Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 24 juillet 2008
L'ÉVÉNEMENT

ANCIEN MAIRE DE SAINT-TROPEZ

Jean-Michel Couve milite pour un tourisme mieux organisé

Le député UMP du Var et président du groupe d'études sur le tourisme à l'Assemblée nationale a remis à Hervé Novelli, secrétaire d'État chargé du Tourisme et des Services, son rapport de mission parlementaire.


Jean-Michel Couve, député du Var, explique dans son rapport que le secteur du tourisme devrait envisager trois réformes profondes, pour que la France puisse conserver son rôle de 'puissance touristique'.

Demandé en janvier par le premier ministre François Fillon et remis le 16 juillet à Hervé Novelli, secrétaire d'État chargé du Commerce, de l'Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises, du Tourisme et des Services, Jean-Michel Couve, député du Var, explique dans son rapport que le secteur du tourisme devrait envisager trois réformes profondes, pour que la France puisse conserver son rôle de 'puissance touristique', que son tourisme acquiert une plus grande lisibilité vis-à-vis de l'extérieur, ainsi qu'une meilleure cohérence et efficacité au plan national. Premièrement, il est nécessaire de mettre en place une meilleure organisation du tourisme et de confier aux régions la mission d'aménagement du territoire. Il faut aussi une observation du tourisme cohérente entre tous les acteurs, et, enfin, une organisation mieux structurée pour pouvoir exporter notre savoir-faire à l'étranger. En ce qui concerne l'organisation administrative, il s'agit surtout de mettre en place des schémas en cohérence les uns avec les autres à tous les échelons de la structure territoriale, ceci afin d'éviter les doublons entre régions, départements, intercommunalités, communes, mais aussi chambres consulaires (chambres de commerce, d'agriculture ou des métiers).

Pouvoir analyser les dépenses des touristes
Même chose pour l'observation touristique, qui ne fait pas appel aux mêmes méthodes d'une région à l'autre. Et qui n'apporte pas non plus toutes les réponses aux questions que l'on se pose. En effet, précise Jean-Michel Couve, alors que la France est la première destination touristique avec un nombre d'arrivées en augmentation constante, comment se fait-il que l'activité économique touristique soit, elle, en diminution constante dans le PIB national ? L'analyse des dépenses de tous les touristes et sur une longue durée pourrait être un très bon élément de connaissance, avec un recours aux banques, et notamment au groupement des cartes bancaires. Celui-ci n'a-t-il pas déjà été sollicité pour comptabiliser les voyageurs sur autoroutes ? Le troisième axe de développement pour le tourisme réside dans l'ouverture des marchés étrangers. Malheureusement, le manque de savoir-faire et l'éclatement des moyens administratifs ne rendent pas toujours facile l'accès aux appels d'offres pour les entreprises. La création d'une plateforme 'export' en France et des réunions régulières sur le tourisme dans les ambassades françaises à l'étranger devraient sans doute mieux aider les entreprises à se positionner vis-à-vis de leurs concurrents étrangers. Enfin, ces mesures (telle la base de données bancaires) ne devraient rien coûter au budget de l'État. En effet, la récupération des lignes budgétaires 'tourisme' existant dans un certain nombre de ministères rapporterait environ 680 ME de plus au budget du tourisme… Une mesure qui devrait sans doute plaire au ministre de l'Économie, à l'heure des mesures de restrictions sur les politiques publiques… Mais, si Jean-Michel Couve ne peut s'avancer sur les réformes qu'il préconise, il peut toutefois se réjouir que certaines idées aient déjà fait leur chemin, comme le rattachement du ministère du Tourisme au ministère de l'Économie et des Finances. C'est déjà ça…    
Évelyne de Bast zzz74v zzz70

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3091 Hebdo 24 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration