l’hôtel de ville. Cet établissement de 320 m², dirigé par Sylvie Prouteau et Emmanuel Villière, peut accueillir jusqu’à 95 places assises. Le restaurant offre également une terrasse d’été pour profiter des beaux jours et un salon cosy d’une capacité de 25 personnes.    zzz22v


Miramar s’ouvre au grand public jeudi 17 juillet 2008
L’hôtel thalasso quatre étoiles, Le Miramar, au Crouesty (56), a décidé de changer de stratégie commerciale et privilégie aujourd’hui une clientèle plus locale et moins huppée. L’objectif affiché consiste à atteindre un chiffre d’affaires de 12,5 millions d’euros et un taux d’occupation de 65-70 %. L’hôtel et les soins esthétiques ne sont plus réservés aux seuls curistes et les bars, restaurant, salle de sport sont ouverts à tous. Les suites luxueuses restent à la disposition de la clientèle fortunée.    zzz36v


Ouverture d’un nouvel Ibis à Bilbao jeudi 17 juillet 2008
Le groupe Ibis vient d’ouvrir les portes du nouvel établissement, l’Ibis Bilbao Centre, second hôtel de la chaîne pour la ville de Bilbao. L’hôtel, situé au coeur de la ville, comporte 152 chambres à 59 euros la nuitée, un bar ouvert 24 h/24, ainsi que 2 salles de réunion pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Cette ouverture consolide le réseau espagnol Ibis, avec 34 hôtels ouverts et 3 569 chambres, devenant ainsi la première chaîne d’hôtellerie économique du pays.    zzz36v


Un nouvel établissement en Île-de-France pour le groupe Choice Hotels jeudi 17 juillet 2008
À la rentrée 2008, Choice Hotels comptera un nouvel établissement dans la région parisienne. L’hôtel Les Arcades à Cachan (94) viendra rejoindre le groupe sous l’enseigne Comfort. L’établissement, composé de 45 chambres, d’une salle de restaurant et d’une salle de séminaire, sera entièrement rénové pour cette occasion.    zzz36v


Salon Prest’Ho le 16 septembre 2008 à l’Espace Champerret jeudi 17 juillet 2008
Le salon Prest’Ho, journée du recrutement et de la formation dans l’hôtellerie, la restauration, le tourisme et les métiers de bouche, se tiendra le 16 septembre 2008 à l’Espace Champerret à Paris (XVIIe). Cet événement a pour objectif de mettre en relation les étudiants et les entreprises ayant des postes à pourvoir. Renseignement : prestho.fr    zzz12


Le Quotidien précédent   -  Le Quotidien suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright ©REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration