Actualités

 
du 21 au 27 mai 2008

Jacqueline Roux ré-élue mardi 27 mai 2008
La présidente des Logis a été ré-élue à la tête de la Fédération internationale des Logis, première chaîne volontaire européenne avec 3 174 établissements en France, Italie, Allemagne, Grand Duché du Luxembourg et Belgique.    zzz36v zzz18p


Etap Hotel à Châtillon mardi 27 mai 2008
La Compagnie de Promotion Immobilière et Hôtelière (CPIH), dirigé par Stéphane Bertheau, vient de démarrer la construction d’un Etap Hotel de 73 chambres à l’entrée Sud de Châtillon, à environ 5 km de la porte de Versailles. Il sera livré en avril 2009. Édifié sur un terrain acquis auprès de la SEMARCH, la Société d’Économie Mixte de la Ville de Châtillon, l’hôtel sera géré par le Groupe Boissée Finances dans le cadre d’une société d’investissement et d’exploitation dont la société Aston Invest du groupe de Stéphane Bertheau détient 30% du capital.    zzz36v


À Montpellier une chef de cuisine veut faire partager sa passion mardi 27 mai 2008
Après avoir exploité pendant plusieurs années Les Saveurs singulières à Sète, aujourd’hui installée à Montpellier, en qualité de chef de cuisine au restaurant Le Pastis, Valérie Sabatino a décidé de faire partager sa passion pour les bons plats. Elle vient d’ouvrir une ‘école’ de cuisine dans la cité héraultaise. Dans une ambiance conviviale et décontractée, elle veut faire partager sa passion pour la cuisine en proposant un large choix d’ateliers autour de thèmes variés, alliant le savoir-faire culinaire aux goûts et saveurs des produits du marché.    zzz22v


Les chiffres de l’hôtellerie en Narbonnais mardi 27 mai 2008
L’observatoire du tourisme de Narbonne et du Narbonnais, émanation de la chambre de commerce et d’industrie, vient de publier son rapport annuel pour l’année 2007. Concernant l’hôtellerie, il ressort que sur Narbonne, 65 % des lits font partie d’établissements de chaînes intégrées. L’arrondissement de Narbonne est moins pourvu en chambres haut de gamme (3, 4 et 4 étoiles luxe) que le département de l’Aude, la région Languedoc-Roussillon ou la France. L’offre en catégorie 0 étoile est sur-représentée sur Narbonne avec 32 % des lits. Le taux d’occupation moyen pour 2007 est de 53,5 % sur l’arrondissement et de 58,2 % sur Narbonne. Toujours en 2007, le chiffre d’affaires moyen annuel d’un hôtel était de 351 165 E sur l’arrondissement et de 443 000 E sur Narbonne, en progression de 7 %. En 2007, la clientèle d’affaires représentait en moyenne un taux de 41 % sur l’arrondissement et de 45 % sur Narbonne ; celle de tourisme, de 59 % et 51 %. Sur l’arrondissement, la clientèle de groupes ne représentait que 7 % contre 93 % pour la clientèle individuelle. Le chiffre de 7 % s’explique par le fait que de nombreux hôtels n’ont pas une capacité d’accueil suffisante pour héberger par exemple l’ensemble des passagers d’un autocar. Le mois d’août est toujours le plus rentable avec un revenu par chambre de 56 E. Le prix moyen d’une chambre double avec petit-déjeuner est de 63 E. Celui de la demi-pension varie entre 89 E et 113 E selon la période de l’année.    zzz70 zzz36v


KFC s’implantera bien à Narbonne mardi 27 mai 2008
Après s’être heurtée, en décembre 2007, à un refus de la part de l’ancienne municipalité qui, dans un premier temps avait donné son accord avant de revenir ensuite sur sa décision, la chaîne de restauration rapide KFC (Kentucky Fried Chicken), devrait finalement s’installer à Narbonne. Le nouveau maire vient de signer le permis de construire. Rappelons que KFC, qui propose des plats de poulet et des accompagnements à consommer sur place ou à emporter ou servis au volant, prévoit la création de 70 emplois environ. L’objectif de KFC est d’avoir 100 restaurants en France d’ici à 2010.    zzz22t


Nicolas Sarkozy sur RTL : "Je veux une fiscalité à 5,5 % pour la restauration" mardi 27 mai 2008
Dans une longue interview donnée ce martin sur RTL, le Président de la République a dit qu'il voulait à partir de juillet, date à laquelle il prendra la présidence de l'UE, "faire bouger la règle européenne. Je veux une fiscalité à 5,5 % pour tous les immeubles à haute qualité environnementale ainsi que pour la restauration, les disques et les vidéos", a-t-il déclaré. Pour André Daguin, président national de l'Umih : "Nicolas Sarkozy respecte exactement ses obligations. Il nous met aussi dans l'obligation de respecter les nôtres. Nous ferons un effort sur les salaires, les prix et les investissements. Tout ça va donner du pouvoir d'achat."    zzz74v


Des fruits et des légumes finiront dans 2 000 assiettes à Colomiers mardi 27 mai 2008
Dans le cadre de la semaine nationale Fraîch’Attitude, qui se déroule du 28 mai au 8 juin, la ville de Colomiers, dans la Haute-Garonne, a décidé de se mobiliser afin de faire redécouvrir les bienfaits des fruits et légumes aux restaurants des groupes scolaires primaires columérins. 2 000 enfants sont concernés. Cette semaine a en effet pour objectif de nous faire découvrir ou redécouvrir les fruits et légumes frais, apprécier leur diversité, le plaisir de les déguster simplement et de les cuisiner facilement. C’est aussi une semaine de mobilisation pour lutter contre l’obésité. Ainsi, cette semaine au restaurant scolaire de Colomiers les élèves pourront déguster des salades de tomates fraîches et feta, des fraises au sucre, des carottes râpées bio, du melon bio, des assiettes découverte Fraîch’Attitude, constituées de pommes golden, d’oranges, de pêches et quelques fraises et raisin noir. Cette assiette permettra aux enfants de découvrir différents fruits de saison, leur couleur, odeur, texture, forme.    zzz12


Après L’Hôtellerie Restauration Roland Garros mardi 27 mai 2008
Après le déjeuner de prestige organisé par L’Hôtellerie Restauration, les trois grands chefs Alain Ducasse, Paul Bocuse et Jacques Maximin se sont retrouvés au buffet de la Sogeres au restaurant l’Affiche de Roland Garros, pour contempler et déguster les préparations préparées par Jacques Maximin pour Saga Pasta. Une vraie journée de visites et de rencontres.    zzz22v


Biraben Foie Gras souhaite étendre son réseau de boutiques lundi 26 mai 2008
L’entreprise familiale de production de foie gras Biraben, dont le siège social est à Beuste, dans les Pyrénées-Atlantiques, souhaite étendre son réseau de boutiques en France. Créée en 1946, la société est détentrice déjà de 3 boutiques de vente de ses produits d’oie et de canard : une à Beuste, une à Pau et une à Coarraze. Elle est présente dans la grande distribution, sur les marchés, chez les traiteurs, les restaurateurs et effectue de la vente à distance. Elle emploie 45 personnes pour la réalisation de produits à la découpe, de produits confits, de conserves et de plats cuisinés. Elle entend en 2008 faire progresser significativement son CA 2007 de 7,2 M€.    zzz44h


David Zuddas quitte l’Auberge de la Charme lundi 26 mai 2008
Après quatorze années à la tête de l’Auberge de la Charme à Prenois (21) David Zuddas passe la main à Nicolas Isnard le chef étoilé du Château de Curzay (Vienne). Ce dernier s’y installera dès le 1er juin avec sa femme et son second de cuisine. Un choix mûrement réfléchi pour David Zuddas qui, après avoir offert une étoile à son établissement en 1998, souhaite éviter la routine. Il s’installera le 21 juin prochain, place du Marché à Dijon avec le ‘D Z’envies’. Plus tard dans l’année, c’est en collaboration avec l’équipe du cinéma multiplex Olympia qu’il ouvrira un bar-restaurant près de la gare de Dijon. Et ceci, tout en continuant son activité de consultant pour le restaurant Via Mokis, à Beaune.    zzz22v


Le Parc du Luberon lance avec les boulangers régionaux ‘Farine et pain du Luberon au blé meunier d’Apt’ lundi 26 mai 2008
Le blé naturel de tradition provençale qui fut plus qu’un symbole, aujourd’hui disparu sous les effets conjugués du ‘modernisme’ de l’industrialisation puis de la mondialisation, renaît grâce à une convention signée le 20 mai à Apt dans le Vaucluse. Ce protocole d’application entre le parc naturel du Luberon et des boulangers qui bénéficieront de la marque ‘Parc’ à la Maison du Parc du Luberon est tout aussi économique qu’environnementale. Plus que jamais avec cette naturelle conjugaison de la gestion de la nature et de la maîtrise d’un art artisanal tel que celui de la ‘boulange’ c’est la provence toute entière qui sort grandie de cette initiative locale parfaitement remarquable.    zzz44i


David Zuddas cède L’Auberge de la Charme vendredi 23 mai 2008
Etoilé pendant plus de 10 ans à L’Auberge de la Charme à Prenois, près de Dijon, David Zuddas change de vie. Il vient de céder son établissement à Nicolas Isnard et part pour de nouvelles aventures, à commencer par l’ouverture le 21 juin d’un nouvel établissement. Fidèle à la région, il inaugurera dans un mois le D’Zenvies, 12 rue Odebert à Dijon. Il continue à superviser Viomakis à Beaune et à exercer ses talents de consultant, tout en mettant en route d’autres projets. D’autant qu’il reste président de Générations.C. où les idées à développer et les actions en cours de réalisation ne manquent pas, tant en matière de formation que de promotion de la cuisine.    zzz22v


Didier Le Calvez quitte Shangri-La vendredi 23 mai 2008
Nommé en février 2007 vice-président exécutif Europe et Amérique du Nord et directeur général de l’hôtel Shangri-La de Paris (dont l’ouverture est programmée en 2009 avenue d’Iéna) Didier Le Calvez serait en rupture avec son employeur pour différence de vues.    zzz36v


Trophée Masse Grand Sud vendredi 23 mai 2008
La sélection Grand Sud du concours Trophée Masse aura lieu le 6 octobre. Le jury, présidé par Christophe Bacquié, La Villa à Calvi, est particulièrement relevé : Jean-Marc Delacourt, Georges Billon, Thierry Thiercelin, Nicolas Salle, Christian Willer, Didier Aniès, Keisuké Matsushima, Joël Garrault, Jean-Denis Rieubland et Lionel Lévy.    zzz22v


Trois nouvelles recettes pour la Boîte à Pizza vendredi 23 mai 2008
- Kebbab : crème fraîche, menthe, mozzarella, emmenthal, oignons, lamelles de viande Kebbab, tomates fraîches ;
- Burger : base barbecue, mozzarella, emmenthal, bouf haché, oignons, tomates fraîches, ouf, cheddar ;
- Escargots à la catalane : base tomate, mozzarella, emmenthal, oignons, poivrons, lardons, escargots persillade.
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35 restaurants pour Bistrots du Boucher vendredi 23 mai 2008
Après l’ouverture de Saint–Etienne, c’est au tour de Lorient d’accueillir le premier bâtiment solo et ce, dès le 9 juin… Puis, cet été, ce sera le tour de Poitiers et d’Angoulême.    zzz22v



Les étudiants encadrés de leur professeur Daniel Joubert, 2e à gauche, de leur parrain Xavier Cartron, 2e à droite aux côtés d’une de ses commerciales, Capucine Bonnafous, et Jacky Marchand, 1er à droite, représentant les barmen d’Aquitaine.

Baptême de promotion des Barmen du lycée de Gascogne parrainée par la Maison Joseph Cartron vendredi 23 mai 2008
Ce jeudi 22 mai dans les salons de l’Hôtel de Guyenne du lycée de Talence, entre étudiants de la mention complémentaire, enseignants, amis et parents, il y avait foule pour fêter l’événement. La promotion 2008 des barmen du lycée de Gascogne à Talence compte treize élèves, âgés de 18 à 21 ans, de niveau BEP au BTS. Tous ont déjà l’assurance d’un poste dans les plus belles maisons de Paris, Saint-Tropez ou encore en Italie ou en Écosse. Le Parrain Xavier Cartrons, président de l’illustre maison familiale de Bourgogne fondée en 1882, avait fait le déplacement depuis Nuit-Saint-Georges.    zzz68v


Richard Duvauchelle, un chevalier en master tourisme à la Sorbonne vendredi 23 mai 2008
Richard Duvauchelle ancien élève de l’école hôtelière de Paris Jean Drouant BTH 1967 promotion «Prestige», directeur général de l’hôtel Palais Stéphanie (ex Noga Hilton à Cannes) géré par Sofitel, est nommé Chevalier dans l’Ordre National du Mérite au titre du Ministère du commerce de l’artisanat, des petites et moyennes entreprises, du tourisme et des services (J.O du 17 mai 2008). En 2006, Richard Duvauchelle avait réussi à transformer ses années d’expérience en un diplôme (BTS hôtellerie-restauration option mercatique gestion hôtelière) grâce à la VAE, Validation des acquis de l’expérience. Il prépare actuellement un master tourisme (GATH) spécialité «gestion des activités touristiques et hôtelières» à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne qu’il validera par un mémoire intitulé «comment concilier le développement durable et la compétitivité dans l’hôtellerie haut de gamme».    zzz36v



Michel Galerne et son épouse, les gérants du Comfort Hotel Lille Tourcoing.

1er hôtel à obtenir la marque Qualité Tourisme et le titre de Maître Restaurateur vendredi 23 mai 2008
Le restaurant L’Escale des Flandes du Comfort Hotel Lille Tourcoing a obtenu le 16 mai 2008, à la suite d’un contrôle mystère, le titre de Maître Restaurateur. Deux mois plus tôt, l’hôtel avait déjà acquis la marque Qualité Tourisme. Le Comfort Hotel Lille Tourcoing (52 chambres 2 *) devient ainsi le premier hôtel français à cumuler ces deux gages de qualité.    zzz22v


Slow Food lance un nouvel appel aux élus jeudi 22 mai 2008
En février dernier, Slow Food France a diffusé un appel aux candidats aux élections municipales et cantonales. Ce document a attiré l’attention des futurs élus sur le rôle que la restauration collective peut avoir dans l’accès pour tous à une «haute qualité alimentaire». De nombreux candidats, de toute orientation politique, pour des petites communes comme des grandes villes, ont signé les cinq engagements proposés. Deux mois après les élections, l’association lance un nouvel appel pour que les élus favorisent l’utilisation de produits frais, locaux, biologiques et équitables et des initiatives pédagogiques dans les écoles, les maisons de retraite, les établissements médico-sociaux. Trois cuisiniers engagés sont les parrains de cette relance : André Parra (lycée professionnel Paul Héraud, Gap), Dominique Valadier (lycée de l’Empéri, Salon-de-Provence), et Bruno Léger (lycée hôtelier de Perpignan). slowfood.fr - slowfood.com. Pour retrouver l’intégralité de l’appel de Slow Food France : cliquez ici    zzz12 zzz76v


Hervé Houdré nommé Chevalier de l’Ordre National du Mérite jeudi 22 mai 2008
Ancien élève EHP Jean Drouant BTH 1976 promotion «Moët & Chandon» et BTS 1978, il commença sa carrière comme responsable restaurant au Portman Hotel de Londres en 1978, chef de réception de l'Hotel Ecotel (Guadeloupe), en 79. Attaché de direction de l'Hôtel Plaza Athénée de Paris en 1981 puis directeur adjoint de l'Hôtel Plaza Athénée de New York en 1984, Hervé Houdré devient directeur en 1987, puis directeur général en 1988 de l'Hotel Crillon. C'est en 1995 qu'il prend la direction générale de l'Hotel Plaza Athénée de Paris. D'octobre 1999 à fin 2002, directeur général de Kempinski SA. Début 2004, il prend la direction du Willard Intercontinental de Washington (341 chambres). Il est nommé chevalier de l'Ordre national du Mérite au titre du 1er ministre.    zzz18p zzz36v


Salon easyFairs Franchise, Bordeaux le 4 et 5 juin jeudi 22 mai 2008
Le Parc des Expositions de Bordeaux accueillera le salon de la franchise de 9 h à 18 h 30, les 4 et 5 juin. À noter le 4 juin, de 15 h à 15 h 30 la franchise 30 min chrono : ouvrir un restaurant en franchise. Ou encore entre 16 h et 17 h : relation franchiseur-franchisé, ce que tout candidat doit savoir avant de se lancer. Le secteur de l’hôtellerie-restauration sera représenté notamment par Subway et Casa Pizza Grill Subway. Après Bordeaux, le salon fera escale Lille, les 8 et 10 septembre, Paris les 22 et 23 septembre, Lyon, les 7 et 8 octobre et Toulouse le 19 et 20 novembre. Renseignements : easyfairs-franchise.com    zzz12


Deux hôtels de plus pour le groupe Ségéric jeudi 22 mai 2008
Pierre Ségéric, président de la SAS Holding Groupe Hôtelier Ségéric, vient d’inaugurer deux nouveaux hôtels, dirigé par René Barnabé : Ibis Ciboure/Saint-Jean-de-Luz (72 chambres avec écran plat et parquet de chêne flottant et un bar «Rendez-vous», concept de restauration d’appoint) et Etap Hotel Ciboure (54 chambres).    zzz36v


Chic Picnic version Sofitel jeudi 22 mai 2008
La toute nouvelle offre de Sofitel, valable du 1er juin au 31 août, inclut l’hébergement (3 nuits minimum), la possibilité d’un départ tardif et un panier gourmand comprenant entrées, plats, desserts, vin ou champagne pour un Chic Picnic. Au Sofitel Paris Le Faubourg : à partir de 915 euros par personne pour 3 nuits.    zzz36v


5e édition du guide Hôtelgroupes/Restogroupes jeudi 22 mai 2008
Les réseaux Hôtelgroupes et Restogroupes, 280 adhérents, ont édité leur nouveau guide 2008/2009 à 11 000 exemplaires (3 établissements par page, un classement par région). Il est envoyé à 8 500 contacts groupes en Europe. Le groupe prévoit de participer aux salons professionnels :
- Journées Nationales des Aînés Ruraux à Reims les 3, 4 et 5 juin 2008
- CTT Rimini en Italie, les 24 au 26 octobre 2008
- Le FITUR à Madrid, du 28 janvier au 1er février 2009
- RENDEZ VOUS FRANCE à Paris du 31 mars au 1er avril 2009.
Les sites internet : restogroupes.com et hotelgroupes.com affichent + de 170 000 visites par an sur les 2 sites confondus, et un objectif atteint de 450 visites d’agences spécialisées par jour. Hôtelgroupes/Restogroupes table sur 300 adhérents en 2009.
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Un nouveau projet de 4 étoiles pour Best Mont Blanc à Chamonix jeudi 22 mai 2008
Le groupe Best Mont Blanc annonce qu’il vient de déposer un permis de construire pour un hôtel 4 étoiles de 120 chambres aux Praz (Haute-Savoie) à proximité de Chamonix. Le projet, baptisé Les Drus, comporte un spa, un restaurant gastronomique et une salle de séminaire de 130 places. Le groupe, propriété de la famille Morand, de Blaise Angehrn et d’actionnaires suisses, a programmé un investissement de 15 millions d’euros pour une ouverture prévue durant l’hiver 2009-2010. Best Mont Blanc gère déjà 4 établissements dans la vallée de Chamonix : Le Mont Blanc (4 étoiles, 40 chambres) ; Le Prieuré (3 étoiles, 91 chambres) ; L’Alpina (3 étoiles 138 chambres) et La Croix Blanche (3 étoiles, 35 chambres).    zzz36v


Ouverture d’une école italienne de la pizza (Epiz) à Cournonterral mercredi 21 mai 2008
Dans le cadre de la signature d’un partenariat de dix ans avec la Scuola Italiana Pizzaïolo de Venise (école italienne des pizzaïolos), Bruno Garcia vient d’ouvrir à Cournonterral, près de Montpellier (Hérault) une antenne de cet établissement transalpin. L’école propose des stages d’une semaine où alternent formation théorique de quarante heures et formation pratique, sanctionnée à terme par l’obtention d’un diplôme. Pour Bruno Garcia qui dit répondre à une demande existante face au développement du métier de pizzaïolo, cette école a également pour but à la fois de reconnaître et de valoriser cette profession.    zzz68v


Un livre sur les ‘Stratégies de création d’entreprise hôtelière et touristique’ mercredi 21 mai 2008
Universitaire, femme de terrain, la Perpignanaise Christine Pagnon-Maudet publie aux éditions Ellipses un ouvrage intitulé ‘Stratégies de création d’entreprise hôtelière et touristique’. Dans son livre, l’auteur détaille les huit étapes de la marche à suivre pour réussir dans la création d’une entreprise hôtelière et touristique, à savoir une bonne méthodologie, un marché opportun, des atouts personnels, des études concrètes…    zzz82


Sète fête le ‘Poisson Bleu’ mercredi 21 mai 2008
Dans le cadre de son opération ‘Le Poisson Bleu en fête’, la ville de Sète avec le concours de l'Umih propose les samedi 31 mai et dimanche 1er juin, toute une série d’animations avec parmi elles un volet gastronomie. Au programme : stands de dégustation de poissons bleus et de recettes réalisées avec escabèches ; beignets d’anchois ; maquereaux au vin blanc, à la moutarde… Sera également proposée une grillade géante de poissons bleus. Sur proposition de l’Umih, durant tout le week-end, deux restaurants de la ville, La Consigne et La Marine proposeront un repas ‘tout poisson bleu’.    zzz70 zzz74v


Cinq cafés-hôtels-restaurants cambriolés durant la même nuit à Limoux mercredi 21 mai 2008
Dans la nuit du 18 au 19 mai dernier, cinq cafés-hôtels-restaurants de Limoux (Aude), célèbre pour sa célèbre blanquette, ont fait l’objet de cambriolage. L’hôtel-restaurant Les Arcades, le bar-brasserie Le Concept, l’hôtel-bar-restaurant Le Tivoli, le bar D’Gentet ainsi que le café de la station-service Dyneff ont été visités par un ou plusieurs cambrioleurs qui, chaque fois, ont dérobé les fonds de caisse et emporté les caisses-enregistreuses.    zzz24 zzz22v zzz36v


Himalaya, un bureau de représentation en pleine ascension… mercredi 21 mai 2008
Encore modeste mais doté d’une solide ambition, le bureau Himalaya présente aujourd’hui sa première collection comprenant 12 établissements extrêmement prestigieux comme le Cazaudehore la Forestière, jusqu’au Château de Montcaud en Provence, en passant par les Seychelles. Ce nouveau bureau de représentation est animé par deux femmes, Davina Bulot et Lori Armstrong, deux professionnelles de l’hôtellerie qui vont certainement doper la nouvelle collection par leur punch et leur dynamisme. Une affaire à suivre, certainement… Himalaya Representation et Consulting 26 boulevard Malesherbes - 75008 Paris - Tél. : 33 01 43 59 24 09 himalaya-collection.com    zzz70 zzz36v


Un spa et un lifting pour le Sofitel Lyon mercredi 21 mai 2008
L’hôtel Sofitel Lyon (164 chambres, 2 restaurants, deux bars) démarre le 1er juin les travaux de son spa et de son espace fitness, ainsi que la rénovation de la réception, du bar et de la brasserie Sofishop. L’été 2009, c’est le restaurant gastronomique Les Trois Dômes qui fera l’objet d’une rénovation. Un investissement total de 8 millions d’euros sur deux ans pour l’hôtel dirigé par Éric Obeuf.    zzz36v


Angoulême : Les Gastronomades 2008 à la fin novembre mercredi 21 mai 2008
La 14e édition des Gastronomades se déroulera les 28, 29 et 30 novembre 2008 à Angoulême. Tout à la fois salon de la communication gastronomique et festival international des saveurs, cet événement original draine chaque année près de 100 000 visiteurs et 200 exposants répartis aux quatre coins de la cité.    zzz12


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