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du 10 juillet 2008
L'ÉVÉNEMENT

DERNIÈRE MINUTE

Baisse de la TVA : réaction de Régis Bulot
Alors qu'une évolution positive de la directive européenne est annoncée, Régis Bulot, p.-d.g. d'Auberges & Bistrots de France, estime qu'elle aura un "impact positif dans la salle et dans l'assiette mais probablement pas sur l'addition". "Il faut le dire clairement, les restaurateurs
ne pourront vraisemblablement pas la répercuter entièrement sur les prix. En revanche, cela leur permettra de ne pas les augmenter dans une période de hausse des matières premières. Cela leur donnera surtout l'opportunité de rénover leur établissement, ajoute l'ancien président international des Relais & Châteaux. Cette baisse ne devrait pas créer beaucoup d'emplois. Mais grâce à elle, les salaires devraient pouvoir augmenter afin d'attirer de nouvelles compétences. Actuellement, il y a 65 000 offres d'emploi non satisfaites dans l'hôtellerie-restauration. Cette mesure, si elle se précise, est positive. Mais elle arrivera tard et va surtout permettre de compenser les difficultés les plus aiguës du secteur", conclut Régis Bulot. zzz22v zzz76v

Controverse autour de la gastronomie française
La mission française du patrimoine et des cultures alimentaires prépare activement le dossier de candidature de la France bientôt soumis à l'Unesco pour inscrire les arts culinaires français au patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Nicolas Sarkozy défend le projet. D'autres n'en voient pas l'intérêt. La commission des affaires culturelles du Sénat a demandé à Catherine Dumas, sénatrice UMP, de faire le point sur la question. Elle a auditionné une vingtaine de personnes dont des cuisiniers (Guy Savoy, Jacques Le Divellec, Thierry Marx, Cyril Lignac, Gérard Cagna) et celui qui a mis les pieds dans le plat ce week-end : Chérif Khaznadar, président de l'Assemblée générale des États parties à la convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel (Unesco). Pour lui, le patrimoine gastronomique français n'a pas sa place sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, cette candidature ne correspondant ni à l'esprit ni à la lettre de la convention. Il a confirmé que le projet de candidature française avait reçu un écho plutôt défavorable de la part des experts de l'Unesco. Ça refroidit… En revanche, en présentant des savoir-faire et des pratiques liés à une communauté donnée ou à une zone géographique, la France aurait sa chance. La mission française connaît les écueils à éviter, les figures imposées… elle a de nombreux soutiens dans la profession, comme par exemple, l'appel de Séville signé par les chefs Relais & Châteaux. Bien sûr, il n'y a pas que la France qui se mobilise. Le régime méditerranéen défendu par l'Italie entre aussi dans cette démarche. D'autres vont suivre.
La sénatrice Catherine Dumas estime que ce projet devrait permettre d'impulser une nouvelle dynamique au secteur : valorisation des métiers de bouche auprès des jeunes, restauration de la valeur des diplômes et des titres, soutien à la création dans les arts de la table, création d'événements autour des arts culinaires… Ce ne sont pas les professionnels qui s'en plaindront.

Nadine Lemoine
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L'Hôtellerie Restauration n° 3089 Hebdo 10 Juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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