![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() du 5 juin 2008 |
![]() |
42 JEAN-FRANÇOIS REURE ET PASCAL GOUTAUDIER - LE PETIT PRINCE - SAINT-ALBAN-LES-EAUX
Une belle saga familiale
![]() Jean-François Reure : "Nous sommes la preuve qu'il est possible de proposer une cuisine inventive à base de produits du terroir." |
Dans
un département de la Loire riche en dynasties de cuisiniers, Jean-François
Reure peut, lui, revendiquer l'antériorité de son enracinement : la maison
qui est aujourd'hui le restaurant Le Petit Prince est dans la famille depuis 1534.
Transformé en pension à l'âge d'or des cures thermales, le bâtiment
est racheté par Jean-François Reure à sa tante en 1988. Cet autodidacte
en fait d'abord un bistrot de campagne, puis se prend au jeu de la restauration.
"Nous avons rouvert une pièce après l'autre, puis nous nous sommes
lancés dans la restauration en 1992 avec deux personnes", raconte le propriétaire.
Ils sont aujourd'hui douze dans la nouvelle adresse gourmande d'un Roannais qui
n'en manque pas. "Les clients nous poussent vers le haut. La culture de la table
est très importante localement." Avec son chef de cuisine, Pascal Goutaudier,
Jean-François Reure, qui
se destinait autrefois à l'élevage bovin en plein pays du Charolais,
met à l'honneur les produits locaux : viandes (agneau, veau fermier…),
fromages, vins de la côte roannaise…
Et entend poursuivre la saga familiale commencée sous le règne de François
Ier : son fils, Pierre, âgé de 12 ans, passe déjà
régulièrement derrière le piano. "Il aimerait reprendre, lui visera
l'étoile", pressent son père, avec le regard de l'aviateur prédisant
au Petit prince : "Toi, tu auras des étoiles comme personne n'en a…"
n
Matthieu Massip
zzz22i
Le Petit Prince
28 rue des Marronniers
42370 Saint-Alban-les-Eaux
Tél. : 04 77 65 87 13
lp-prince@orange.fr
CA
2007 : 580 000 E Ticket moyen : 50 E Nbre de couverts/jour : 25 Effectif : 11 personnes Fermeture annuelle : 15 jours (août et novembre) |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3084 Hebdo 5 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE