du 24 juillet 2008 |
EN DIRECT DE GRANDE-BRETAGNE |
AVEC POUR PROJET LA CRÉATION DE 30 ÉTABLISSEMENTS À L'HORIZON 2010
LE 10E ATELIER DES CHEFS A ÉTÉ INAUGURÉ OUTRE-MANCHE
Quatre ans après le premier Atelier rue de Penthièvre à Paris (VIIIe arrondissement), Nicolas et François Bergerault ont franchi la Manche pour ouvrir leur 10e unité à deux pas d'Oxford Circus, à Londres. Un tremplin vers d'autres destinations internationales ?
L'équipe de l'Atelier des Chefs à Londres encore dans les travaux juste avant l'ouverture de l'unité londonienne, le 4 juillet 2008. |
Avec
320 m2 de surface réparties sur 2 niveaux, le premier Atelier des
Chefs made in UK peut accueillir 16 clients au rez-de-chaussée et 20 autres
au sous-sol. À chaque niveau, un espace cours de cuisine, une table d'hôte
permettant à la clientèle de déguster leur préparation, et
un bar pour compléter leur repas par des desserts et boissons prêts à
être consommés. Le sous-sol propose également un coin boutique proposant
à la vente des ustensiles et livres de cuisine, ainsi que des produits d'épicerie
fine.
"Nous avons cherché un local pendant deux
ans et demi, réalisé trois mois de travaux, et investi 1,2 million d'euros",
explique Nicolas Bergerault, cofondateur de l'Atelier des Chefs.
Après Nantes, ouvert en franchise
en avril, et avant Lille en juin 2008, l'installation d'un Atelier des Chefs à
Londres est le parfait symbole de la success story des deux frères, Nicolas
et François Bergerault. L'aîné : Nicolas, 40 ans, 4 enfants,
ex-HEC, entré chez Nestlé FoodServices par passion de la cuisine, fort
d'une expérience d'expatrié à Dubaï et Toronto. Le plus jeune,
François, 32 ans, 2 enfants, ex-EM Lyon, d'abord consultant en stratégie
chez WMI, et entrepreneur dans l'âme. "J'étais à Toronto quand
j'ai eu l'idée de créer un concept de cours de cuisine dédié
aux cadres de la nouvelle génération, amateurs de bons petits plats, mais
qui n'ont pas appris à cuisiner, et qui n'ont pas beaucoup de temps. J'ai
alors appelé mon frère pour réfléchir à la manière
dont nous pourrions lancer ce concept", poursuit Nicolas. "J'ai alors demandé
ma mutation en France, et j'ai pu bénéficier d'un congé création
d'entreprise sous la forme d'un mi-temps pendant six mois", détaille le
jeune patron. Après deux ans de gestation, le projet voit le jour : création
d'une SAS avec 40 000 euros d'apport personnel, rapidement dynamisée par une
augmentation de capital de 390 000 euros. "Pour notre premier cours, nous avons
recruté 19 participants par mail : 17 copains et 2 inconnus", se souvient
l'entrepreneur.
Un chiffre d'affaires de 4,7
millions d'euros
Aujourd'hui, l'entreprise
compte 10 Ateliers, enregistre 14 000 clients par an, réalise un chiffre d'affaires
de 4,7 millions d'euros et un bénéfice net de 90 000 euros. En plus d'avoir
réussi le pari de "remettre les Français aux fourneaux en élaborant
des cours de cuisine décontractés, adaptés à une clientèle
urbaine et active", l'Atelier des Chefs
a, par la même occasion, introduit une touche de modernité dans le métier
de cuisinier. "Chez nous, le cuisinier est en contact avec les clients, il partage
son expertise et son savoir-faire." Sur les 60 collaborateurs, 16 chefs travaillent
à temps plein (à raison de 1 à 3 chefs par Atelier, selon la
taille de l'établissement), et une trentaine intervient en extra selon ses
spécialités : pâtisserie, cuisine marocaine, japonaise… Les
cours sont volontairement ouverts sur les cuisines du monde pour coller aux nouvelles
modes de consommation alimentaire. Il est probable que les Londoniens apprécieront
cette ouverture sur l'international. D'ailleurs, dans la capitale britannique, même
si l'équipe locale est en majorité française, le chef de l'Atelier,
Baldwin Stoel, est un Néerlandais qui a travaillé au Japon, aux Caraïbes,
à New York, en Guadeloupe, puis à Paris, où il a intégré l'Atelier des Chefs.
Tiphaine
Beausseron RE0607 zzz99
zzz22
En chiffres
Chiffre
d'affaires 2007 : 4,7 ME, dont 75 % issus des cours de cuisine et 12 % issus
des ventes en boutiques (épicerie fine, librairie, ustensiles de cuisine).
Effectif 2008 : 60 personnes, dont 20 au siège, 16
chefs permanents, et une trentaine de chefs intervenants.
Franchise : projet d'ouverture de 30 unités à
l'horizon 2010.
En dates
Juillet
2004 : 1er Atelier des Chefs rue de Penthièvre à Paris
Juin 2006 : 1er Atelier des Chefs en province
à Bordeaux
Avril 2007 : 1er Atelier des Chefs à
l'étranger à Bruxelles
Avril 2008 : ouverture du 1er Atelier des Chefs
en franchise à Nantes
Jérôme
Fourest, 29 ans, responsable du développement de l'Atelier des Chefs au
Royaume-Uni Jérôme Fourest avait déjà travaillé au Royaume-Uni, au Canada, en Grèce et en Australie, avant d'être conquis par l'audace et l'originalité du concept de l'Atelier des Chefs. Il a rejoint Nicolas et François Bergerault dès janvier 2005, au démarrage de l'entreprise. "J'étais le premier salarié quand celle-ci n'avait que six mois d'existence", se souvient celui qui, quelques mois plus tard, est promu manager de l'Atelier des Chefs de la rue de Penthièvre. Le voici aujourd'hui en charge du développement de l'Atelier des Chefs au Royaume-Uni. Un bel exemple de réussite pour cet originaire de Paris, diplômé d'HEC en 2003. |
Pour retrouver d'autres conseils et reportages sur le Royaume-Uni : cliquez ici
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3091 Hebdo 24 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE