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![]() du 29 mai 2008 |
L'ÉVÉNEMENT |
TROIS SYNDICATS SUR QUATRE SE RÉJOUISSENT HAUT ET FORT
TVA : LES TÉNORS DE LA PROFESSION VOIENT LE BOUT DU TUNNEL
Nicolas Sarkozy a donc réaffirmé mardi dernier sur RTL son intention de faire baisser la fiscalité en restauration lorsqu'il prendra la présidence de l'Union européenne. Pour les chefs de file de la profession, la longue bataille engagée est bel et bien en passe d'aboutir.
Le
premier à avoir réagi à l'annonce du Président Nicolas
Sarkozy est bien sûr André Daguin, président de l'Umih,
héraut incontesté de la baisse de la TVA en restauration. "Je résume
par un coup de chapeau, a-t-il commenté peu après l'intervention du
chef de l'état sur RTL. Le président de la République fait exactement
ce qu'il a dit qu'il ferait. Et nous le constatons depuis le 23 juillet 2007. À
côté de cela, et je reconnais là toute son habileté, il nous
met dans l'obligation de respecter nos engagements en matière de salaires,
d'investissements et de prix. L'économie française en tirera de nombreux
bénéfices en termes de créations d'emplois. La modernisation du secteur
va connaître un nouvel essor, j'en suis certain. À partir du moment
où on va pouvoir tenir les prix et augmenter les salaires, le pouvoir d'achat
dans notre secteur va reprendre du poil de la bête."
Pour le président des restaurateurs de l'Umih,
la mesure annoncée "a l'intelligence de ne pas être uniquement pour
la branche, mais pour d'autres secteurs", comme les disques. Il faut toutefois
"rester vigilant", estime Philippe Villalon qui a été le
maître d'oeuvre de plusieurs grandes manifestations pour l'obtention de cette
baisse de la fiscalité. "Le choix de la date d'application est important.
La profession en a besoin,
et le plus vite possible." Autre constat : "L'Umih a transformé en débat
de société un combat essentiel pour ses membres. Cela doit servir d'exemple
pour l'avenir."
Rue Barye, la phrase lâchée par
le président Sarkozy est accueillie avec le même enthousiasme. "Il
a la volonté de le faire et notre acharnement pourrait être payant."
Jean-François Girault, président de la CPIH, utilise
toutefois le conditionnel quant aux répercussions sur le terrain. "J'espère
seulement que nous pourrons répartir cette baisse en fonction des obligations
et des contraintes, entreprise par entreprise. Et non avec la baisse des prix comme
épée de Damoclès sous prétexte de redonner du pouvoir d'achat
à notre clientèle. La profession a un vrai besoin d'oxygène pour
sa trésorerie, son personnel et ses investissements. L'augmentation des matières
premières est durement ressentie par les TPE que nous représentons. Et
ça, on ne doit pas l'oublier."
Pour le Synhorcat, l'annonce "lève
toute ambiguïté". "Nous nous réjouissons que le président
de la République réitère la promesse faite à notre secteur
avant son élection : la détermination qu'il a affichée d'obtenir
pour nos professionnels de la restauration un taux de TVA à 5,5 % est pour
nous très claire et très encourageante : cette réduction permettra
à notre secteur de
maintenir son rôle économique et social dont nul ne peut ignorer l'importance
aujourd'hui dans l'économie française", a souligné Didier Chenet
dans un communiqué. Joint au téléphone, celui-ci nous a aussi confirmé
que, pour lui, la mesure devait être applicable le plus rapidement possible
et qu'elle impacterait "évidemment le pouvoir d'achat dans le bon sens".
Seul le patron de la Fagiht, Jacques Jond,
préfère attendre avant de crier victoire. "Nous entendons ces déclarations
avec satisfaction sans oublier que cela fait sept ans qu'elles sont affirmées
par les uns et les autres. Nous nous réjouirons lors des réalités
tangibles, en espérant que la présidence française à la
tête de l'Union européenne apportera des réalités qui ne furent
jusqu'ici qu'un serpent de mer", a-t-il, entre autres, déclaré.
Sylvie
Soubes
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L'Hôtellerie Restauration n° 3083 Hebdo 29 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE