du 17 juillet 2008 |
HÔTELS |
LE LUXE À TAILLE HUMAINE
Le bel hiver du Grand Hôtel de Saint-Jean-de-Luz
Son étoile au Michelin et son exceptionnel équipement spa-thalasso ont favorisé sa première année d'ouverture complète.
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Yann
Charles, arrivé d'Espagne où il dirigeait le Gran Hotel Balneario
de Panticosa, dans la proche montagne aragonaise, a vécu, en sept mois, deux
étapes très importantes dans la vie d'un directeur. En effet, le Grand
Hôtel Loreamer Thalasso Spa, superbe établissement centenaire, propose
désormais, derrière sa façade Belle Époque rose et crème,
emblématique de la plus belle baie de la côte basque, une table gastronomique
étoilée et un équipement de thalassothérapie-spa d'une exceptionnelle
qualité, ouverts toute l'année.
En mars 2007, le Rosewood et Nicolas Masse,
son chef de 35 ans, ont reçu
une première étoile au guide Michelin. "Une distinction qui
a permis de doubler la fréquentation du restaurant", affirme Yann Charles.
En avril dernier, une suite en duplex a été inaugurée, portant à
52 le nombre de chambres (dont 3 suites) ouvertes à la clientèle. Outre
sa taille humaine, l'hôtel conserve néanmoins son originalité :
il partage le bâtiment avec une résidence d'une trentaine d'appartements
privés.
Plus de 6 millions d'euros
investis
Mais 2007 a également
vu la mise en service de l'équipement thalasso-spa. Aménagé sous
les voûtes en briques (datant de 1909) du sous-sol, l'espace de 1 000 m2,
avec ses 20 cabines de massage et son équipement complet de thalasso, de spa
et de remise en forme, ne doit guère avoir d'équivalent dans la région.
Outre la performance architecturale de Patrick Ribes, cette réalisation,
qui a coûté plus de 6 millions d'euros, offre des détails aussi
subtils (et pourtant spectaculaires) que des plafonds 'chromothérapeutiques'
ou des 'rideaux gazeux' pour occulter les ouvertures de certaines cabines dans un
univers de bois exotiques, de galets et de mosaïques. Une vingtaine de salariés
ont été recrutés et, sous la conduite de Martine Briu (elle
a travaillé une trentaine d'années dans différents établissements
du bassin méditerranéen), ils suivent en permanence des formations à
la vente ou à l'accueil, mais aussi aux soins.
Formations d'autant plus nécessaires que, parmi les 45 soins disponibles, figurent
des produits aussi variés que des massages ayurvédiques 'abhyanga' à
l'huile de sésame, de la musicothérapie ou un suivi personnalisé
par un coach. "Nous avons élaboré une véritable mise en scène
d'un ensemble de parcours pour la minceur homme ou femme, pour la remise en forme
ou pour les cures. Dès notre premier hiver, la véritable saison de la
thalasso, les chiffres sont satisfaisants avec un taux de remplissage de l'ordre
de 58 %. De janvier à mai, seul avril n'a pas répondu aux attentes",
conclut Yann Charles. Mais il n'y a pas de quoi flétrir le succès de cette
première saison complète du Loreamar Thalasso Spa, 'loreamar' signifiant
d'ailleurs 'fleur d'océan' en basque.
Denis
Gileta zzz36v
Grand
Hôtel Loreamar Thalasso Spa
43 boulevard Thiers
64500 Saint-Jean-de-Luz
Tél. : 05 59 26 35 36
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L'Hôtellerie Restauration n° 3090 Hebdo 17 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE