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![]() du 22 mai 2008 |
RESTAURATION |
POUR PARTICULIERS ET ENTREPRISES
La Villa des Chefs renouvelle les cours de cuisine
Aix-en-Provence (13) Quand une sociologue marie la magie d'une belle demeure aixoise, le talent de 5 grands chefs dont 2 étoilés, des équipements professionnels sur mesure, cela donne un lieu inédit pour accueillir des cours haut de gamme.
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Dominique Frérard en pleine explication. | René Bergès au milieu de ses élèves. |
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À
une époque où les cours de cuisine sont en vogue, Karine Lombard,
32 ans, a décidé de renouveler le style. Depuis le début de l'année,
elle accueille des toqués de cuisine chez elle et son compagnon, dans une jolie
maison de la campagne aixoise, avec jardin planté de vignes et d'oliviers,
piscine et terrasse en teck. Elle explique :
"Pour
la première fois, une cuisine digne des plus grands restaurants gastronomiques
a été aménagée dans une maison privée, à partir
d'équipements professionnels comme un piano Athanor et un four mixte vapeur
Bourgeois dimensionné aux contraintes d'une cuisine de particulier. Et
d'ajouter : Les participants - 6 à 12 maximum - passent un moment d'exception
et d'échange
avec un grand professionnel. Ils apprennent à préparer un menu complet,
à dresser des assiettes puis passent à table avec le chef, un sommelier
et un serveur, et peuvent inviter une personne de leur choix à la dégustation.
La journée se poursuit autour de la piscine, dans le jardin ou dans la véranda."
Organisés pour les
particuliers, mais aussi pour les entreprises (incentives), les cours se déroulent au rythme de deux par mois sous la conduite
de René Bergès (Maître cuisinier, ex-Relais de Sainte Victoire,
Beaurecueil), Jean-Luc Le Formal (Le Formal, Aix-en-Provence), Dominique
Frérard (Maître cuisinier, Les Trois Forts, Sofitel Vieux-Port, Marseille),
Lionel Lévy (1 étoile, Une Table au Sud, Marseille) et Pierre
Reboul (1 étoile, Restaurant Pierre Reboul, Aix).
Chambres d'hôte en projet
La publicité se fait
par internet, le bouche à oreille et par les chefs eux-mêmes auprès
de leurs clients. Plusieurs projets sont à l'étude, dont la création
de quelques chambres d'hôte. Pour l'heure, la jeune universitaire travaille
sur les événements estivaux. Avec l'office de tourisme, elle organise des 'soirées chromatiques'
dans les jardins de l'Atelier Cézanne à Aix où le peintre a conçu
ses dernières oeuvres. Programmés les jeudis, du 19 juin au 31 juillet,
ces événements permettront la rencontre entre les chefs et les artistes
autour d'un dîner. De ce point de vue, la jeune femme possède une expérience
reconnue. En dehors de sa vie d'universitaire, elle avait, avec le journaliste culinaire
David Batty, créé, en 2005, une agence de conseil, Délices, spécialisée dans le
design et la gastronomie, ouvert le concept store Alimentation générale by
Délices à Marseille et organisé différents événements.
Dominique
Fonsèque-Nathan zzz22v zzz68m
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L'Hôtellerie Restauration n° 3082 Hebdo 22 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE