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![]() du 26 juin 2008 |
SPÉCIAL EUROPE |
MICRO-TROTTOIR
Pensez-vous que la présidence française
à l'Union européenne sera bénéfique pour la profession
?
Vos
réactions
"Tout cela, c'est de la politique"
JEAN-LOUIS BAYOL
Président
Paca des Logis de France
"Nous attendons la baisse de la TVA pour
ecirc;tre dans les mêmes conditions de concurrence que les Espagnols
et les Italiens, mais je ne crois pas que nous l'obtiendrons… Même si
l'espoir fait vivre ! L'État a trop besoin de rentrées fiscales pour
pratiquer des réductions d'impôts. La présidence de l'Union européenne,
c'est de la politique, pas du tourisme."
"Bonne question…"
JACQUES HITZGÈS
Président
de l'Union professionnelle des industries hôtelières de la Moselle (Upihm
57)
"Je l'espère. Comme beaucoup, j'ai
récemment entendu le président de la République rappeler à
la radio [RTL, NDLR] ses engagements vis-à-vis de notre profession.
On espère toujours cette TVA à 5,5 % pour début 2010. Mais
on se doute que ce ne sera pas gratuit. Quelles seront les contreparties ?"
"On le souhaite de tout coeur"
NORBERT NICOLA
Hôtel-restaurant La Cocotte à
Avord (18)
"On le souhaite de tout coeur, mais je pense que cela sera le cadet des soucis du président de la République, qui
aura bien d'autres problèmes à régler. Je n'attends donc pas de
choses extraordinaires, sauf si le Président trouve une petite place pour assumer
des promesses comme la baisse de la TVA en restauration. Mais je n'y crois pas."
"Ça n'améliorera en rien notre situation"
LAURENT VALLICCIONI ET
ISABELLE LACOLONGE
Le Bora à Dijon (21)
"Le fait que la France prenne la présidence
de l'Union en juillet prochain n'améliorera en rien notre situation. Surtout
en ce qui concerne la TVA à 5,5 % avec laquelle on nous mène en bateau
depuis sept ans. Plusieurs pays membres sont contre son instauration, dont l'Allemagne.
Comment peut s'imposer la France ? On n'y croit plus. Aujourd'hui, on essaie
de s'en sortir seuls, sans les instances dirigeantes et de faire tourner Le Bora
à trois personnes pour 70 couverts… Impossible d'embaucher. Et on ferme
le dimanche au lieu d'être ouvert 7 jours sur 7…"
"Il faudrait tout harmoniser"
DOMINIQUE ET JEAN-MICHEL
GOUZON
Le Baillage à
Salers (15)
"Nous espérons que cette fois nous
arriverons enfin à une baisse de la TVA. Mais il faudrait surtout que les
pays aient tous le même taux, sinon cela ne sert à rien… Et qu'ils
aient aussi les mêmes charges salariales. Il faudrait tout harmoniser si l'on
veut vraiment faire l'Europe. Nous n'avons pas un optimisme débordant…"
"La présidence française ne changera rien"
FRÉDÉRIC LAFON
Chef-propriétaire
de l'Oiseau Bleu à Bordeaux (33)
"Ça n'a jamais bougé jusqu'ici,
pourquoi en serait-il autrement ? De toute façon, je ne suis pas un grand
partisan de la baisse de la TVA, car elle entraînera, selon moi, des gens
non professionnels dans le secteur, et en contrepartie, on nous supprimera la prime
Sarkozy."
"Ça ne va pas changer grand-chose"
JEAN-EMMANUEL CHRIST
Chef
aux Délices d'Hortense au Manoir de Bellerive, au Buisson-de-Cadouin (24)
"En toute honnêteté, je pense
que ça ne va pas changer grand-chose. Les situations d'un pays à
l'autre sont trop différentes, et le non de l'Irlande au mini-traité de
Lisbonne constitue un frein. Aussi, la baisse de la TVA, je ne n'y crois pas
vraiment. J'ai plus d'espoir dans l'inscription de la gastronomie française
au patrimoine culturel de l'humanité par l'Unesco, qui serait une excellente
chose."
"C'est peut-être positif"
CYRIL BOISSIER
Président
des restaurateurs à l'Umih 87 et patron du Versailles à Limoges
(87)
"L'Umih avait rencontré Nicolas Sarkozy
récemment, et ses propos étaient encourageants, notamment en matière
de TVA. Il connaît le sujet, il ne pratique pas la langue de bois,
il répond avec franchise aux questions. Mais il parle d'une 'TVA réduite'
et non d'une TVA à 5,5 %, ce qui laisse une marge de manoeuvre, mais
aussi beaucoup d'incertitudes. Qu'entend-il par là ? Aura-t-il les moyens
d'agir à Bruxelles ? Ce sont mes interrogations. Mais je suis optimiste
de nature, et je crois donc en cette présidence pour le pays comme pour notre
profession." zzz70
Complément d'article 087p12
“Je veux rester optimiste”
RACHEL GESBERT
La Fontaine aux Perles et
président de l’Umih restaurateurs (35)
“J’espère que cette présidence va
changer quelque chose ! Si nous n’obtenons pas une avancée à l’occasion de la
présidence, nous n’aurons jamais rien ! Il n’y a que Sarkozy qui peut nous
l’apporter, mais pour cela, il va falloir qu’il soit un bon médiateur. Mais je
veux rester optimiste… Sinon je pense qu’il y aura des dégâts… Il y a trop de
gens qui souffrent. Ce serait une bouffée d’oxygène pour beaucoup…”
O. M.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3087 Hebdo 26 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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