Actualités

 
du 14 au 20 mai 2008

Douze heures de travail pour équiper une chambre, installer la climatisation sans perturber l’activité mardi 27 mai 2008
L'installation d'un système de chauffage/climatisation dans un hôtel ancien demande beaucoup de soins. Il est encore plus délicat de réaliser les travaux sans nuire à l'activité de l'hôtel. Air Technology s'est fait une spécialité de ce type d'intervention 'sites occupés' dans des établissements situés au coeur de Paris.    zzz42i


Concours gastronomiques de la Foire d’Arpajon mardi 20 mai 2008
C'est le Nord-Pas-de-Calais qui sera le thème général des concours gastronomiques qui se dérouleront dans le cadre de la 77e foire aux haricots d'Arpajon, les 19 au 21 septembre 2008 sous la Halle historique, place du Marché à Arpajon, dans l'Essonne. Pour retrouver les règlements des différents concours : cliquez ici.    zzz14


Hervé Novelli rencontre les professionnels sur l’évolution du classement des hébergements touristiques mardi 20 mai 2008
Hervé Novelli, secrétaire d’État au Tourisme, a rencontré lundi 19 mai tous les représentants des différentes formes d’hébergements touristiques marchands : hôtels de tourisme, résidences de tourisme, meublés de tourisme, villages résidentiels de tourisme, villages de vacances et campings afin de faire le point à propos des travaux engagés sur la réforme du classement des hébergements touristiques. Un représentant de chaque type d’hébergement a été nommé à la tête de chacun des 6 groupes de travail qui planchent depuis le mois d’octobre dernier sur l’évolution du classement des hébergements touristiques. Les six groupes de travail porte sur les thèmes suivants :
• Doctrine sur la modernisation des procédures de classement de tourisme présidé par Michel Champion, directeur du tourisme ;
• Modernisation des critères de classement «physiques» existants, présidé par Jean François Giraud, président de la CPIH et de l’association Hôtellerie et Liberté ;
• Création de nouveaux critères de classement liés à l’accessibilité, présidé par Annette Masson, présidente de l’association Tourisme et Handicaps ;
• Création de nouveaux critères de classement liés au développement durable, présidé par Guylhem Feraud, président de la fédération nationale de l’hôtellerie de plein air ;
• Création de nouveaux critères de classement liés à la qualité de service, présidé par André Marcon, premier vice-président de l’association des chambres françaises de commerce et d’industrie ;
• Examen de l’éventualité de la création d’un classement des chambres d’hôtes, présidé par Jean Pierre Serra, président de la fédération nationale des comités départementaux du tourisme.
Le gouvernement a décidé de réformer les critères et la procédure de classement des hébergements de tourisme, afin d’en améliorer l’homogénéité et la lisibilité. Il est prévu la création de nouveaux critères liés à l’accessibilité, au développement durable et à la qualité de service. Les grandes lignes de la réforme du classement seront la base des réflexions menées par les professionnels lors des Assises du tourisme qui se dérouleront les 18 et 19 juin prochains à Paris au Palais des Congrès.
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Lancement de Choice Privileges mardi 20 mai 2008
Choice Privileges, le programme de fidélisation international de Choice Hotels, s'installe en Europe (France, Belgique, Suisse, Espagne, Portugal, Allemagne, Italie, Royaume-Uni, Autriche et République Tchèque). Il devrait se généraliser au niveau mondial et à l'ensemble des 5 500 hôtels Choice Hotels d'ici 2010. En dormant dans les hôtels du groupe, les clients membres cumulent des points qu'ils peuvent ensuite échanger contre des nuits gratuites, sans restriction de date et dans toutes les enseignes Choice Hotels. Les membres peuvent également choisir de convertir leurs points en miles auprès des 11 compagnies aériennes actuellement partenaires du programme.    zzz36v


Concours des vins bio d’Aquitaine : 23 médailles décernées mardi 20 mai 2008
Initié par le syndicat des Vignerons Bio d'Aquitaine, le 12e concours «Expression des Vignerons Bio 2008» vient de livrer ses résultats. Après voir dégusté près de 80 échantillons représentatifs des appellations de la région – Bordeaux, Blaye, Irouleguy, Côte de Duras, Saint-Emilion, Haut Benauge… le jury de professionnels a décerné 23 médailles : 8 d'or, 12 d'argent et 3 de bronze. Parmi les médailles d'or, quatre distinguent des blancs 2007 : Domaine du Bourdieu, appellation Entre-deux-Mers Haute Benauge ; Château le Peyrail, appellation Sainte-Foy Bordeaux ; Château Le Clou, pour son Bergerac sec Sauvignon, et le Domaine Arretxea, un Irouleguy Hegoxuri 2006. Résultat complet sur le site vigneronsbio-aquitaine.org    zzz74v zzz14 zzz46v


Les hôtels All Seasons France soutiennent l’association Rêves mardi 20 mai 2008
La nouvelle enseigne économique du groupe Accor versera 2 euros à l'association Rêves pour chaque réservation d'une nuit en week-end avec le tarif "Tous ensemble pour un rêve d'enfant". Les sommes ainsi récoltées permettent de réaliser les rêves d'enfants malades.    zzz36v zzz76v


Retour de Bernard Granier mardi 20 mai 2008
Bernard Granier, 59 ans, prend, pour la seconde fois de sa carrière, la direction de l'hôtel Concorde La Fayette, fleuron du Groupe Concorde Hotels & Resorts à la porte Maillot. En plus de cette fonction, il est également nommé directeur des opérations Île-de-France pour les 7 établissements du groupe à Paris, soit près de 2 500 chambres et suites.    zzz18p zzz36v


Sodexo devient actionnaire majoritaire de West Born en France mardi 20 mai 2008
Sodexo a signé un accord en vue d'acquérir une participation majoritaire dans West Born, spécialisé dans les programmes de conciergerie d'entreprises en France. Des partages d'expertise seront mis en place avec Circles, leader américain des services de conciergerie, acquis par Sodexo en 2007.    zzz22v


Check-list pour ouvrir un Spa : un nouveau blog sur lhotellerie.fr mardi 20 mai 2008
Les Blogs des Experts de lhotellerie.fr accueillent un nouveau thème imaginé par Caroline Marcoux, directrice de Coach Omnium & Spa, pour aider les porteurs d’un projet de Spa à bien comprendre quels sont les points et les enjeux à valider avant de se lancer : vérification des bases comme l’environnement, la concurrence, les attentes de la clientèle… mais aussi coûts, recrutement d’un Spa manager, choix d'une marque cosmétique, clés pour élaborer de la carte de soins… «Check-list pour ouvrir un Spa» offre aux professionnels une méthodologie concrète et pratique pour mener à bien un projet et envisager sa commercialisation.    zzz37 zzz38


Le Turc Isa Bal Meilleur sommelier d’Europe mardi 20 mai 2008
Pour la première fois depuis la création du concours du Meilleur sommelier d’Europe, en 1988, le titre revient à un professionnel portant les couleurs de la Turquie. C’est à Sofia, en Bulgarie, que se disputait lundi la finale et c’est là que le sommelier turc qui évolue au sein du restaurant anglais triplement étoilé par le guide Michelin, The fat Duck, a décroché ce titre. Trente candidats puis dix à l’issue d’une première sélection pouvaient y prétendre. Ils n’étaient plus que trois en lice, ensuite, sur la scène du Théâtre national Ivan Vasov. Et Isa Bal se montrait le plus performant au cours des différentes épreuves. Il précédait Paolo Basso, le candidat de la Confédération helvétique et Éric Zwiebel qui portait les couleurs de la France.    zzz14


Nominations au Radisson SAS Hotel Nice mardi 20 mai 2008
Thierry Pecorella vient d’être nommé directeur des opérations en charge du revenu du Radisson SAS Hotel Nice. Il était depuis près de trois ans directeur commercial & marketing du même établissement. Éric Talou qui lui succède, a occupé des postes de responsabilité commerciale au sein des principales chaînes d’hôtels internationales. Selon Thierry Pecorella, le Radisson SAS Hotel Nice “compte aujourd’hui parmi les établissements neufs, haut de gamme qui élargit considérablement l’offre d’accueil et les services proposés à Nice (...) une ville en plein renouvellement d’image”.    zzz18p zzz36v


Tartarin dans les starting-blocks mardi 20 mai 2008
Jean-Luc Tartarin ouvrira au Havre son restaurant éponyme le mardi 3 juin prochain. L’ancien chef étoilé de La Villa Maritime avait quitté les fourneaux de cet établissement-là il y a un an environ lorsque le propriétaire, le groupe Partouche, avait décidé pour des raisons économiques de transformer le restaurant en bar à cocktails. Depuis, Jean-Luc Tartarin a pris le temps de monter son propre projet. Il s’installera dans un établissement neuf, sur la plus belle avenue de la ville, avenue Foch, entre l’Hôtel de Ville et la plage. L’objectif de Jean-Luc Tartarin : retrouver au plus vite son étoile Michelin.    zzz22v


Partouche demande 100 nouvelles machines à sous au Havre mardi 20 mai 2008
Le groupe Partouche a lancé une procédure auprès de la Commission nationale des jeux du ministère de l’Intérieur pour obtenir le feu vert d’exploiter 100 nouvelles machines à sous dans son casino du Havre. S’il obtient cette autorisation, le casinotier disposera alors d’un parc de 250 bandits manchots. Ce qui en fera le troisième casino de la côte normande, en termes de machines à sous, après ceux de Deauville (325 machines) et de Forges-les-Eaux (260). Le casino de Deauville, propriété du groupe Lucien-Barrière, était classé au 5e rang national à fin 2007 en termes de produit brut des jeux (46,1 millions d’euros), celui de Forges-les-Eaux, dans le giron de Partouche, était 11e avec un PBJ de 40,6 millions d’euros. À ce jour, l’établissement du centre-ville du Havre est 49e au plan national avec 17,39 millions d’euros de PBJ et un parc de cent cinquante machines. Le conseil municipal du Havre, sollicité sur le projet d’extension du parc, a récemment voté un avis favorable.    zzz34


Une Brasserie Bocuse au Mandarin Oriental de Genève lundi 19 mai 2008
Secondé de Jean Fleury, son bras droit et directeur des Brasseries Bocuse, Paul Bocuse ouvrira au luxueux hôtel Mandarin Oriental de Genève aux alentours du 15 juin, un nouvel établissement Le Sud, l’un des quatre points cardinaux déjà existants à Lyon, sous le signe de la cuisine méditerranéenne aux saveurs provençales, mais aussi espagnoles, italiennes et maghrébines. Les Genevois pourront également découvrir chaque semaine un plat de l’un des autres points cardinaux, Nord, Est ou Ouest. N’octroyant des franchises que s’ils ont la garantie de préserver la qualité des brasseries lyonnaises, les deux chefs superviseront l’installation qui se fera de concert avec une autre enseigne renommée, le Rasoi, restaurant indien très réputé de Londres, dont le chef, Vineet Bhatia est le seul à avoir obtenu une étoile Michelin dans son hôtel de Sloane Square. Des cartes qui promettent d’être impériales.    zzz22v


Nouveau proviseur pour le lycée hôtelier de Savoie Léman lundi 19 mai 2008
Gérard Rebiere quitte ses fonctions de proviseur du lycée hôtelier Savoie Léman qu’il occupait depuis 5 ans. Sous son impulsion, la plus ancienne école hôtelière de France, qui compte 500 étudiants, a été entièrement rénovée et agrandie pour un montant de 23,6 millions d’euros. L’école s’est aussi largement ouverte à l’international et des formations ont obtenu un référentiel européen. Son successeur Erick Besse est actuellement proviseur du lycée français de Rome. Auparavant, il était proviseur adjoint du lycée Jacques Coeur de Bourges, qui compte une section hôtelière. À la prochaine rentrée scolaire, Gérard Rebiere sera le nouveau proviseur du lycée hôtelier et de tourisme de Biarritz. Bonne chance pour ses nouvelles fonctions.    zzz68v


Solidarité - Trois chefs de la Côte d’Azur solidaires des enfants rwandais lundi 19 mai 2008
Le Riviera Marriott Hôtel, situé sur le port de Cap d’Ail, à l’entrée de la principauté de Monaco, va soutenir pendant cinq mois l’association de Sonia Rolland ‘Maïsha Africa’, avec l’apport de trois cuisiniers étoilés Michelin. Joël Garault de l’Hôtel Hermitage à Monaco, Mauro Colagreco du Mirazur à Menton et Jouni Törmänen de La Réserve à Nice, ont conçu une assiette chacun pour soutenir l’opération ‘Les assiettes du soleil’. Sur chaque assiette vendue 20 euros, le Riviera Marriot Hôtel versera 3 euros à l’association de l’ancienne miss France. La somme récoltée permettra de contribuer à la réalisation d’un centre de formation et d’hébergement pour les enfants de Kigali (Rwanda), dont la première pierre a été posée en décembre 2005.    zzz76v


Un livre retrace les 90 ans de l’école hôtelière de Nice lundi 19 mai 2008
L’Association des élèves et anciens élèves de l’école hôtelière et de Tourisme de Nice publie un livre retraçant l’histoire de l’établissement et regroupant le témoignage de nombreux élèves. Celle-ci a demandé à 70 anciens membres de l’établissement de faire partager son meilleur souvenir en tant qu’élève et son meilleur souvenir en tant que professionnel. “Tout cela est naturellement très subjectif mais offre une diversité de point de vue, de témoignages et montre la variété des personnalités et des parcours”, souligne les responsables de l’association. La publication du livre de 140 pages, intitulé ‘Le carnet de souvenirs et de voyages’, intervient au moment du 90e anniversaire de l’école hôtelière et de tourisme de Nice (la plus ancienne de France) et du 75e anniversaire de l’association, elle aussi la plus ancienne. Le livre est en vente (12 euros) au lycée hôtelier Paul Augier (Thierry Lautard 06 18 48 76 56) ou par envoi (+ 6 euros de frais de port). La commande peut se faire sur le site : anciens-ecole-hoteliere-nice.org    zzz76v zzz68v zzz82


Nouvelle équipe au restaurant du Best Western de Villefranche-sur-Saône vendredi 16 mai 2008
Après une fermeture de deux mois pour cause de changement d’équipe, le restaurant de l’Hôtel Plaisance de Villefranche-sur-Saône (Rhône), La Fontaine Bleue, vient de redémarrer son activité avec, au piano, le jeune chef Brice Montels et une nouvelle brigade de trois personnes. L’objectif est de capitaliser sur la clientèle d’affaires de l’hôtel, mais surtout d’attirer la clientèle locale. Le gérant de l’hôtel 3 étoiles Best Western, Benoît Haym, prépare également pour cet été la rénovation complète de 5 chambres sur les 68 que compte l’établissement.    zzz36v


Les Relais & Châteaux lance l’appel de Séville vendredi 16 mai 2008
L'association Relais & Châteaux réunit, en début de semaine prochaine, l'ensemble des «Grands Chefs Relais & Châteaux» en Espagne pour lancer l'appel de Séville afin de soutenir l'initiative de la France d'inscrire la gastronomie au patrimoine mondial de l'Unesco.    zzz22v


Une passerelle entre Talence et la Chine jeudi 15 mai 2008
Fruit d’un nouveau partenariat entre le lycée hôtelier de Gascogne à Talence et Hubei University of Economic de Wuhan, les premières étudiantes chinoises sont arrivées sur le sol girondin le 14 mai. Après une semaine d’intégration au sein du lycée talençais, elles rejoindront pour un stage de quatre mois les établissements partenaires, l’Hôtel de France et d’Angleterre à Pauillac, le Mercure Mérignac aéroport et la Guérinière à Gujan-Mestras. L’an prochain ce sera au tour de six élèves en 1re année de BTS hôtellerie-restauration de Talence de s'envoler pour Hubei, également pour un séjour de quatre mois.

De gauche à droite : Monique Deltheil directrice de l'hôtel de France et d’Angleterre à Pauillac, Mme Brenas, proviseur adjointe, Didier Lasserre, professeur de service, Dominique Prévot-Bertrand professeur d’anglais, Françoise Gaillat professeur de tourisme, Dominique Mouran professeur d’hôtellerie    zzz99 zzz68v


Campagne radio ‘Donnons des couleurs à la table’ jeudi 15 mai 2008
Jusqu'au 18 juin et du 20 septembre au 11 novembre, la campagne radio ‘Donnons des couleurs à la table’ est diffusée sur les ondes d’Europe 1, RMC et RTL. Cette année (pour compléter la saga débutée en 2005), quatre nouveaux messages sont diffusés en associant les vins des côtes du rhône à l’apéritif et au barbecue, un spot spécialement destiné aux femmes et un autre insistant sur l’importance de l’AOC. La création d’un site internet sert de relais à cette campagne radio. donnonsdescouleurs.com    zzz46d


Le domaine de la Présidente en 10 cl dans les minibars des hôtels jeudi 15 mai 2008
Afin de mieux répondre aux attentes des cafés hôtels restaurants, le Domaine de la Présidente à Sainte-Cécile-les-Vignes (84) lance une nouvelle bouteille Witt de 10 cl avec capsule à vis déclinée en côtes du rhône ‘Grands Classiques’ blanc, rosé et rouge que l’on trouvera dans les minibars des hôtels partenaires.    zzz46f


27e concours des Vins des Coteaux du Tricastin jeudi 15 mai 2008
Vendredi 6 juin dans la salle Louis Pommier à Saint-Paul 3 Châteaux, le syndicat des Coteaux du Tricastin organise son 27e concours interne à l’appellation. Plus de 100 échantillons seront présentés par une vingtaine de caves. Les jurys composés de producteurs, techniciens, courtiers, négociants et élus pourront déguster les rosés et blancs 2007 ainsi que des rouges des millésimes 2005, 2006 et 2007. Le jury pourra ensuite comparer les médailles d’or des millésimes 2006 et 2007 et attribuer le Bacchus récompensant le meilleur rouge 2006 et le Tricastin d’or et Tricastin d’argent pour les meilleurs rouges 2007.    zzz14 zzz46d


Premier coup de fourchette pour le Dolium jeudi 15 mai 2008
Sept mois après son ouverture, le guide Michelin récompense le restaurant La Cave des Vignerons de Beaumes-de-Venise en lui décernant sa première fourchette. Une récompense qui vient primer le travail et la créativité de Pascal Poulain. Chaque semaine, le jeune chef propose un nouveau menu fondé sur une cuisine instinctive qui s’accompagne des meilleurs vins de Balma Vénitia, mais également des autres régions françaises.    zzz22v


22e Concours des Vins de Vacqueyras jeudi 15 mai 2008
Il se déroulera à Vacqueyras le samedi 7 juin. Le jury sera exclusivement composé de consommateurs. La compétition est ouverte aux vins de l’ensemble des appellations des côtes du rhône et de la région de Die. Quelque 450 échantillons seront soumis au jugement de 180 dégustateurs venus de toute la France, de pays voisins (Allemagne, Belgique, Espagne, Royaume-Uni, Pays-Bas, Suisse…) ou de destinations plus lointaines comme l’Asie (Hong-Kong, Taiwan) ou l’Amérique du Nord (Canada). En parallèle du concours des vins, aura lieu le 4e Atelier des Saveurs consacrés à la présentation et la dégustation de produits gastronomiques. Ces ateliers, animés par des professionnels réputés venus spécialement pour cette journée, se dérouleront dans les différents domaines de l’appellation Vacqueyras. Le jeune public n’est pas oublié avec une ‘Journée de découverte des saveurs’ à la ferme pédagogique de L’Oiselet à Sarrians de 10 à 18 h.    zzz14 zzz46d


Assemblée des régions européennes viticoles (Arev fêtera son 20e anniversaire à Reims jeudi 15 mai 2008
Les 30 et 31 mai, l’Assemblée des régions européennes viticoles fêtera ses vingt ans à Reims dans la Marne. Cette organisation, créée en juin 1988, regroupe 70 régions issues de 16 pays d’Europe. C’est le véritable parlement de la viticulture européenne. Il défend les spécificités des territoires viticoles et intervient auprès des instances européenne ou mondiale. La particularité de l’Arev est de disposer d’une représentation politique et d’une représentation professionnelle. Cette dualité lui permet de faire entendre sa voix en bénéficiant de l’appui de l’institution politique régionale. C’est à l’invitation de Jean-Paul Bachy, président de la région Champagne-Ardenne et membre du bureau de l’Arev que les représentants politiques et professionnels des régions viticoles européennes et du monde du vin, se réuniront pour deux jours à Reims.    zzz76v


Sessions de recrutement organisées par International Services jeudi 15 mai 2008
Vous terminez vos études universitaires ou votre BTS et vous souhaitez une expérience à l’international doublée d’un diplôme américain ? International Services organise une session de recrutement le 13 juin à Paris à l’espace ANPE Boucicaut, pour partir travailler à Walt Disney World en Floride dans le cadre du programme «Work and Study» (Visa J1 Academic). La veille, c’est à l’ANPE Internationale de Paris Bastille qu’International Services organise une session de recrutement pour des emplois de serveurs dans le restaurant du pavillon français d’Epcot Center de Walt Disney World (visa Q1). Plus d’infos sur : internationalservices.fr    zzz54r zzz99


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