![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() du 5 juin 2008 |
RECRUTEMENT |
4 à 6 mois à 80 heures par semaine
Bateaux de croisières : une expérience intense mais formatrice
Avec la chute du dollar, les compagnies de croisières peinent à convaincre les jeunes professionnels à embarquer. Tour d'horizon sur les conditions de travail à bord avec Marc Chetrit, directeur du cabinet de recrutement spécialisé International Services.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron
![]() Marc Chetrit, directeur du cabinet de recrutement spécialisé International Services. |
L'Hôtellerie
Restauration : Quelles sont les
conditions pour pouvoir travailler à bord d'un bateau de croisières
?
Marc Chetrit
: Il faut avoir 21 ans minimum, un bon niveau d'anglais, et au moins deux ans d'expérience
dans des établissements gérant de gros volumes. En effet, si les bateaux
de croisières comportent de 1 à 3 restaurants gastronomiques d'une centaine
de places, les autres points de restauration (souvent appelés 'salles à
manger') ont une capacité de 300 à 400 couverts. Il faut donc être
familier de ce genre d'environnement de travail. Il faut également être
en bonne santé car les compagnies de croisières font passer une visite
médicale assez poussée.
Quelles sont les spécificités du travail
à bord des bateaux de croisières ?
Le rythme de travail est intense et d'une moyenne
de 80 heures par semaine. Il n'y a
pas
vraiment de jour de repos, mais plutôt des jours avec 1 ou 2 services en moins
('shift off'). En moyenne, les compagnies avec lesquelles nous travaillons accordent
10 shifts off par période de trois semaines, ce qui revient à avoir
environ 2 shifts off par semaine. Le côté positif est que le salaire
gagné est comme de l'argent de poche, car il est net d'impôt, et les
employés sont logés et nourris à bord.
|
La plupart des compagnies de croisières
payant leurs employés en dollars, la chute de celui-ci face à l'euro
a-t-elle eu un impact sur les recrutements à bord ?
Oui. Et il faut reconnaître que les compagnies
de croisières peinent de plus en plus à attirer du personnel, notamment
à cause de l'argument salaire qui n'est plus aussi attractif qu'à
l'époque où le dollar valait plus que l'euro. D'ailleurs, certaines compagnies
l'ont bien compris. La Seabourn a ainsi converti ses salaires en euros, et la Disney
Cruise Line prend soin de bien payer ses employés.
Est-ce la seule raison des difficultés de
recrutement rencontrées par les compagnies de croisières ?
Non. Nous constatons aussi que les jeunes s'investissent
moins dans leur travail, ils sont moins courageux. Ils abandonnent plus facilement
devant la difficulté, ce qui provoque des démissions. C'est aussi la raison
pour laquelle nous travaillons uniquement avec des compagnies de croisières
qui proposent des contrats de travail courts
(quatre mois maximum) et des conditions de travail correctes (périodes de repos,
hébergement avec 2 employés maximum par cabine, prise en charge du transport
jusqu'au point d'embarquement…).
n
zzzz54r RE0607
International Services
9 rue Dupleix
50600 Lorient
Tél. : 02 97 84 11 14
internationalservices.fr
Complément d'article 3084pc40
Suite de l’interview de Marc Chetrit, directeur du cabinet de recrutement spécialisé International Services :
L’Hôtellerie
Restauration : Pour quelle compagnies de croisières recrutez-vous ?
Marc Chetrit : Pour Disney Cruise Line, Cunard, Seabourn, SeaDream Yacht
Club, Crystal Croisière.
Pour quels métiers ?
Côté service en salle, nous recrutons à partir du poste d’assistant serveur,
côté bar, à partir de bar tender et bar serveur, côté cuisine nous recherchons
régulièrement des sous-chefs ou des chefs de cuisine, et en hébergement, nos
recrutements portent sur des postes de réceptionnistes ou de management tel que
chief housekeeping (l’équivalent de gouvernante générale).
Le travail à bord diffère-t- il beaucoup
d’une compagnie à une autre ?
Oui, les compétences attendues par les compagnies de croisières varient à la
fois en fonction du type de clientèle (son âge, sa nationalité), du type de
croisières (durée et genre de voyage, transatlantique, tour des Caraïbes,
d’Asie, d’Europe…), du standing du service à bord (moyenne gamme ou luxueuse). À
titre d’exemple, à bord de la Disney Cruise Line, il ne faut pas craindre le
contact avec les enfants américains accompagnés de leurs parents très riches.
Ici, en tant que cabinet de recrutement spécialisé, nous jouons un fort rôle de
conseil pour orienter les candidats vers la compagnie de croisières qui leur
correspond le mieux.
Peut-on faire carrière sur les bateaux de
croisières ?
Bien sûr, on peut faire carrière à bord, et celui qui est vif, travailleur et
ambitieux aura rapidement des postes à responsabilité. Mais il est vrai que la
majorité des jeunes envisagent le travail à bord des bateaux de croisières comme
une expérience de courte durée. Il faut aussi tenir compte de la vie privée. Il
est évident qu’une personne mariée avec enfant peut difficilement s’engager sur
le long terme auprès d’une compagnie de croisières.
Comment recrutez-vous ?
Essentiellement par entretien téléphonique ou par journées collectives de
recrutement organisées à Paris, Londres, Milan ou dans d’autres villes
européennes. Les candidats intéressés peuvent visiter notre site internet pour
connaître les dates des sessions de recrutement.
Combien de recrutements effectuez-vous
chaque année ?
Dans toute l’Europe de l’Ouest environ 300 personnes pour les compagnies de
croisières et 850 pour les programmes internationaux de Walt Disney World en
Floride.
Disney Cruise Line prévoit de mettre à quai en 2011 et 2012 deux nouveaux navires pouvant accueillir 4 000 passagers. Les deux navires actuels de la flotte Disney (le Magic et le Wonder) ont une capacité d’accueil de 2 700 personnes, dont 400 postes en salle, bar, cuisine ou housekeeping. |
Se repérer dans les métiers du secteur de
l’hôtellerie-restauration à bord des bateaux de croisières
- Assistant serveur : Assistant waiter
- Serveur : Waiter
- Maître d’hôtel : Maitre’D
- Directeur de salle : Restaurant manager
- Directeur de l’hébergement :Chief housekeeper
- Directeur restauration et hébergement : Hotel director
- Serveur au bar : Bar waiter
- Barman : Bar tender
- Commis : Commis chef
- 1/2 chef de partie : 1/2 chef de partie
- Chef de partie : Chef de partie
- Sous-chef : Sous chef
- Chef :Chef
- Chef exécutif : Executive chef
- Femme de chambre : Housekeeper
- Gouvernante générale : Chief housekeeper
- Réceptionniste : Receptionnist/Guest Service Host/Hostess
Pour retrouver d'autres conseils et
reportages sur les Croisières :
cliquez ici
Pour retrouver les articles déjà publiés sur le
recrutement :
cliquez ici
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3084 Hebdo 5 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE