du 17 juillet 2008 |
FORMATION |
CONCOURS GÉNÉRAL 2008
Les meilleurs élèves récompensés à la Sorbonne
Paris (Ve) Les 8 lauréats de l'enseignement hôtelier ont reçu leur prix d'excellence en présence du ministre de l'Éducation nationale, Xavier Darcos, de l'inspecteur général économie gestion, Christian Petitcolas, et de leur parrain Christian Le Squer, Ledoyen à Paris.
Christian Petitcolas, inspecteur général
Économie gestion, et quatre des huit élèves primés à
la Sorbonne, dont Mathieu Morvan, Nicolas Carro et Nordine Khazri.
Huit
élèves se sont illustrés cette année par leur brio et leur motivation
au cours de leur apprentissage du métier. Après avoir excellé lors
des épreuves pratiques et théoriques organisées par l'inspection
générale, ils ont reçu une lettre les invitant à se rendre
dans le mythique grand amphithéâtre de la Sorbonne. Sous la présidence
de Xavier Darcos, ministre de l'Éducation nationale, en présence
de l'inspection générale de l'Éducation nationale, des représentants
de la direction générale de l'enseignement scolaire,
de personnels d'inspection, de chefs d'établissements, de chefs de travaux,
d'enseignants et de parents d'élèves, les lauréats ont reçu
leur prix sous des applaudissements bien mérités.
Nadine Lemoine
zzz68d
Les lauréats du concours général
Technologie et gestion hôtelière (terminale baccalauréat technologique)
:
1er prix : Bastien Wentz, lycée
polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67).
2e prix : Arthur Lecocq, lycée polyvalent
hôtellerie et tourisme Gascogne à Talence (33).
3e prix : Mathieu Lecroar, lycée
polyvalent hôtelier à La Rochelle (17).
1er accessit : Louis Delacroix, lycée
polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67).
Mentions : Sophie Amblard, lycée des métiers
Georges Baptiste à Rouen (76) ; Adleen Fillardet, lycée polyvalent
hôtellerie et tourisme Gascogne à Talence (33).
Restauration
approfondissement 'organisation et production culinaire' (terminale baccalauréat
professionnel) :
1er prix : Nordine Khazri,
centre de formation d'apprentis hôtellerie
et alimentation à Marseille (13).
2e prix : Nicolas Carro, lycée professionnel
privé Notre-Dame à Saint-Méen-le-Grand (35).
3e prix : Mathieu Morvan, section d'enseignement
professionnel du lycée polyvalent Guillaume Tirel à Paris (XIVe).
1er accessit : Lisa Lagorse, lycée
professionnel des métiers hôteliers Quercy-Périgord à Souillac
(46).
Mentions : Adrien Lambolez, lycée professionnel
hôtelier Haute-Vue à Morlaàs (64) ; Charlotte Mathieu, lycée
professionnel hôtelier François Bise à Bonneville (74).
Restauration
approfondissement 'service et commercialisation' (terminale baccalauréat professionnel)
1er prix : Pierre Sohm, section d'enseignement
professionnel du lycée hôtelier à Illkirch-Graffenstaden (67).
2e prix : Tristan Picot, lycée professionnel
hôtelier François Bise à Bonneville (74).
1er accessit : Valentin Hourdier, lycée
des métiers Georges Baptiste à Rouen (76).
Mention : Rémi Mordret, lycée professionnel
privé Saint-Jean à Limoges (87). zzz68v
Complément d'article 090p29
Le lycée hôtelier de Marseille distingue ses Meilleurs profils professionnels
Marseille (13) Chaque année, l’établissement récompense ses meilleurs élèves. Parmi eux, Nordine Khazri, 1er prix 2008 au Concours général des métiers et Samantha Icard, lauréate régionale des Olympiades des métiers.
Ils sont “motivés, sérieux, appliqués,
discrets, engagés, compétents, bons camarades…”, selon les mots de Guy Corby,
directeur de l’établissement. Ce sont les 15 apprentis, en CAP, BEP, bac pro ou
BTS qui ont été récompensés par le diplôme de Meilleur profil professionnel par
leurs enseignants. Impeccables dans leur tenue, ils ont eu droit à leur éloge,
des cadeaux, et les applaudissements de leurs pairs, leurs parents et leurs
maitres d’apprentissage qui s’étaient déplacés pour l’occasion. Parmi eux, deux
jeunes gens sont à l’honneur. D’une part, Samantha Icard, en bac pro services,
apprentie à l’Aromat (Marseille). Finaliste régionale aux Olympiades des
métiers, elle participera à la finale nationale en février 2009 à Lille tout en
suivant une mention complémentaire barman.
Quant à Nordine Khazri, il rejoint l’élite des bacheliers. Le 7 juillet, à la
Sorbonne, il a reçu le 1er prix du Concours général des métiers, option cuisine.
A 19 ans, ce grand jeune homme qui a fait son apprentissage au restaurant du
CAM, à l’Estaque à Marseille, a la cuisine chevillée au corps. Excellent élève,
il a su tenir tête à ses professeurs de collège quand il a choisi de poursuivre
ses études en apprentissage. Il rend hommage à sa famille qui lui a appris “la
valeur du travail”. L’an prochain, il poursuit en mention complémentaire
“desserts de restaurant” puis compte faire ses armes dans les palaces et
entreprendre un tour du monde pour connaître toutes les cuisines.
Les autres meilleurs profils sont : Jean-Charles Boulant, Jérôme Fardella,
Julien Boyer, Laetitia Mosna, Élodie Gadea, Bruno Paonessa, Michael
Rasolono-Romalaza, Romain Gressieux, Rémi Gonzalez, Laetitia Gueye, Jérôme
Kaftandjian, Grégoire Vénuze et Julie Rafols.
Dominique Fonsèque-Nathan
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3090 Hebdo 17 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE