ADAPTÉS AUX CONTRAINTES DE
LA RESTAURATION
Des verres plus solides pour des
établissements haut de gamme
La société les Verreries du château de Rivals,
qui développe ses créations depuis 2000, a lancé cette année
une gamme de verres en cristallin, esthétiques et surtout peu cassables, grâce
à un procédé de fabrication unique, baptisé Sonyx.

La gamme
de verres Cépages. |
Lorsqu'un
couple de viticulteurs fréquente les restaurants d'exception aux cartes de
vins prodigieuses, il porte une attention particulière à la verrerie
présentée. Or, Nicole et Jean-Philippe Rives, propriétaires
du Domaine de Rivals (Aude), sont souvent déçus par des verres inadaptés
à la qualité des boissons servies. Partant de ce constat, ils ont conçu
une offre à destination des établissements de luxe. Nicole Capdevila-Rives,
fondatrice d'une entreprise de verrerie depuis 2000, a créé cette année
une gamme comprenant un choix de verres fabriqués en Italie selon le brevet
Sonyx. Derrière ce nom énigmatique, se cache un procédé permettant
la fabrication de verres en cristallin, l'éviction de la fameuse lèvre
des verres mécaniques et surtout la flexibilité du pied, rendant la casse
moins facile. Pour la viticultrice passionnée de beaux verres, il s'agit de
proposer des produits en cohérence avec les présentations raffinées,
et conformes aux contraintes de la restauration.
Des modèles personnalisés
Barolo syrah, pinot noir,
riesling, chardonnay, champagne, Spumante ou cocktail : chaque modèle correspond
à un type de consommation. Les Verreries du château de Rivals compte
des familles de services gravés à la main selon des thèmes champêtres,
marins ou montagnards, afin de s'adapter à leurs clients. Les commanditaires
peuvent aussi accéder à une plus grande personnalisation. Pour M. Rives,
"les restaurants choisissent de plus en plus de faire un effort en matière
de verres pour accompagner leurs vins, souvent coûteux. Ils développent
également des boutiques, où des coffrets et des caisses de verres à
leur nom sont très
appréciés". Après avoir testé ce nouveau marché en 2007,
les Rives ont lancé officiellement leur gamme en début d'année. La
finesse du verre et la délicatesse des gravures à la main paraissent
répondre aux attentes.
En témoigne Clément Scagliola,
directeur de l'Hôtel des Lices, à Saint-Tropez : "Nous achetions
des verres auprès de distributeurs locaux au jour le jour, pour notre bar à
cocktail et l'hôtellerie. La gamme Cépages nous a attirés par son
esthétisme. À l'usage, nous avons éprouvé sa solidité."
En réponse à une clientèle en demande de belles prestations pour
la dégustation des vins, des champagnes et des cocktails, l'établissement
a choisi de renouveler totalement sa verrerie auprès de l'entreprise audoise.
Un budget de
5 000 euros annuel.
Christy
Granja zzz42a
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L'Hôtellerie Restauration n° 3089 Hebdo 10 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION
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