du 29 mai 2008 |
RESTAURATION RAPIDE |
AVEC 5 000 VISITEURS ATTENDUS ET 120 EXPOSANTS
La vente à emporter a le vent en poupe
Du sandwich classique au haut de gamme, cette restauration nomade revêt désormais des formes multiples. Fort d'un premier succès, VAE Expo annonce un prochain salon, les 11 et 12 septembre.
La vente à emporter se généralise et progresse à un rythme étonnant, parallèlement à la restauration rapide", note Bernard Boutboul, du Gira Sic Conseil. "Elle concerne principalement les repas à moins de 15 E, soit 8 repas sur 10, mais aussi une restauration haut de gamme. Des étoilés la testent en proposant des produits périphériques", observe l'expert qui souligne également l'ampleur de cette restauration urbaine et nomade. "Elle déborde désormais largement les frontières traditionnelles de la restauration. La VAE s'étend partout où le consommateur se trouve : circuits alternatifs, GMS, distribution automatique, transports, sites de loisirs, centres commerciaux. Elle englobe aussi les boulangeries, traiteurs, épiceries fines ou encore les commerces alimentaires de proximité", analyse Bernard Boutboul, qui juge pertinent de considérer la vente à emporter comme une activité à part entière.
Des produits aux concepts
Le succès du premier
salon VAE Expo confirme en tout cas l'intérêt des professionnels pour
ce phénomène. La seconde édition attend 5 000 visiteurs et devrait
compter 120 exposants sur une surface d'exposition qui augmente de plus de 50 %.
Le salon s'animera les 11 et 12 septembre autour de 4 villages reflétant 4
familles de métiers : le village Saveur avec les produits alimentaires finis
ou semi-finis, les boissons, les machines ; le village Exploitation avec les produits
à usage unique, d'hygiène,
l'informatique de gestion ; le village Ambiance avec les agencements, la déco,
le mobilier ; le village Concept avec la présence de conseils, d'enseignes…
Une série de conférences complétera l'information des visiteurs avec
notamment une nouvelle analyse de la progression de ce marché.
P.
F. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3083 Hebdo 29 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE