du 22 mai 2008 |
JURIDIQUE |
PUBLICATION DU DÉCRET LE 15 MAI 2008 AU JO
La prime Sarkozy est pérennisée mais limitée à 30 salariés
L'aide à l'emploi dans les hôtels, cafés et restaurants, plus connue sous le nom de 'prime Sarkozy', a été définitivement prorogée, mais réservée désormais aux 30 premiers salariés de l'entreprise. Le décret qui rend cette mesure effective à partir du 1er janvier 2008 vient de paraître au Journal officiel.
La loi de Finances pour 2008 proroge définitivement le dispositif, mais le plafonne à 30 salariés en équivalent temps plein. Le décret qui précise les modalités de cette aide à partir du 1er janvier 2008 vient d'être publié au Journal officiel du 17 mai.
Montant de l'aide
Le montant de l'aide à
l'emploi dans les CHR est toujours fixé selon les mêmes modalités,
et ce, même si désormais le dispositif est réservé aux 30 premiers
salariés d'une entreprise ou d'un établissement. Auparavant, le nombre
de salariés qui pouvaient bénéficier de l'aide n'était pas limité.
Plafonnement de l'aide à
30 salariés
Depuis le 1er
janvier 2008, l'aide est désormais plafonnée à 30 salariés
pour chaque entreprise, tout établissement confondu.
Il faut la demander pour en bénéficier
Le versement de cette aide
n'est pas automatique : il appartient à l'employeur de la demander auprès
du centre Assedic dont il dépend ou du Garp pour les entreprises situées
en Île-de-France.
Si vous n'avez encore jamais
effectué de demande pour cette aide, vous devez vous procurer le formulaire
'Demande d'aide pour les employeurs de personnel des hôtels, cafés et
restaurants' auprès de votre centre Assedic.
Vous devez compléter, signer et
renvoyer à votre centre Assedic le formulaire de demande de l'aide. À
ce document, vous devez joindre la déclaration d'actualisation trimestrielle
accompagnée de la photocopie du bulletin de salaire de chacun des salariés
qui sont pris en compte au cours du mois concerné.
Pour ceux qui ont déjà
effectué cette demande, ils peuvent désormais adresser les documents d'actualisation
pour le 1er trimestre 2008.
Pascale
Carbillet
zzz60c
JS0607
Montant de l'aide à l'emploi dans les CHR en 2008 |
|||
Code NAF | Secteur d'activité | Coefficient applicable aux entreprises existantes au 1er janvier de l'année (N -2) | Coefficient applicable aux entreprises créées après le 1er janvier (N -2), en franchise de TVA, de Guyane et de Saint-Pierre-et-Miquelon |
55.10 Z | 'Hôtels touristiques avec restaurant' servant des repas au déjeuner et/ou au dîner tels que décrits en annexe | (CA de l'année (N -2) soumis à TVA de 19,6 %/CA total (N -2) x 80 % x (180/114,4), sans que ce coefficient puisse dépasser 80 % | 40 % x (180/114,4) |
'Hôtels et hébergement similaire' décrits à la classe 55.10 Z de la NAF 2008, à l'exception des hôtels touristiques avec restaurant tels que décrits en annexe | (CA de l'année (N -2) soumis à TVA de 19,6 %/CA total de l'année (N -2) x 80 % | 20 % | |
55.20 Z | Hébergement touristique et autres hébergements de courte durée | (CA de l'année (N -2) soumis à TVA de 19,6 %/CA total de l'année (N -2) x 80 % | 40 % |
55.30 Z | Terrains de camping et parcs pour caravanes et véhicules de loisirs | (CA de l'année (N -2) soumis à TVA de 19,6 %/CA total de l'année (N -2) x 80 % | 20 % |
56.10 A | Restauration traditionnelle | 80 % x (180/114,4) | 80 % x (180/114,4) |
56.10 B | Cafétérias et autres libres-services | 80 % x (180/114,4) | 80 % x (180/114,4) |
56.10 C | 'Restauration de type rapide', telle que décrite dans l'annexe | 47,50 % | 47,50 % |
56.21 Z | Service des traiteurs | (CA de l'année (N -2) soumis à TVA de 19,6 %/CA total de l'année (N -2) x 80 % | 40 % |
56.30 Z | Débits de boissons à l'exception des discothèques telles que décrites en annexe | 40 % x (180/114,4) | 40 % (180/114,4) |
Bowlings | 20 % | 20 % | |
Casinos | 20 % | 20 % | |
Discothèques telles que décrites en annexe | 50 % | 50 % |
Complément d'article 3082p10
Pour r
etrouver le décret n° 2008-458 du 15 mai 2008 relatif au dispositif d'aide au secteur de l'hôtellerie et de la restauration : cliquez iciArticle précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3082 Hebdo 22 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE